Установка септика в частном доме

Как устроить автономную канализацию – вопрос, мучающий всех, кто хочет жить в частном загородном доме, а возможностей подключения к централизованному водоотведению нет. Душ, ванна, даже раковина на кухне становятся недоступными благами.

Устройство септика в частном доме – один из самых рациональных способов решения этого вопроса.

Почему и как – попробуем разобраться подробнее.

Выбор системы канализации

Выбор варианта системы канализации определяется целым рядом условий:

  • дом для постоянного или временного проживания;
  • сколько человек живет в доме;
  • каков расход воды в сутки на человека;
  • на каком уровне залегают грунтовые воды;
  • какую площадь можно занять под очистную систему;
  • каковы тип и структура почвы;
  • климатические особенности региона.

При небольшом расходе воды, особенно если дом не предназначен для постоянного проживания, можно ограничиться простыми, проверенными способами устройства канализации, такими как выгребная яма, фильтрационный колодец. фильтрационная траншея.

Схема септика частного дома.

Если же вы не хотите особо ограничивать себя в потреблении воды, хотите пользоваться ванной, раковиной, туалетом, стиральной машиной, то варианты решения должны быть иными. Самый простой вариант – установка возле дома герметичного накопительного бака, но для его опорожнения каждые 10-15 дней придется вызывать ассенизаторскую машину.


Более прогрессивным способом очистки является установка септика. в котором сточные воды сначала отстаиваются, а потом дополнительно очищаются принудительными методами или в устройствах фильтрации. Основные плюсы этого способа очистки:

  1. Септик герметичен, поэтому глубина залегания грунтовых вод неважна – сточные воды в водоносный слой не попадут.
  2. Осадок остается внутри, поэтому забивания впитывающей системы не происходит.
  3. Осадок разлагается, уменьшается в объеме – количество чисток устройства заметно уменьшается.

Для окончательной доочистки могут быть использованы:

  • фильтрующий колодец;
  • фильтрующая траншея;
  • песчано-гравийный фильтр;
  • поле для подземной фильтрации.

Строительство септика не обязательно осуществлять самому. Сегодня производители предлагают большое количество разнообразных моделей этих устройств. Остается только выбрать подходящую, заказать и оплатить. Установку можно произвести самостоятельно, а можно нанять профессионалов.

Установка самодельного септика

Схема биосептика.

В том случае, если вы не хотите тратиться на промышленный образец, строительство можно осуществить самостоятельно. Несколько предварительных замечаний:

Первое: чем больше суточное потребление воды, тем больше должен быть объем септика. Для ориентировочного расчета этого объема можно воспользоваться формулой:

Объем (м 3 ) = N*3*0,2

N – количество проживающих;

0,2 – объем воды в кубометрах на одного человека в сутки;

3 – за столько дней септик может очистить воду.

Второе: септики, прежде всего, различаются количеством камер – от одной до трех. Строго говоря, количество камер, проходимое водой при очистке, неважно – значение имеет время пребывания воды в устройстве. Но если объем септика очень велик, осадок выпадает на дно неравномерно, и его сложно удалять – нужно сооружать несколько люков. Чтобы сосредоточить основную массу осадка в одной точке, септик делают двухкамерным, для предотвращения повторного загрязнения воды – трехкамерным. Можно ориентироваться на такие цифры:

  • объем стоков порядка 1 м 3 в сутки – однокамерный септик;
  • объем стоков до 10 м 3 в сутки – двухкамерный;
  • объем стоков более 10 м 3 в сутки – трехкамерный.

Если септик двухкамерный, объем первой камеры должен составлять ¾ от общего объема, если трехкамерный – половину общего объема, а вторая и третья – по ¼ общего объема каждая. Если камеры выполняются из еврокубов или бетонных колец, их объемы будут одинаковыми.

Третье: при установке септика должны соблюдаться определенные нормы. Вот главные из них:

  • расстояние до дома – не менее 3 м;
  • до соседнего участка – также не менее 3 м;
  • от дренажа до водозабора – не менее 20 м.

Септик из покрышек

Когда место для установки выбрано, там роется яма цилиндрической формы с радиусом на 10 см больше, чем радиус покрышки, и глубиной не менее 1,5 м. Если радиус покрышки невелик, копать узкую и глубокую яму нелегко. Можно посоветовать работать двумя лопатами – штыковой и совковой, полотно которой загнуто под углом около 80 градусов относительно черенка. Штыковой лопатой землю разрыхляют, а совковой – вынимают. При большом радиусе покрышек эти ухищрения не нужны.

