Схема канализации частного загородного дома (коттеджа)

Схема канализации в частном доме разрабатывается еще на стадии планировки. То есть ее устройство напрямую зависит от расположения санузлов и кухни. Небольшой загородный дом или одноэтажный коттедж, скорее всего, не будут иметь сложную схему канализации. А вот двухэтажным и большим по площади домам придется конструировать сложную канализационную систему.

Помните: если у вас один этаж, то постарайтесь расположить кухню и санузлы ближе друг к другу и к стороне, в которую будет прокладываться внешняя канализация.

Если у вас 2 и более этажей, и на каждом есть санузел, то лучше располагать их друг над другом для экономии длины труб.

Если же у вас в доме ванные, туалеты и кухня расположены в разных частях, то мало того, что у вас будет сложная схема канализационного отвода вод, так еще и в разные стороны к разным септикам (фильтрующим конструкциям). Помимо увеличения расходов на такую канализацию вам еще придется максимально аккуратно и надежно ее устанавливать.

Устройство внутренней и внешней (наружной) канализации

Чтобы знать, с чем мы будем иметь дело, рассмотрим конструктивные элементы, входящие в устройство внутренней и внешней канализации частного дома .

Устройство внутренней канализации:


  • Гидрозатворы. в которых задерживается часть воды, не давая запахам из канализации проникнуть в помещение.
  • Стоки от всех сантехнических устройств (ванная, туалет, раковина, умывальник).
  • Трубы. расположенные под полом первого этажа и направляющие водосток во внешнюю канализацию. Внутренние трубы соединяются друг с другом при помощи колен, тройников, образуя единый сток.

Диаметр труб внутренней канализации равен 5 см, за исключением трубы от туалета (10-11 см) и трубы в местах пересечения стоков ванной, душа, раковины. Положение труб фиксируется хомутами, вмонтированными в стену.

Устройство внешней (наружной) канализации:

  • Трубопровод, принимающий сток от внутренних труб.
  • Очистные или фильтрующие сооружения (септик, выгребная яма, фильтрационное поле), в которые поступает сток через внешнюю трубу.
  • Ревизионный колодец.

Внешняя труба должна иметь диаметр 10-11 см (ни в коем случае не 5 см, иначе канализация неизбежно засорится). Также глубина залегания трубы должна быть ниже глубины промерзания грунта по понятным причинам.

Уклон труб диаметром 5 см равен 3 см на 1 метр длины. Уклон труб диаметром 10-11 см равен 2 см на 1 метр длины.

При сложной системе канализации на некоторых участках (желательно при каждом повороте трубы) можно установить переходники с крышками (ревизии), чтобы при засоре проверять и прочищать трубу.

Снаружи канализацию желательно снабдить вентиляционной трубой для выветривания запаха. Такая труба может идти вверх возле стены дома или отходить от крайнего колодца.

Принцип работы канализации в частном загородном доме

Частная канализация работает следующим образом: через стоки от сантехнических элементов дома отходы поступают во внутренние канализационные трубы, соединенные в одну, а затем направляются через внешнюю трубу в септик или выгребную яму. Сначала поговорим о септике.

Септик

Септик – это бетонная или пластиковая емкость, в которую попадает сток воды от внешней трубы. Септик является закрытой конструкцией, в которой отходы перерабатываются анаэробными бактериями, очищаясь от основного загрязнения и оставляя на дне септика небольшое количество ила (который хоть и редко, но все равно придется выкачивать).

Чтобы максимально очищать воду, септики дополняют емкостью для аэробного брожения (с доступом воздуха). После работы септика вода попадает в фильтрационный колодец без дна, из которого просачивается в почву, не загрязняя ее.

Септику не нужна откачка ассенизаторской машиной. Он пропускает через себя около кубометра воды в сутки, чтобы обслуживать небольшую семью до 4-х человек.

Септик и колодец к нему можно сделать своими руками из бетонных колец. Также есть готовые пластиковые септики с таким же принципом работы. Септик может состоять из одной, двух или трех камер для очистки.

Выгребная яма

Выгребная яма – это просто колодцеобразная емкость, отходы в которой не успевают просачиваться в почву. Поэтому рано или поздно содержимое выгребной ямы нужно выкачивать ассенизаторской машиной (когда емкость заполнится на 2/3).

В следующих статьях мы более подробно коснемся темы самостоятельного проведения и подключения канализации в частный загородный дом, коттедж.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru