Комфорт в загородном доме

Оглавление: [скрыть ]

Устройство фекального насоса

В системе канализации присутствие фекального насоса, который создан для откачки грязной воды, играет не последнюю роль. Такой насос часто называют дренажным и используют для отвода загрязненной сточной воды из септика, поступающей от жилища человека в результате его жизнедеятельности. Так как удаление сточной воды – одна из основных задач для создания комфортного проживания в загородном доме, то, как выбрать фекальный насос, нужно решить максимально точно.

Одна из основных задач фекального (дренажного) насоса – удаление сточной воды.

Обычно фекальный агрегат приобретают, чтобы организовать систему канализации в загородном доме. Правильно выбрать фекальный насос для дачи поможет учет потребностей, для которых он рассчитан. Для этого обращают внимание на бытовые насосы. Этот тип насосов в применении довольно прост, имеет поплавковый стандартный механизм, автоматически определяющий моменты выключения и включения.

Поэтому работает фекальное устройство этого типа прямо пропорционально достижению сточными водами минимального или максимального уровня. Уровень минимума и максимума для жидкости определяется самостоятельно, а для этого следует урегулировать длину кабеля на поплавке. Насосы бытового назначения разделяются по мощности, естественно, чем большее количество людей будет проживать на даче, тем большей мощности должен быть используемый фекальный насос. Для системы канализации системы загородного дома чаще используют наружные фекальные насосы, рассчитанные на котлованы и ямы глубиной не более 5 м.

С помощью этих насосов можно откачивать жидкость даже при наличии в ней небольших составляющих, с размером, не превышающим пятьдесят миллиметров. Такие насосы применяют и в том случае, когда нужно откачать жидкость в затопленном подвале. Аналогом фекальных погружных насосов, часто используемых в городской системе канализации. являются фекальные насосы полупогружные. Отличие конструкции этих насосов в том, что двигатель не находится полностью в жидкости, а это позволяет применять их даже при высокой температуре. Если в сточной жидкости находятся полуволокнистые составляющие, лучше применять агрегат, который содержит специальный измельчитель. Таким насосам нестрашны засоры, работа их довольно бесшумна и экономична, что делает возможным применение их в системах канализации загородных домов.


Фекальный насос погружной

Фекальный агрегат от обычного дренажного отличается тем, что имеет способность перекачивать жидкости, в которых содержатся твердые включения.  При его помощи откачивают содержимое выгребных ям и септика. Это является спасением для тех людей, чьи участки подвержены частым затоплениям. Это очень быстрый способ для откачки воды из дома, септика и подвала.

Схема установки фекального погружного насоса.

Иногда происходит так, что в населенном пункте есть центральная канализация, а подключиться к ней самотечной трубой невозможно. Это легко объясняется. Для правильной работы самотечного трубопровода необходимо постоянное соблюдение определенного уклона трубы. Если длина трубы больше, чем несколько десятков метров, то разница между уровнями выходного и входного отверстия довольно большая. И поэтому в такой ситуации следует установить в накопительный резервуар возле дома фекальный насос. По способу установки и конструкции различают фекальные насосы погружные, полупогружные и поверхностные.

При помощи этого агрегата осушают затопленные подвалы, отводят дождевые воды и поливают насаждения. Но главное предназначение фекальных погружных насосов – отвод стоков канализации из септика и накопительных резервуаров.

Во время изготовления деталей погружного насоса учитывают, что работать он будет, возможно, в агрессивной химической среде. Поэтому материалом для изготовления основных деталей и корпуса агрегата служит чугун или нержавеющая сталь.

Из названия насоса ясно, что его установка происходит ниже уровня жидкости в накопительном резервуаре. Автономный режим работы поддерживает автоматика и поплавковый выключатель. Специальный патрубок крепится ко дну водосборника, а на стену – направляющие спуска насоса, стальная цепь или прочный трос – к устройству.

Погружной насос нужно спускать с помощью каната по направляющим на глубину, и под своим весом он устанавливается на патрубок.

Устанавливают агрегат с поверхности, спускают его с помощью каната по направляющим, и под собственным весом он устанавливается на патрубок. Для ремонта или ревизии агрегат легко извлекается из резервуара. Из-за удобства и простоты эксплуатации дачники обычно выбирают именно эти фекальные насосы. Погружной насос при максимальной мощности в 40 кВт может перекачивать в час на высоту в 20 м примерно 400 куб.м. Такое оборудование предназначено для перекачки из септика загрязненных жидкостей с длинноволокнистыми и твердыми примесями. А если имеются включения диаметром больше 35 мм, то нужно пользоваться фекальными насосами с режущим механизмом.

Еще три вида фекальных насосов

Полупогружной фекальный агрегат устанавливается на поверхности жидкости с использованием специального поплавка. Над водой находится двигатель, а насосная часть погружена в воду. Из-за того что диаметр у проточных каналов таких агрегатов меньше, твердые включения в стоках перекачивания должны иметь диаметр не больше 15 мм.

