Как устроить септик при высоком уровне грунтовых вод: варианты решения насущной проблемы

Близкое залегание грунтовых вод – фактор, весьма усложняющий установку септика на территории частных загородных владений. Поэтому, планируя сооружение инженерных коммуникаций дачи или дома, учитывать «обстановку» на местности нужно обязательно. Грунтовые воды на уровне до метра – это однозначно проблема. Септик для высоких грунтовых вод должен быть обустроен по всем правилам – иначе эксплуатация конструкции будет сплошной головной болью.

Содержание

Как определить уровень грунтовых вод?

Замер УГВ рекомендуется выполнять весной, когда тает снег, либо осенью после затяжных дождей. Измерению подлежит расстояние между поверхностью земли и «водной гладью» в колодце, «питающегося» грунтовыми водами. Нет колодца? Определить уровень грунтовых вод можно также пробурив грунт садовым буром в нескольких местах (для объективности наблюдений). Ну и самый легкий метод – просто пообщаться с соседями и выяснить у них, как обстоят дела в данной местности.

Высокий уровень грунтовых вод может стать проблемой при обустройстве септика — но зная правила проведения работ многих типичных ошибок легко избежать

Проблема высокого УГВ характерна практически для всей территории средней полосы России. Залегать грунтовые потоки могут даже на глубине 20-30 см.

В чем коварство болотистой местности?

При обустройстве и в процессе эксплуатации автономной канализации на участке с высоким уровнем грунтовых вод  каждый домовладелец может столкнуться с такими проблемами:

  1. Трудоемкость монтажа. Какие сладкие речи вам бы не пришлось слышать от продавцов разных типов конструкций, не верьте – на установку септика уйдет немало времени и сил. Однако, поработав «на полную мощь», можно будет не сомневаться, что канализация с септиком прослужит вам верой и правдой, возможно даже, не один десяток лет.
  2. Всплытие септика. Если септик не будет установлен на бетонную подушку и закреплен ремнями, капроновыми канатами или тросами, существует большая вероятность, что потоки грунтовых вод спровоцируют всплытие септика. Как результат – нарушенная целостность конструкции не только самого септика, но и всего канализационного трубопровода.
  3. В негерметичный септик, сделанный, к примеру, из бетонных колец будет постоянно просачиваться вода. А это значит, что придется очень часто прибегать к услугам ассенизаторской машины. Стоит ли говорить, что это весьма недешево?
  4. Полное затопление септика. Систематическое поступление жидкости внутрь септика быстро приведет конструкцию в негодность.
  5. Канализационные стоки, проступая в почву, могут стать источником загрязнения грунтовых вод. К чему это приведет? Пройдет совсем немного времени и вода из колодца станет непригодной к употреблению. Близлежащие к участку водоемы рискуют зацвести. Произойдет экологическая катастрофа местного характера.

Септик, устанавливаемый на участке с высоким уровнем грунтовых вод, должен быть полностью герметичным — в противном случае вы рискуете и здоровьем и содержимым кошелька


Основные правила устройства при высоком УГВ

Септик, если грунтовые воды близко, должен быть полностью герметичным, дабы исключить просачивание стоков в почву. Конструкции из бетонных колец. кирпича и прочих сборных элементов не способны обеспечить должную герметичность – поэтому такие варианты должны отпасть еще на этапе теоретических размышлений об устройстве канализации. В идеале желательно прибегнуть к установке септика промышленного производства. На рынке присутствует широкий ассортимент данных устройств, обладающих различным объемом. Стоит знать, что объем септика должен быть равен трехсуточному объему потребления воды людьми, проживающими в доме.

Изучив различные модели септиков от разных производителей. вы убедитесь, что на сегодняшний день можно без труда приобрести как компактную конструкцию для маленькой дачи, так и многокамерную установку, рассчитанную на современный коттедж.

Трехкамерный фабричный септик – это пластиковая емкость, разделенная на камеры. Первая камера – место отстаивания и разделения стоков на фракции. Вторая и третья предназначаются для доочистки стоков. Вместо фильтрующих колодцев в таких конструкциях применяются инфильтраторы – они обеспечивают быстрое впитывание в почву на 94-98% очищенной воды. Основным недостатком инфильтраторов является большая занимаемая ими площадь. Сам же промышленный септик, безусловно, довольно дорог. Однако такое капиталовложение никак нельзя назвать излишеством или прихотью. Качественный септик при высоких грунтовых водах – это жизненно важная необходимость.

При ограниченности в средствах можно соорудить септик самостоятельно – из подходящих пластиковых емкостей, к примеру, из еврокубов и сконструировать фильтрационный колодец. Между собой емкости необходимо соединить специальными трубами для перетекания стоков.

Если промышленные решения в силу тех или иных причин вас не устраивают, вы всегда можете соорудить септик своими руками

Обустраивая септик в местности с высоким УГВ, нужно обязательно предусмотреть под конструкцией железобетонную подушку. Прикрепив конструкцию к такому основанию, можно будет не беспокоиться о том, что ее вытолкнет из почвы.

Также неплохим вариантом устройства септика при высоком уровне грунтовых вод является установка монолитного железобетонного колодца. Благодаря отсутствию швов проникновение стоков в грунт будет невозможным. Порядок работ при этом будет таковым:

  • рытье котлована;
  • монтаж опалубки;
  • установка арматуры;
  • заливка бетона.

Бетонную смесь желательно предварительно сдобрить гидрофобной присадкой – это позволит повысить гидроизоляционные свойства будущей конструкции. В перегородках между камерами должны быть предусмотрены переливные отверстия. Внутри готовые камеры необходимо обязательно обработать обмазочной гидроизоляцией. При желании подобный септик можно соорудить самостоятельно, без привлечения специалистов. Достаточно правильно спланировать свою работу и учесть все нюансы.

Какие есть еще решения проблемы?

Если у вас небольшая дача, которую вы посещаете два-три раза в месяц, то самым простым и экономически оправданным вариантом для вас будет монтаж накопительной емкости. Желательно, чтобы она была выполнена из стеклопластика путем машинной намотки. Как будет выглядеть работа такой конструкции на практике? Стоки из жилья будут постепенно накапливаться в герметичной емкости, а затем «извлекаться» ассенизаторской машиной. Для редких посещений накопителя объемом три куба с лихвой хватит на целый сезон.

Одной из наиболее важных составляющих грамотного использования септика является его качественная, своевременная, профессиональная очистка — поэтому услугами ассенизаторской машины пренебрегать ни в коем случае нельзя!

Как видите, устроить септик при высоком УГВ можно множеством различных способов. Какой из них будет для вас оптимальным заочно сказать нельзя. Все зависит от ваших финансовых возможностей, типа жилья (постоянное или временное), конкретных условий местности. Проконсультировавшись с грамотным специалистом, мы уверены, вы сможете принять правильное решение.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com