Как правильно выбрать жироуловитель и смонтировать его на канализацию

Стоки внутри канализационных труб содержат большое количество загрязнений, среди которых не последнее место занимают различные масла и жиры. Эти вещества налипают на внутреннюю поверхность трубопроводов, уменьшая их диаметр и сокращая пропускную способность канализации. С течением времени жиры могут полностью перекрыть трубу. Кроме того, присутствующие в веществе жирные кислоты провоцируют коррозию металла, разрушая элементы трубопровода. В результате канализация быстро приходит в негодность. Чтобы этого не допустить, разработаны специальные устройства – жироуловители, основная функция которых заключается в фильтрации стоков от жиров, масел и других веществ, загрязняющих окружающую среду.

Содержание

Принцип работы жироуловителя

Жироуловитель представляет собой фильтр, отделяющий жирные загрязнения. В основе его работы лежит принцип гравитации. Частицы масла и жира намного легче воды, поэтому они собираются на поверхности и попадают в специальный отстойник. Отсюда впоследствии загрязнения легко удаляются. Любой жироуловитель состоит из нескольких элементов:

  • Отсек, где собирается жир.
  • Состоящая из нескольких отделений колба для отстаивания канализационных стоков.
  • Впускной трубопровод.
  • Выпускной трубопровод, соединенный с канализацией.
  • Герметичной крышки, предотвращающей распространение запахов.

В ходе эксплуатации устройства в него добавляются специальные ферменты, которые расщепляют накапливающийся жир и увеличивают промежуток времени между чистками прибора.

Использование оборудования дает ряд преимуществ:

  • Отсутствие неприятных запахов, возникающих при распаде жиров.
  • Простота обслуживания и монтажа аппарата.
  • Герметичность устройства, исключающая возможность попадания в него посторонней жидкости.
  • Возможность установки в прибор дополнительных устройств, например датчика накопления вредных веществ.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Невысокая относительно других фильтров стоимость прибора.

Принцип работы жироуловителя прост. Стоки, попадающие внутрь оборудования, разделяются. Масла и жир попадают в специальную камеру и впоследствии удаляются

Выбираем хорошую ловушку для жира

Существует несколько важных критериев выбора жироуловителей.


Аспект #1 — тип установки фильтра

По типу установки все устройства делятся на два типа: для помещений и для улицы. В продаже встречаются «смешанные» модели, которые могут быть смонтированы в любом месте, но они достаточно редки. Оборудование, предназначенное для помещений, отличаются невысокой стоимостью и простотой монтажа. Приборы могут быть установлены разными способами:

  • непосредственно под сантехническим прибором;
  • в специально отведенной для этого комнате;
  • в подвальном помещении.

Принципиальных отличий в этих способах нет. Разница обусловлена удобством использования устройств и их габаритами. Уличное оборудование должно быть выполнено из прочных материалов, поскольку оно должно успешно сопротивляться давлению грунта. Как правило, пропускная способность таких приборов больше, чем у аналогов, предназначенных для помещений.

Пластиковые жироуловители чаще всего имеют небольшую пропускную способность, Они предназначаются для бытовых целей и устанавливаются в помещении

Соответственно, и стоимость будет несколько выше. Специалисты рекомендуют для корректной работы прибора устанавливать дополнительные приборы, к примеру, датчик уровня накоплений жировых отложений. Монтаж уличного жироуловителя достаточно сложен. Для начала потребуется проведение земельных работ, бетонирование поверхности и только потом можно переходить к монтажу. Многие доверяют эту работу специализированным компаниям.

Аспект #2 — материал корпуса прибора

Корпуса современного фильтрующего оборудования изготавливаются из трех материалов.  Пластиковые устройства чаще всего устанавливаются внутри помещений. Их характеризуют:

  • Экологичность. Пластик безопасен для проживающих в доме людей и окружающей среды.
  • Длительный срок эксплуатации, который достигает 30 лет.
  • Помимо стандартных моделей существует возможность изготовления корпуса прибора под определенные требования.
  • Простота в обслуживании, которое может быть проведено, буквально, подручными средствами.

Жироуловители из стеклопластика отличаются большей прочностью и устойчивостью к возможному воздействию агрессивных химических веществ и неблагоприятных погодных условий. Устройства имеют небольшой вес, надежны и, так же, как и приборы из пластика, при необходимости легко очищаются. Оборудование из стеклопластика может быть предназначено для установки в помещении или же для улицы. Прочность материала это позволяет.

Фильтры из нержавеющей стали относятся к числу наиболее дорогих моделей жироуловителей. Они отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, длительным сроком эксплуатации и отличными гигиеническими свойствами. Антикоррозийные качества аппарата так же высоки. Приборы могут устанавливаться на улице или же в помещении. В последнем случае он будет выглядеть очень эстетично, украшая интерьер. Некоторые производители выпускают ловушки для жира из оцинкованной стали. Качество таких приборов намного ниже, чем у аналогов из нержавейки.

Аспект #3 — эксплуатационные параметры

Производительность и мощность жироуловителей существенно различаются. Устройства с производительностью от 0,1 л/с и до 2 л/с относят к бытовым. Все оборудование с большей производительностью считается промышленным. Фильтрующие приборы различаются так же по способу очистки. Выделяют устройства:

  • Ручной очистки. Чаще всего это жироуловители для помещений, характеризующиеся небольшой пропускной способностью. Они должны находиться под постоянным контролем человека. Их очистка производится вручную при помощи подручных средств.
  • Механизированного очищения. Большей частью это промышленные жировые ловушки с большой производительностью. Устройства, как правило, оснащаются датчиками, оповещающими о необходимости проведения чистки. Процедура проводится при помощи специализированных машин или насосов.

Бытовое оборудование не имеет датчиков наполнения, поэтому за уровнем накопленного жира приходится наблюдать. По мере наполнения устройство очищается вручную

Технология установки агрегата

Процедура монтажа может проводиться по-разному. Это зависит от типа прибора. Рассмотрим два наиболее распространенных варианта.

Установка ловушки уличного типа

Мероприятие относится к числу достаточно сложных. Многие предпочитают доверить его специалистам. Если хочется все выполнить самостоятельно, нужно провести такие работы:

  • Выбираем место для монтажа фильтра. При выборе обязательно учитывается планировка приусадебного участка и возможность проведения в будущем каких-либо ландшафтных работ.
  • Определяем размеры ямы, которая необходима для установки оборудования. Ее глубина должна быть такой, чтобы крышка жироуловителя выступала на 3-4 см выше поверхности земли, а на дне ямы присутствовала твердая отсыпка.
  • Выкапываем яму. На дне из смеси цемента и песка оборудуем твердую опалубку. Количество цемента в растворе определяется типом почвы. Для суглинков и песчаных грунтов будет достаточно смеси, разведенной из расчета 1:5. Для более неустойчивых почв количество цемента увеличивают.
  • Ждем, пока залитая основа полностью просохнет. Устанавливаем на место корпус ловушки для жира и закрепляем его к твердому основанию, используя анкерные болты.
  • Вокруг прибора устанавливаем фанерную опалубку. Это необходимо для предотвращения осыпания грунта. Если оборудование будет эксплуатироваться в холодном климате, оно укрывается теплоизоляционным материалом. Вполне подойдет пенопласт или минеральная вата.
  • Выходной патрубок устройства соединяется с системой водоотведения. Все стыки тщательно обрабатываются герметиком.
  • Входной патрубок прибора подключается к канализационной трубе. Стык промазывается герметиком.
  • Засыпаем свободное пространство между корпусом и грунтом. Чаще всего используется так называемая обратная засыпка, то есть в проем засыпается грунт, ранее выбранный с этого места при копке ямы.

Не надо забывать про фановый стояк. Он необходим для отвода излишних газов из канализационной системы. Если предполагается, что нагрузка на систему отведения стоков будет большая, лучше всего установить не один стояк,  а два.

Уличные жироуловители чаще всего очищаются с помощью насосов или специальной техники. Установленный внутри прибора датчик накопления жира предупредит о необходимости проведения процедуры

Монтаж уловителя жира внутри помещения

Установить жироуловитель под мойкой намного проще, чем на улице. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  • Определяем место для монтажа прибора. Это должна быть легкодоступная твердая и ровная поверхность, по возможности в непосредственной близости от мойки или посудомоечной машины.
  • Устанавливаем ловушку для жира.
  • Выводим выходной патрубок в канализационную систему. На участке соединения обязательно устанавливаем идущую в комплекте с устройством резиновую прокладку.
  • Подключаем входной патрубок устройства к выходной трубе мойки или же к участку трубопровода, где соединилась моющая техника и мойка. Не забываем про специальную прокладку.
  • Набираем в жироуловитель воду и проверяем его герметичность. Если все в порядке, устанавливаем на место крышку прибора.

Внутри помещения оборудование чаще всего монтируется под мойкой или в непосредственной близости от участков соединения моечной техники и раковины

Обзор популярных компаний-производителей

Рынок заполнен ловушками жира, произведенными самыми разными компаниями. Среди них есть российские и зарубежные производители. Нужно отметить, что принципиальных различий в оборудовании разных фирм нет. Все приборы работают по одному и тому же принципу. Поэтому выбирая устройство, нужно ориентироваться на репутацию производителя.

Хорошо зарекомендовали себя компании:

  • Нelyx. Производит по большей части промышленное оборудование.
  • Wavin Labko. Выпускает приборы различных типов под маркой ЕuroREK.
  • Evo Stok. Российская компания, производящая аппараты различного предназначения из армированного пластика и полипропилена.
  • Flotenk. Изготавливает бытовые и промышленные устройства из стеклопластика.
  • «Пятый элемент». Выпускает полиэтиленовое оборудование, отличающееся невысокой стоимостью и увеличенным гарантийным сроком.

Промышленный жироуловитель для уличной установки от компании Evo Stok. Выполнен из прочного армированного пластика

Жироуловитель – необходимое при обустройстве канализационной системы оборудование, предназначенное для уменьшения количества масел и жира в сточных водах. Оно достаточно эффективно, даже самые простые модели снижают содержание жира в стоках в среднем на 25%. Приборы не требуют сложного ухода. Нужно лишь не забывать о своевременной очистке фильтра. Ловушки для жира дают возможность существенно снизить риск зарастания изнутри и засорения канализационных труб. Для металлических элементов снижается так же риск возникновения коррозии. Правильно выбранное и грамотно смонтированное устройство станет надежным защитником системы отведения стоков.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com