Как делается самая простая канализация на даче своими руками: обзор технологии и полезные советы

В этой статье мы рассмотрим, как устраивается простейшая канализация на даче своими руками, что нужно для ее монтажа и что важно учитывать при строительстве такой конструкции. При этом в качестве исходных материалов мы возьмем самые доступные «компоненты», которые по карману практически каждому.

Кроме того с этими материалами будет легко работать – потому что не потребуется никакого специального и дорогостоящего инструмента. Да и инструкция устройства слива такого типа сама по себе довольно простая. Реализовать ее некачественно еще нужно суметь — даже если никаких навыков в строительстве нет, то канализация все равно должна получиться надежной.

Что же касается недостатков, то это, пожалуй, такой момент, как периодическая очистка канализации на даче. То есть, попросту говоря, нечистоты из ямы придется время от времени откачивать — это можно делать самостоятельно или же привлекать ассенизаторов. Ну а недостаток тут состоит в том, что в большинстве случаев яма переполняется неожиданно, когда этого совсем не ждешь.

Откачка нечистот

С особенностями технологии разобрались, теперь приступим к обзору. Сначала рассмотрим, что понадобится для монтажа конструкции.

Необходимый инструмент и расходные материалы

Материал нужен такой:

  1. Кирпич и арматура для устройства сливной ямы. Арматуру необязательно брать большого диаметра – достаточно тонких прутьев 6 мм.
  2. Цемент, песок и немного гранитного щебня (хватит одного мешка).
  3. Оранжевые трубы из ПВХ диаметром 100 мм (серые изделия предназначены для внутренних работ). Скорее всего, понадобятся и различные фитинги – уголки или просто переходники.

Трубы из ПВХ


  1. Толстые доски для устройства «крышки». которая будет закрывать яму.

Обратите внимание на то, что доски в качестве наглядного примера берутся потому, что это самый простой способ реализации люка.

Однако дерево в условиях повышенной влажности служит не очень долго.

Поэтому если бюджет позволяет, то лучше залить бетонную крышку – ее цена будет немного выше, но зато бетон и прочнее, и долговечнее.

  1. Рубероид для гидроизоляции дна ямы. В принципе подойдет любой материал на пленочной основе. Можно применить и битумную мастику, но она стоит дорого.

Что же касается инструмента, то приготовьте вот что:

  1. Лопату «американку» и садовую тяпку. Тяпка нужна для лучшего и более легкого промешивания раствора (народный, проверенный способ).
  2. Корыто для раствора и ведра.
  3. Рулетку и строительную нить.
  4. Строительный уровень.
  5. Болгарку для резки арматуры (можно использовать обычную ножовку по металлу – просто пилить металл придется дольше).

Со списком необходимого инструмента и материала разобрались, а теперь пора ознакомиться непосредственно с тем, как сделать канализацию на даче своими руками.

Устройство автономной простейшей канализации

Фото автономной канализации, которая подключена к нескольким домам одновременно

Стоит отметить, что данная технология может «работать» не только в условиях конкретного частного дома. Такую яму вполне допустимо использовать для приема жидкостей из нескольких домов одновременно.

Такое свойство особенно актуально в том случае, когда к системе требуется подключить дачные дома из блок контейнеров. Они, как правило, делаются в качестве временных домиков, пока основная дача строится. (См. также статью Дачный туалет: особенности .)

Стандартный блок-контейнер

Тут плюс в том, что канализацию можно устроить на одном участке, а это соответственно означает разделение с соседями расходов на строительство и обслуживание ямы.

Так что автономная сливная яма – это всех смыслах экономичное решение.

Начнем работу.

Копание ямы и заливка основания

Яма в принципе может быть любой формы, отталкиваться тут нужно от того, какой вы располагает площадью и от того сколько имеется кирпича в наличии. Но в большинстве случаев слив делается прямоугольным.

Порядок действий тут примерно такой:

  1. Вбиваем по углам будущей ямы деревянные колышки и натягиваем между ними нить.
  2. Ориентируясь на нить (она определяет края траншеи) начинаем копать яму. Ее глубина должна быть не менее метра.

Яма под канализационный колодец

Обратите внимание на то, что очень важно учитывать глубину залегания грунтовых вод.

Ведь если они расположены высоко, то весной или после дождя ваша яма просто напросто мгновенно переполнится.

Поэтому обязательно проясните этот момент перед тем, как начинать работы.

  1. После того как копание завершено, дно ямы тщательно трамбуется и застилается рубероидом или пленкой.
  2. Сверху гидроизоляции теперь нужно собрать сетку из арматуры – это будет каркас будущего основания. Арматура вяжется между собой обыкновенной стальной проволокой (гибкой).

Так выглядит каркас из арматуры

  1. Если сетка собрана, то можно заливать на дно слой бетона. Только замешивать раствор нужно только со щебнем, так это камень инертный, который не боится воды. Толщина раствора должна быть около 7-9 сантиметров (а вообще многое зависит от того, насколько ровная плоскость дна).
  2. Когда бетон затвердеет, если следует в течение нескольких дней поливать водой, чтобы он как можно равномернее застывал. Такой прием позволит избежать появления трещин в его структуре.

В принципе на этом первый этап работы завершен.

Давайте продолжим устройство канализации на даче — теперь перейдем к кирпичной кладке.

Кладка стенок и их усиление

Сначала нужно приготовить цементно-песчаный раствор средней густоты, а затем можно приступить к работе.

  1. Выкладываем первые несколько рядов кирпича. При этом с помощью уровня нужно постоянно проверять ровность горизонтали.
  2. Сверху кирпича по всему периметру укладываем линию из арматуры. Тут получается, что такой пояс, уложенный через каждые несколько рядов, позволяет кладке выдерживать большой вес. Это особенно актуально, если крышка ямы будет бетонная.

Принцип усиления кладки с помощью металла

  1. Подобным образом выкладываем все стенки. Скорее всего, на это понадобится несколько дней. Потому что придется дожидаться, пока высохнет раствор на 4-5 рядах кирпича, прежде чем начинать укладку следующих рядов.

В принципе это все – остается только пробить перфоратором отверстие в стене под трубу в нужном месте.

Кирпичная сливная яма

Совет: если у вас на участке еще нет электричества, то обратите внимание на такую услугу, как аренда дизель генератора для дачи .

Прокладка трубы и устройство крышки

Это как раз самая легкая работа, потому что пластиковые трубы собираются без всякой сварки – изделия просто вставляются друг в друга. Один конец магистрали подводится к дому, а второй вставляется в отверстие в стенке ямы.

Принцип сборки пластиковых труб

После того как это сделано, остается только уложить прочные доски на поверхность кирпичного периметра стен и при необходимости «прихватить» их к камню дюбелями. А сверху досок, чтобы не допустить попадание дождевой воды в яму, укладывается рубероид или шифер.

Совет: если вы интересуетесь и тем, как сделать туалет на даче с канализацией временного типа, то тут можно поступить очень просто – установите кабину прямо сверху крышки из досок.

Ведь получается, что таким образом вы сэкономите и на прокладке труб, и на копании второй ямы.

На этом мы заканчиваем наш обзор – теперь можно подвести итоги.

Вывод

Надеемся, что вы воспользуетесь предоставленной инструкцией на практике. Если же потребуются дополнительные сведения, то просмотрите тогда и дополнительное видео в этой статье.

По материалам сайта: http://9dach.ru