§ 5.2. Общие требования к пользованию канализацией

В городскую канализационную сеть отводятся бытовые, дождевые и производственные сточные воды. Вопрос о спуске производственных сточных вод должен решаться в каждом конкретном случае управлением городской канализации совместно с местным органами санитарного надзора.

1. Прием производственных сточных вод в городскую канализацию разрешается с соблюдением требований, предусмотренных «Правилами приема производственных сточных вод в системы канализации населенных мест», утвержденными приказом Министерства ЖКХ РСФСР от 02.03.84.

Сущность требований, изложенных в указанных правилах. при совместном отведении и очистке производственных и бытовых сточных вод населенных мест сводятся к тому, что они не должны содержать примеси и вещества, которые могут засорять трубы, отлагаться на их дне и стенах;

оказывать разрушающее (коррозирующее) действие на материал труб и элементы сооружений канализации;

содержать горючие примеси (бензин, нефть и др.) и растворенные газообразные вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси в трубах и сооружениях, оказывать вредное влияние на здоровье рабочих, обслуживающих канализационные сети;

содержать вредные вещества в концентрациях, препятствующих биологической очистке сточных вод;

иметь температуру выше 40 °С;


содержать вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в воде водоемов соответствующего вида  пользования;

содержать более 500 мг/л взвешенных и всплывающих веществ;

содержать только минеральные загрязнения;

содержать опасные бактериальные загрязнения (бактерии сибирской язвы, сапа и др.), а также радиоактивные вещества;

содержать нерастворенные масла, а также смолы и мазут;

содержать биологически жесткие ПАВ.

2.         Не допускается спуск в городскую канализацию промышленных сточных вод, у которых ХПК превышает БПКполн более чем в 1,5 раза.

3.         Не допускается спуск в городскую канализацию концентрированных маточных и кубовых растворов, а также промышленных сточных вод, загрязненных в процессе производства.

4.         Присоединение производственной канализации каждого предприятия к уличной или внутриквартальной городской канализационной сети должно осуществляться самостоятельным выпуском с устройством на нем контрольного колодца, размещаемого за пределами предприятия.

5.         Не допускается объединение одним выпуском производственных сточных вод нескольких предприятий.

6.         В системе, отводящей производственные сточные воды в городскую канализацию, должны быть предусмотрены расходомеры и устройства для учета количества сбрасываемых сточных вод и в целях отбора проб воды для производства анализов.

7.         При резких колебаниях количества и состава произвол-. ственных сточных вод по часам суток, а также возможных залповых сбросах сильно концентрированных сточных вод на предприятиях необходимо устраивать специальные емкости-усреднители, обеспечивающие равномерный выпуск производственных сточных вод в городскую канализацию.

8.         Производственные сточные воды, содержащие вещества,

не удаляемые на городских очистных сооружениях, и вещества,

Для которых в настоящее время отсутствуют данные об эффек-

тивности их удаления, должны подвергаться на промышленных предприятиях локальной очистке до концентрации, которая, с учетом разбавления в городской канализации и водоеме, обеспечит в пунктах водопользования качество воды, соответствующее требованиям «Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами». При этом концентрация веществ в смеси про-изводственных и бытовых сточных вод, поступающих на очистные сооружения, не должна быть выше допустимой для биологической очистки.

9.         Условия приема в городскую канализацию производствен

ных сточных вод, содержащих загрязнения, удаляемые на город

ских очистных сооружениях, должны определяться с учетом:

степени разбавления производственных стоков при поступлении

в городскую канализацию; эффективности удаления загрязнения

производственных сточных вод на городских очистных сооруже

ниях; условий разбавления очищенных городских сточных вод

в водном объекте, согласованных в установленном порядке с ор

ганами по регулированию использования и охраны вод Министер

ства мелиорации и водного хозяйства, санитарно-эпидемиологи

ческой службы и рыбоохраны.

10.       Нечистоты и помои из неканализованных районов пере

возятся ассенизационным транспортом на сливные станции и

пункты, где они в 2—3 раза разбавляются водой, пропускаются

через решетки и песколовки и только после этого сплавляются

в канализационную сеть. Использование канализации для сплава

домового мусора в настоящее время не практикуется. Как пра

вило, домовый мусор обрабатывается на специальных мусоропе-

рерабатывающих заводах.

Сплав в канализационную снега, пролежавшего более двух суток, а также убираемого с территории дворов и с крыш, не допускается. Через канализационные сети можно сплавлять снег» сбрасываемый через специальные шахты. Скорость течения сточных вод в коллекторах при сплаве снега не должна быть меньше 1^1—1,2 м/с. При сбросе снега непосредственно с самосвала! или плугами глубина потока сточной воды должна быть не меньше 0,7 м и составлять не больше 0,6 диаметра трубы.

Снижение температуры сточных вод после снегосплава до 8 °С может привести к уменьшению эффективности биологической очистки. Не разрешается сброс снега перед дюкерами, насосными станциями и перепадами в виде стояков.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru