Вариант с наименьшими затратами – выгребная яма

Выгребная яма

Канализация в частном доме может включать выгребную яму. Это накопительный вид ЛОС. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то оборудовать выгребную яму по классической схеме нельзя. Грунтовые воды просто зальют яму.

Поэтому в качестве выгребной ямы выступают герметичные накопительные емкости, вода в которые попасть не может априори.

Наиболее часто используются:

  • Стальные емкости;
  • Емкости из полимерных материалов.

Также канализация на приусадебном участке может устанавливаться с использованием бетонных емкостей, в том числе из:

  • Сборного железобетона;
  • Монолитного железобетона.

Обеспечить герметичность ЛОС из сборного железобетона можно, но очень сложно. Необходимо тщательно подойти к заделке швов между элементами конструкции. И следует понимать, что эта герметичность под воздействием различных факторов, например, температурного режима или сдвига почвы, может быть нарушена в любой момент. В общем, если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, то выгребная яма из бетонных колец не очень практичное решение.


Монолитный колодец для канализации

Монолитные колодцы – более практичное решение, возводятся из бетона с дополнительным армированием и использованием опалубки. Достаточно сложная технология, требует определенных профессиональных навыков и опыта, а в некоторых случаях и существенных финансовых затрат. Хотя для выгребной ямы в тех местах, где грунтовые воды подходят к поверхности, оптимальный вариант.

Стальные емкости более простое решение. Могут устанавливаться как на поверхности, так и под землей, в предварительно вырытых котлованах. Недостатков несколько:

  • высокая стоимость резервуара;
  • неизбежная коррозия металла, вода является катализатором этого процесса.

Конечно, можно использовать емкости из нержавеющей стали. но не каждый семейный бюджет выдержит такую покупку.

Полимерный колодец

Также канализация может быть обустроена с использованием полимерных емкостей. Полимерные материалы, например, ПВХ не поддаются коррозии и обеспечивают идеальную герметичность емкости, вода в которую точно не попадет. Важно купить действительно качественную емкость, которая была бы устойчива к воздействию агрессивных факторов окружающей среды.

Недостаток стальных и полимерных емкостей заключается в том, что в соответствии с законами физики пустые емкости (например, после откачки ассенизаторской машиной) могут быть вытолкнуты из жидкой среды и могут всплыть. А это приводит к деформации уложенных канализационных труб и системы в целом. Поэтому при установке стальных и полимерных емкостей производится обустройство бетонной основы, к которой крепятся танки (цистерны, баки). Эта технология называется якорением.

Бюджетный вариант

Если у вас доход более высокий, а места на участке много, то канализация может быть оборудована септиком. Основное отличие септика от выгребной ямы в том, что вода в системе проходит биологическую очистку, как правило, это анаэробные реакции без доступа воздуха. Говоря проще, используется одна или несколько емкостей. Одна емкость называется однокамерным септиком, а очищенная вода выводится на поля фильтрации. Если емкости две, то это может быть однокамерный септик с фильтрующей емкостью.

Также бывают двух- и трехкамерные септики. То есть Вам придется покупать от одной до четырех емкостей, а это затратно. Хотя уровень очистки сточных вод более эффективен, но если грунтовые воды высоко, то использовать поля фильтрации невозможно.

Вариант третий – наиболее затратный и эффективный

Биологическая очистка канализации

Если грунтовые воды на участке высоко, то это практически идеальный вариант, если бы не высокая стоимость оборудования, необходимость подключения специалистами и эксплуатационные расходы.

По материалам сайта: http://kanisan.ru