Канализация в частном доме: что поставить — выгребную яму, септик или станцию очистки?

Сегодня благоустроенный загородный дом – это не исключение, а, скорее, подтверждение правила. При этом обустройство системы водоотведения, пожалуй, наиболее сложная задача. Устройство канализации в загородном доме может производиться разными способами, отличающимися эффективностью, практичностью и, конечно же, стоимостью. Какой из них выбрать – решать владельцу жилья. Рассмотрим основные варианты обустройства автономной канализации, единственно возможной системы в условиях отсутствия централизованного водоотведения.

Содержание

Существует множество различных технологий водоотведения. Их объединяет главный принцип: в результате их использования урон окружающей среде должен быть минимальным, а в идеале отсутствовать совсем. Основными вариантами автономной канализации являются:

  • выгребные ямы;
  • септики различного типа;
  • станции глубокой биоочистки.

Конструкции и принципы работы систем существенно различаются, однако все они подчиняются требованиям действующего СанПина.

Вариант #1 — выгребные ямы

Простейшее устройство, представляющее собой яму-накопитель бытовых отходов, довольно часто можно встретить в загородных домах. Ее главное достоинство – предельная простота обустройства.

Различают две разновидности системы:

  • Яма с герметичными стенками и фильтрующим слоем на дне. Стоки попадают внутрь, частично очищаются, проходя через фильтр, и уходят в глубокие слои почвы. Устройство изредка требует чистки в виде откачивания скопившегося ила. Основный недостаток – невысокая пропускная способность. Если количество сточных вод превышает 1 кубометр в сутки, такую систему использовать нельзя.
  • Герметичная выгребная яма. Сооружение представляет собой емкость-накопитель, которая периодически очищается ассенизационной машиной. Такая  канализация в загородном доме может быть обустроена самостоятельно: накопитель изготавливается из бетона, кирпича, шлакоблоков, еврокубов, металлических бочек и даже покрышек. Может использоваться емкость промышленного производства, которые выпускаются разного объема и формы. Требует частой очистки, на что затрачиваются определенные денежные средства.

Недостатками выгребных ям обоих типов считаются:


  • Высокий риск загрязнения почвы и источников питьевой воды.
  • Неприятные запахи на участке и около выгреба.

Основной недостаток выгребных ям и накопителей любого типа — необходимость регулярной откачки скопившихся бытовых стоков, что требует некоторых затрат на оплату услуг ассенизационной машины

Чтобы минимизировать недостатки, размещение сооружений на участке подчиняется определенным требованиям. От центрального водовода до выгреба должно быть не меньше 10 м, а от колодца с питьевой водой – минимум 20 м. Дома и сооружения как на своей, так и на соседской территории, должны находиться не менее чем в 12 м от ямы, иначе возможно разрушение или подтопление фундамента. Расстояние от забора – минимум 1 м. Глубина сооружения зависит от уровня грунтовых вод и не может быть больше 3 м.

Вариант #2 — обустройство септика

Септик – устройство для сбора и последующего очищения бытовых сточных вод. В основу функционирования положены принципы гравитационного отстаивания и биоочистки, проводящейся  с применением биоферментных препаратов или принудительных, а так же естественных методов почвенной доочистки. В зависимости от количества перерабатываемых стоков устройства делятся на:

  • однокамерные – до 1 кубометра в сутки;
  • двухкамерные – до 10 куб. метров в сутки;
  • трехкамерные – более 10 куб. метров в сутки.

Принцип работы системы достаточно прост: стоки поступают в приемную камеру, где крупные частицы загрязнений оседают в виде ила. Далее жидкость поступает в камеру анаэробного брожения, где с помощью бактерий происходит процесс очищения стоков. Затем стоки поступают в следующую зону, где загрязнения переходят из состояния взвеси в осадок и оседают на дно. Отсюда жидкость поступает для доочистки на так называемые дренажные поля или в фильтрующие колодцы. Если это невозможно, могут быть использованы специальные фильтры с активированными материалами или особые обеззараживающие ультрафиолетовые лампы.

Основная проблема септиков заключается в недостаточной очистке сточных вод, поэтому требуется обустройство дополнительных систем доочистки. Это могут быть фильтрационные поля, фильтрующие колодцы и т.п.

В частном доме обустроить такую систему канализации можно двумя способами: приобрести готовое устройство в магазине или сделать его самостоятельно. В качестве материала для самодельного септика можно выбрать покрышки. бетон. шлакоблоки, кирпич и т.п. Если сооружение выполнено правильно, оно будет работать эффективно. Основные недостатки септиков:

  • Невысокая степень очищения сточных вод, вследствие этого требуется дополнительная доочистка.
  • Необходимость регулярного выкачивания ила из устройства, причем процедура проводится намного реже, чем при эксплуатации выгребных ям. Дренажные поля так же необходимо чистить раз в 5-8 лет. Почва снимается, утилизируется, трубы очищаются и засыпаются чистым грунтом.
  • В холодное время года система может перемерзать.

А вот, что говорят специалисты:

Вариант #3 — системы глубокой биоочистки

Установка автономной канализации в загородном частном доме может предполагать использование автономного комплекса биологической очистки, что является более эффективным решением проблемы сточных вод. Устройство представляет собой многокамерный резервуар, который оснащен специальными приборами аэрации. Они насыщают сточные воды воздухом, позволяя размножаться бактериям, потребляющим кислород. Такие микроорганизмы намного более эффективно, чем анаэробные перерабатывают органические примеси. Процесс, происходящий в очистных сооружениях, аналогичен тем, что протекают в природе. Он только несколько ускорен.

В результате использования комплексов биоочистки стоки полностью очищаются и разделяются на техническую воду и активный ил, который может использоваться несколько раз. Отработанный ил применяется в качестве прекрасного удобрения. В продаже можно найти множество моделей очистных станций, имеющих некоторые различия в принципах работы и небольшие конструктивные различия. Выбирая устройство для своего участка нужно ориентироваться на условия, в которых будет эксплуатироваться система.

Системы глубокой биоочистки разделяют бытовые стоки на активный ил и техническую воду, очищенную на 98%. Это наиболее эффективный и экологически безопасный способ очистки

Неоспоримыми достоинствами комплексов биоочистки можно считать:

  • Высокая эффективность очистки, доходящая до 98%. Тогда как септики на выходе дают только 30%.
  • Простота в установке и обслуживании.
  • Отсутствие необходимости устанавливать системы дополнительной очистки.
  • Неприятные запахи полностью отсутствуют.

К числу недостатков можно отнести высокую стоимость таких установок, энергозависимость, наличие лимита единовременного сброса стоков и необходимость периодической замены компрессоров. Кроме того станция биоочистки должна работать без перерывов, иначе колонии аэробных бактерий гибнут и приходится запускать новый цикл. Большинство экспертов в области экологии считают, что наиболее безопасным и эффективным способом обустройства автономной канализации можно считать установку комплекса глубокой биологической очистки.

Отсутствие централизованной системы водоотведения – не повод для отказа от благоустройства своего жилья. Может быть организована автономная канализация загородного дома своими руками традиционно обустраиваются наиболее простые виды таких систем типа выгребных ям и самодельных септиков. Устройства могут обеспечить невысокий уровень очистки стоков и довольно хлопотны в обслуживании. Наиболее эффективно работают системы глубокой биоочистки, разделяющие стоки на практически чистую воду и ил. Достаточно высокая стоимость таких сооружений является сдерживающим фактором их распространения. Только владелец загородной недвижимости может решить, какая система ему подойдет и, учитывая все условия, сделать правильный выбор.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com