Схема септика своими руками.

Когда яма выкопана, делается дренажный слив. В центре ямы садовым буром делается скважина, которая должна пройти через все водоупорные слои. Это увеличит скорость дренажа. В скважину вставляется труба (лучше пластиковая), ее край должен быть примерно на 1 м выше дна ямы, по бокам трубы делаются отверстия. Верх трубы и эти отверстия закрывают мелкой сеткой, для того чтобы крупные фрагменты не забивали трубу.

На дно ямы насыпают слой мелкого щебня толщиной около 10 см. У покрышек с одной стороны внутри срезается часть резинового обода, чтобы вода не набиралась в покрышки, а стекала вниз. В одной из покрышек нужно вырезать отверстие для трубы стока.

Покрышки укладываются друг на друга. Верхняя должна слегка выступать над землей. Затем промежуток между покрышками и землей засыпается щебнем. Верх септика накрывается крышкой (лучше достаточно прочной пластиковой), в которой сделано отверстие для наблюдения за уровнем воды. Остается засыпать ее слоем земли в форме холмика. Простейший септик готов.

Бетонный септик

Такое устройство – незаменимая вещь, если среднесуточный расход воды достаточно велик, а люди в доме живут постоянно. Технология изготовления бетонного септика, какими бы ни были его размеры, примерно одинакова. Различие только в количестве камер и их объеме.

Хотя бетонный септик является относительно недорогим сооружением, его строительство – процесс трудоемкий и требует владения навыками бетонирования. Сначала роется яма глубиной 2 м по размеру будущего сооружения. Она может быть как круглой, так и прямоугольной формы. По ее периметру устанавливается опалубка, обеспечивающая достаточную толщину бетона. После этого между землей и опалубкой заливается бетон.

Бетон утрамбовывается арматурой до самого низа, чтобы не образовались пустоты. Когда стены подсохнут, из того же бетона выполняется перекрытие. Его также нужно обязательно армировать. Крайне желательно утепление. Утеплителем обычно служит слой пенопласта, который в верхней части засыпается слоем земли толщиной не менее 30 см.

Схема септика из бетонных колец.

Длина однокамерного бетонного септика должна быть по меньшей мере вдвое больше его ширины, а уровень жидкости в нем не должен быть более 90 см. На поверхности такого устройства нередко образуется флотационная корка как результат использования активных моющих средств. Чтобы патрубки подачи и отвода не засорялись этой коркой, на них должны быть надеты предохранительные тройники.

Довольно часто для изготовления септиков вместо монолитного бетона используют железобетонные кольца. Это допустимо, однако при несоблюдении правил их установки может быть нарушена герметичность. Последствия – возможность попадания канализационных вод в водоносный слой, а оттуда – в систему водозабора.

Септик из еврокубов

В последнее время строительство септиков из еврокубов становится все более и более популярным. Строительный бум объясняется тем, что такие устройства эффективны, сравнительно недороги, их быстро установить и легко обслуживать. Еврокуб – контейнер из многослойного полиэтилена, используемый для хранения жидкостей. Благодаря трубчатой сетке-рубашке из оцинкованной стали он отличается повышенной прочностью. Объем еврокуба – около 1 м 3. Воспользовавшись формулой, приведенной в начале статьи, легко посчитать, что для семьи из 3-4 человек достаточно септика из двух еврокубов.

Постройка начинается с рытья траншеи. Следует учесть, что септик будет стоять на бетонной основе толщиной 20 см. Столько же места следует отвести на бетонирование и теплоизоляцию по периметру и теплоизоляцию верхней части. Второй еврокуб должен находиться на 20 см ниже первого.

Все трубы: сливную от дома, соединяющую кубы трубу и дренажную выходную от второго куба, – в местах соединения со стенками кубов тщательно заделывают силиконом или герметиком. Внутри еврокубов на трубы надеваются защитные тройники, верхние части которых соединяются с вентиляционно-очистными трубами, выходящими на поверхность.

Готовый септик облицовывается по бокам пенопластом и помещается в траншею на бетонную подушку. Далее его наполняют водой для жесткости и заливают по бокам бетоном для защиты от сдавливания грунтом. Остается покрыть кубы листами пенопласта сверху и засыпать землей. Снаружи остаются только вентиляционно-очистные трубы.

Надеемся, вы убедились, что установка и даже изготовление септика для частного дома своими руками – вполне посильная задача.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru