Как правильно установить аварийный слив в полу ванной?

Здравствуйте! Живем в многоэтажном доме, под нами еще несколько квартир. Начали ремонт в ванной, устанавливаем бытовые приборы и сантехнику по максимуму. Знакомые советуют установить на всякий случай дополнительный слив в полу, чтобы обезопасить себя в случае протечки. Как правильно это сделать?

Аварийный слив в ванной комнате становится все более популярным. Устройство монтируется прямо в пол, что позволяет воде, поступающей при протечках, уходить в канализацию. Если к тому же еще и грамотно обустроить гидроизоляцию пола в ванной, залить соседей уже не получится. Главным элементом системы считается специальный сифон или, как его еще называют, трап-слив. Оборудование должно выполнять сразу несколько функций: быстро и эффективно отводить воду, фильтруя ее при этом от наиболее крупных загрязнений, предотвращать проникновение неприятных запахов в помещение и предоставлять возможность беспрепятственной прочистки системы слива.

Трап — основной элемент для обустройства слива в полу. Устройства с гидрозатвором более просты, но имеют некоторые недостатки

Выпускается несколько вариаций устройств, имеющих серьезные конструктивные отличия. Выделяется два типа трапов:

  • Оборудование с сухим затвором. Оснащено механическим устройством, которое, подчиняясь воздействию гравитации, постоянно стремиться принять положение, закрывающее трубопровод. В продаже можно найти несколько вариаций оборудования: маятниковое, мембранное, поплавочное и использующее молекулярную память материала, из которого оно изготовлено. Устройства лишены недостатков, присущих конструкциям с гидрозатвором, и могут дополнительно оборудоваться обратным клапаном, преграждающим сточным водам путь обратно в помещение.
  • Приборы с гидрозатвором. Оборудуются трубкой, изогнутой особым образом, которая должна быть всегда наполнена водой. Жидкость становится непреодолимым препятствием для канализационных запахов. Главная проблема этой системы – потребность в регулярном проливании водой. В противном случае гидрозатвор пересыхает, и неприятные запахи начинают проникать в комнату. Причин, вызывающих пересыхание воды в гидрозатворе, очень много. Среди самых распространенных: ошибки проекта, редкое использование системы, слишком высокая температура помещения и другие.

При выборе трапа учитываются не только его конструктивные особенности, но и еще ряд факторов. Один из важнейших – размеры устройства. Они определяют высоту, на которую придется поднимать уровень пола при установке системы. Стандартные трапы имеют высоту порядка 12 см, однако сегодня можно найти и ультратонкие образцы высотой всего 6 см. Так же важна и пропускная способность прибора. Ее должно быть достаточно для обслуживания помещения, иначе устройство не справится со своими функциями и попросту «захлебнется». Чтобы определиться, сравниваем максимальный объем жидкости, которую способен пропустить трап, указанный в технической документации, с предположительным количеством подаваемой воды.

От правильного монтажа устройства зависит его дальнейшая эксплуатация. Установка проводится в пол, который должен представлять собой систему, состоящую из нескольких слоев:

    • черновая бетонная стяжка;
    • гидроизоляция с заходом на стены;
    • основная стяжка, наклоненная в сторону трапа;

финишное покрытие.


Установка декоративной решетки — завершающий этап монтажа трапа. Аварийный слив для ванной готов к эксплуатации

Монтаж устройства должен проводиться в соответствии с рекомендациями производителя. Ошибки могут привести к порче прибора и затоплению помещения. Установка проходит в несколько этапов:

  • Разметка. Отмечаем место положения слива на гидроизоляционном слое. Определяем его высоту, учитывая разницу ширины напольного покрытия. Если впоследствии будет уложена плитка, стараемся сделать так, чтобы удаленность слива от каждой из стен была кратна размерам облицовки плюс 2 мм для шва. Таким образом можно избежать лишней подрезки.
  • Отмечаем нужную высоту непосредственно на детали и срезаем лишнее. Уплотнительное кольцо надеваем на паз и устанавливаем элемент на место. Подгоняем узел.
  • Перед заливкой стяжки накрываем верхнюю часть трапа пленкой так, чтобы мусор, грязь и пыль на нее не попадали.
  • Выставляем маячки под нужным уклоном к сливу. Минимальная величина – 1 см на каждый метр. Заливаем наклонную стяжку.
  • После ее высыхания снимаем пленку и вставляем на место стакан сифона. Поверх него укладываем уплотнительное кольцо, ставим на место крышку и поворачиваем ее до упора.
  • Монтируем финишное напольное покрытие. Накрываем трап специальной декоративной решеткой.

Слив в полу готов к работе. Это достаточно простое в монтаже устройство не допустит возможного затопления помещения при аварийной протечке воды.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com