Прокладка наружной канализации

Если основная задача внутренней канализации – сбор сточных вод, поступающих через сантехническое оборудование, то наружная канализация ответственна за их вывод из системы. Мы не будем рассматривать идеализированный случай, когда ваш частный дом находится в черте города и есть возможность сброса стоков прямо в централизованную систему канализации. Итак, вы решили своими руками заняться прокладкой наружной канализации. Будьте готовы к тому, что вас ждет трудоемкая работа!

Устройство наружной канализации частного дома

Самый простой, но, внимание, не самый правильный вариант устройства наружной канализации подразумевает прокладку отводящих труб в обычную выгребную яму. Столетиями под туалет на улице использовали именно такое решение. Но времена меняются, и сегодня выгребная яма под канализацию не только не способна справиться с огромным объемом сточных вод, но и может стать причиной пристального внимания сначала соседей, а затем и экологов. Из вышесказанного следует, что стоки все-таки придется перед сбросом в окружающую среду подрабатывать (очищать). Собственно, систему наружной канализации можно представить как совокупность очистных сооружений и трубопроводов для их доставки к ним. Отдельно рассматривается ливневая канализация.

Выбор в пользу очистного сооружения

Пожалуй, самым важным элементом наружной канализации является очистное сооружение или накопительная емкость, в которой стоки будут аккумулироваться до последующей откачки. Если вы не хотите часто думать над тем, как откачать канализацию в доме. то последний вариант для вас не подходит. Оптимальное решение – монтаж септика или станции биологической очистки стоков. Именно с него и стоит начинать прокладку наружной канализации. Вы можете сравнить цены на подобную готовую продукцию, выбрать более дешевые отстойники (но потребуется дополнительное устройство поля фильтрации) либо купить станцию, проходя через которую сточные воды будут очищаться едва ли не на 100% (последнее – из ряда фантастики). А можно пойти по иному пути: сделать септик своими руками, тем самым оптимально подстроить его производительность под объемы сбрасываемых стоков и сэкономить немало денежных средств.

Расположение септика на участке

После того, как вы определитесь с конструкцией очистного сооружения, самое время подумать над тем, где его расположить. На схеме ниже наглядно представлены минимальные значения от септика до объектов, расположенных на участке (или за его пределами).

Особое внимание стоит уделить рекомендациям производителей (если покупаете готовое изделие), а также учесть интересы соседей. В отдельных случаях выбранный вами вариант очистной установки может не подойти из-за грунтовых условий (например, нужно установить септик в глине или при высоком УГВ). С учетом вышеприведенных рекомендаций, последовательность работы на данном этапе будет выглядеть следующим образом:

  • выбираем место под септик;
  • занимаемся разработкой котлована под его габариты;
  • устанавливаем очистное сооружение на глубину, достаточную для выдержки наклона трубопровода;
  • приступаем к рытью траншей под питающие трубы;
  • соединяем трубы с септиком и с выпуском канализации;
  • чтобы впоследствии избежать вопросов типа «как разморозить канализационную трубу », накрываем трубопровод теплоизоляционным материалом;
  • закапываем септик и траншеи, предварительно проверив правильность работы канализации и ее герметичность

Прокладка канализационных труб

В частном строительстве самый доступный вариант – использовать при прокладке наружной канализации ПВХ трубы диаметром 110 мм. Они достаточно прочные, но стоит помнить, что такие трубы не стоит прокладывать под участками дорог и т.д. без дополнительной защиты (гильзы и т.д.). Канализационные трубы укладывают в заранее вырытые траншеи под наклоном к очистному сооружению, равному 2 см на погонный метр. Т.е. если ваш септик отдален от дома на 5 м, выпуск канализации и входной патрубок очистного сооружения должны находиться на разных уровнях: последний на 10 см ниже выпуска. Трубы укладываются на песчаную подушку, их наклон контролируется при помощи уровня.

Что касается глубины заложения трубопровода, то тут есть два пути:


  • либо располагать трубы ниже глубины промерзания грунта, что убережет трубопровод от сезонных подвижек почвы;
  • либо использовать теплоизоляционные материалы, которые позволят уменьшить ГПГ и, соответственно, глубину траншеи

Вот и все, на что мы хотели обратить ваше внимание при рассмотрении вопроса прокладки наружной канализации. Безусловно, данное мероприятие требует более обширного описания, но тогда мы бы не смогли уложиться в рамки небольшой информационной статьи. Чувствуете в себе силы сделать все своими руками – дерзайте! В противном случае лучше отдать предпочтение услугам специализированных компаний.

По материалам сайта: http://oseptike.ru