КАБЕЛЬНАЯ ТЕЛЕФОННАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Описание: Кабельная канализация предназначена для: Прокладки кабелей Их монтажа Устранения повреждений Замены кабеля без разрытия уличных покровов При строительстве кабельных линий в городах голые небронированные t кабели прокладывают в специальной кабельной канализации состоящей из трубопровода и смотровых кабельных колодцев

КАБЕЛЬНАЯ ТЕЛЕФОННАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ на http://refleader.ru/

ЛЕКЦИЯ 8. КАБЕЛЬНАЯ ТЕЛЕФОННАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Назначение и устройство кабельной телефонной канализации.

При строительстве кабельных ли ний в городах голые (небронирован ные) t кабели прокладывают в специ альной кабельной канализации, со стоящей из трубопровода и смотровых кабельных колодцев (рис.1)

Требования к трубам:

Механически прочные


Водогазонепроницаемые

морозоустойчивые

долговечные

дешевые

легкие

материал не взаимодействует с оболочкой кабеля.

Последнее время для прокладки под земных коммутаций различного на значения (кабелей, теплофикации, во допровода, газопровода и др.) уста навливаются коллекторы-тоннели.

Кабельная канализация обеспечивает возможность прокладки по мере надобности необходимого числа кабелей без разрытия земли. Поэтому число каналов (отверстий) трубопровода предусматривается с учетом развития кабельной сети на определенный пе риод времени. Каждый канал кана лизации используется для прокладки крупного кабеля или двух-трех мелких.

Рис.8.1 Кабельная канализация

Трубопровод кабельной канализации закладывается на глубине 0,4 - 0,7 м, а под трамвайными путями 1,1 м, считая от верхней поверхности трубы. Расстояние между колодцами в зависимости от местных условий обычно не превосходит 125—150 м.

Для устройства кабельного трубопровода широкое применение получили трубы:

асбоцементные

пластмассовые трубы из полиэтилена и винилпласта

бетонные (редко применяются)

бетонные имеют достаточную механическую прочность, долговечны, дешевые, просты в изготовлении, однако водогазопроницаемы, тяжелы, малая длина (большое количество стыков усложняет строительные работы). Используются для сухих мест. Длина 1 м.

асбоцементные трубы круглые, одноканальные, 4 м. Водогазонепроницаемы, легче бетонных, долговечнее. Дефицитный материал асбест, прочность достаточная, но при ударах раскалываются, имеют наиболее широкое применение.

Трубы могут быть прямоугольной и цилиндрической конструкций (рис. 8.2). Асбоцементные трубы имеют цилиндрическую форму с внутренним диаметром 90—100 мм и длиной 3 м.

Полиэтиленовые трубы изготавливаются в основном двух тип наружными диаметрами 63 и 1И и могут иметь строительную длину до 10 м.

Достоинством полиэтиленовых являются: возможность изготовления большими строительными длинами(не менее 6 м), высокая водо- и газонепроницаемость, малая масса, стойкость к коррозии от агрессивных грунтов и блуждающих токов, гибкие. При нагрузках деформируются, при низких температурах появляются трещины. Из одиночных труб комплектуется многоканальная канализация (рис. 8.3).

Стыки асбоцементных труб выполняются с помощью полиэтиленовых муфт или стальной манжеты. Для полиэтиленовых труб применяется: способ стыковой сварки.

Рис. 8.2. Трубы: а) прямоугольные; б) цилиндрические

Рис. 8.3. Блок из прямоугольных труб

Асфальтовые и другие уличные по кровы вскрывают пневматическими инструментами (отбойными молотка ми, лопатами и др.). Траншеи для укладки труб и котлованы для уста новки колодцев роются экскаватора ми, а в тех местах, где из-за наличия других подземных сооружений нельзя использовать средства механизации,— ручным способом.

Трубы укладываются на дно хоро шо выровненной траншеи с небольшим уклоном в сторону колодцев. Норма уклона 3-4 мм на 1м длины. Уклон необходим для стока воды, которая может попасть в каналы трубопрово да, и для ввода труб в колодцы на глубине, обеспечивающей более пра вильную выкладку кабеля.

Размеры колодца зависят от числа каналов трубопровода:

    типовые (формы заранее определяются и не меняются) специальные

Классификация кабельных колодцев связи (ККС):

коробка малого типа ККС-1 на один канал;

—»— ККС-2 на два канала;

колодец малого типа ККС-3 от3 до ше сти каналов;

—»— среднего —»— ККС-4 от 7 до 12 каналов;

—»— большого —»— ККС-5 от 13 до 24 каналов.

По назначению колодцы делятся на:

разветвительные

станционные.

По форме колодцы де лятся на:

прямоугольные,

овальные (получили наибольшее применение )

многогранные.

Колодцы изготовляются преимуще ственно из железобетона в сборном или монолитном виде. Типовой сбор ный железобетонный колодец показан на рис. 8.6. Если из-за наличия других подземных сооружений невозможно установить сборный железобетонный колодец типовой формы и размеров, то строят кирпичные колодцы.

Рис. 8.4. Гидравлическая машина для прокладки труб

Рис. 8.5. Размещение кабеля в колодце

Рис. 8.6. Сборный железобетонный колодец

Сверху на входное отверстие колодца устанавливается круглый чугунный люк (рис. 8.7) с двумя крышками — наружной чугунной и внутренней стальной, защищающей колодец от воды и запирающей его.

Для укладки кабелей внутри колодца устанавливаются кронштейны с консолями. В крупных городах большом числе подземных сооружений, проходящих в непосредственной близости друг от друга, устройство ремонт одного сооружения иногда приводит к повреждению другого. Во избежание этих недостатков устраивают общие коллекторы-тоннели для совместной прокладки в них нескольких разнородных трубопроводов и белей. Для удобства эксплуатации коллектор может быть оборудовано освещением, вентиляцией, приспособлениями для перевозки материалов. Высота коллектора соответствует росту человека (порядка 2 м). Коллектор имеет прямоугольную, иногда круглую формы и выполняется из сборного железобетона.

Помимо общих коллекторов, объединяющих трубопроводы и кабели могут быть устроены только кабельные тоннели, предназначаемые прокладки кабелей различного назначения (связи, сигнализации, сильного тока и т. п.). В городах, где имеется метро, их тоннели также используют для прокладки кабелей. На рис. 8.8 показан разрез прямоугольного кол лектора из железобетона для силовых и связных кабелей и труб теплофи кации.

Рис. 8.7. Чугунный люк:

1— наружная крышка; 2 — корпус; 3 — внутренняя крышка

Рис. 8.8. Железобетонный коллектор для ка белей связи (2) силовых кабелей (3) и труб теплофикации (1).

КАБЕЛЬНАЯ ТЕЛЕФОННАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ на http://refleader.ru/

По материалам сайта: http://refleader.ru