Такие фекальные насосы не дополнены измельчителем, но их пропускная способность и мощность будут достаточны для бытовых потребностей. Этот тип оборудования используют обычно для удаления жидких отходов и фекальных масс.

Большая часть продукта проходит через корпус поверхностного фекального насоса, не касаясь рабочего колеса и, следовательно, такая конструкция позволяет перекачивать любую жидкость без его засорения.

Поверхностные фекальные насосы самые дешевые. Техническая характеристика у них намного хуже, чем у полупогружных и погружных устройств. Намного ниже их мощность, они перекачивают не больше 5 мм жидкости вместе с включениями, а вот их мобильность является плюсом.

Устанавливают насос с края канализационного колодца, опуская шланг в сточную жидкость. Агрегат легко переносить с места на место. Использовать поверхностный агрегат не рекомендуется для стационарной работы, так как корпус у него не гидроизолирован и возможна поломка при попадании атмосферных осадков.

Зимой вода внутри насоса замерзнет и выход механизма из строя обеспечен. Поэтому такой агрегат устанавливается стационарно только в помещениях. В случае когда рядом с резервуаром нет подходящего помещения, можно пристроить небольшой кессон либо приямок и поместить туда агрегат.

Фекальный дренажный агрегат используют для перекачки жидкостей со слабым загрязнением. Такие устройства применяют, чтобы удалить воду в затопленных помещениях и для высушивания ливневой канализации. Работают они безупречно в оросительных системах и бассейнах. От больших и твердых предметов насос защищает металлическая сетка, это позволяет двигателю избежать перегрева.

На каждом фекальном насосе имеется маркировка, которая поможет выбрать нужный агрегат.

При выборе насоса поможет маркировка оборудования:

  1. Если на маркировке содержатся только цифры, то это говорит о том, что агрегат может перекачивать лишь жидкость, в которой содержатся включения диаметром больше 5 мм.
  2. Если буква Ф присутствует на корпусе, то агрегат можно использовать при откачивании сильно загрязненных жидкостей. Этот насос может пропускать длинноволокнистые включения и частицы с диаметром в 35 мм.
  3. Агрегат, на котором есть обозначение буквы Н, можно использовать в агрессивной среде, так как его корпус сделан из нержавеющей стали.

Фекальный агрегат с измельчителем устанавливается если на участке нельзя выполнить самотечную канализацию.

Бывает, что при перепланировке возникает необходимость устройства санузла на цокольном этаже дома или в пристройке, расположенной довольно далеко от основного стояка, который изначально был подведен к канализации. В таких случаях обычно создание самотечной канализации не представляется возможным. Тогда необходимо установление фекального насоса, который имеет дополнительный измельчитель. Внешне он имеет сходство со сливным бачком. В накопительном резервуаре устанавливается фекальный агрегат с измельчителем. При сливе воды постепенно заполняется накопительная емкость, а автоматика приводит в действие ножи и насос. Перемалываются крупные частицы в течение нескольких секунд, насос начинает откачивать сточную жидкость и направляет ее к стояку центральной канализации.

Для таких установок главные характеристики – это допустимая температура для откачиваемой жидкости и наличие измельчителя.

Проблему решит фекальный насос

Для ванной с наличием душевой кабины и стиральной машиной лучше подобрать фекальный высокотемпературный агрегат без измельчителя. А при эвакуации стоков унитаза необходим измельчитель, и возможность перекачивать горячую жидкость здесь будет лишней.

Для санузлов, где одновременно имеется унитаз и душ, нужен насос устойчивый к высокой температуре и оборудованный ножами для крупных включений.

Для санузлов, где одновременно есть унитаз и душ, продаются специальные насосы, которые устойчивы к высокой температуре и оборудованы ножами для крупных включений. Но возможно, что из-за высокой цены будет выгоднее установка отдельного фекального насоса для каждой единицы сантехники: для душа – устройство, которое способно работать со стоками высокой температуры, а для унитаза – агрегат с измельчителем.

Это оборудование довольно простое и избавляет от неприятных хлопот. Нужно только правильно подобрать тип насоса и своевременно его обслуживать.

Какой выбирать: погружной, наружный или полупогружной, зависит от интересующих технических характеристик и от задач, которые нужно решить, приобретая фекальное устройство.

Для бытовых нужд особенно удобны погружные насосы. Ими откачивают жидкости, которые содержат твердые частицы до 50 мм. Если затапливает подвал, то погружной фекальный агрегат необходим.

Для некоторых случаев удобнее установить полупогружные насосы. Их особенностью является нахождение электродвигателя вне жидкости. Эти насосы могут перекачивать жидкость при высокой температуре, где применить погружные насосы невозможно. Иногда необходимо откачать не только грязную жидкость, но и длинноволокнистые включения. Для этого нужно фекальное устройство с измельчителем. Такие насосы надежны, бесшумны, экономичны.

Если при обустройстве санузла в подвальном помещении труба от центральной канализации расположена выше, чем уровень воды, которая поступает из душа, унитаза или стиральной машины, то в этом случае может прийти на помощь система принудительной канализации. Эти установки практически бесшумны, почти не требуют внимания и работать могут в режиме автомата.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru