Выбрать септик или станцию биологической очистки

Алексей 10.10.2014 Септики

Какой должна быть канализационная система, чтобы не требовалась регулярная откачка стоков из накопительных резервуаров? Выгребная яма – нуждается в очистке не менее одного раза в год.

Септик также не идеален и для его работы потребуются периодические откачки твердых осадков.Неужели невозможно создать автономную очистную систему, не требующую вызова специализированной машины?

Оказывается, можно. С этой задачей легко справится оборудование, использующее в своей работе биологический способ разложения. Конечно, оно стоит дорого, но в итоге избавит вас от многих хлопот.

Для тех, кто еще не решил, что лучше септик или СБО и предназначена эта статья. В ней мы разберем основные отличия этих устройств и решим, что из них выгоднее установить на своем участке.

Содержание:

Насколько важны очистные сооружения в доме

Утилизация бытовых стоков – задача номер один для частного сектора. И то, что без специального оборудования здесь не обойтись понятно всем. Ведь сегодня в процессе стирки, уборки, мытья посуды используются различные химические средства. Попадание их в грунтовые воды или почву губительно для окружающей среды.


Поэтому в той местности, где отсутствует центральная канализация приходится заниматься обустройством автономных систем. Иначе комфортных условий существования в частном доме добиться невозможно.

Септики – особенности функционирования

Современный рынок предлагает различное оборудование для создания автономной канализации. Оно представлено самыми различными моделями септиков и очистных станций. Что из них выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от многих причин.

Смотрим видео, немного о функции септиков:

Допустим, вы решили остановиться на септике. Для начала нужно для себя четко уяснить, что он представляет собой чаще всего пластиковую емкость, разделенную на несколько секторов, каждый из которых имеет свое назначение. Так, первый – используется для сбора и отстаивания стоков. При этом более твердые составляющие оседают на дно, а жидкость перетекает в камеру дальнейшей очистки.

Здесь происходит дальнейшее разложение стоков и опять более жидкая часть перетекает в третий отсек, а крупные фракции оседают на дно. В последней емкости происходит очистка и сброс воды на фильтрационные поля. Таков принцип работы простейшего септика.

виды септиков

Существует много различных видов таких конструкций. Они подразделяются по следующим критериям:

  • Материалу (пластик, стеклопластик, металл, бетон)
  • Способу установки (заглубленные, поверхностные)
  • Методу переработки (с биологической доочисткой или механической)

Как видите, выбор достаточно широк, что дает возможность каждому подобрать образец в соответствии с определенными требованиями. Но у всех видов септиков даже глубокой биологической очистки есть один недостаток. Какими бы современными они ни были откачивать твердую массу из них все равно придется. Пусть и не так часто, как из выгребной ямы, но нужно.

СБО – что представляет собой такое оборудование

Устройство и схема

Главным отличием септика от СБО считается тот факт, что первый способен очистить стоки только на 60%. При этом в нем применяется способ естественной гравитации (когда твердые фракции накапливаются в отстойнике). Это приводит к необходимости периодической выкачки стоков при помощи специальных машин, а, значит, и к дополнительным расходам.

Кроме того, воды после септика нельзя использовать даже в технических целях, они должны отправляться на фильтрационные поля или в специальный колодец. Станция работает на принципах биологического способа разложения нечистот. Причем в процессе участвуют как анаэробные, так и аэробные бактерии.

Степень очистки при таком подходе достигает 98%. А кроме того, накапливающийся после очистки ил – это прекрасное органическое удобрение. Если же при работе станции используется дополнительно обеззараживание стоков ультрафиолетом, то они могут выливаться даже в открытые водоемы.

Что касается откачки ила, то для этого машина не нужна. Достаточно обычного дренажного насоса. Еще одним плюсом станции биологической очистки является невозможность ее всплывания в период весеннего половодья, так как станция постоянно заполнена водой. Нельзя не отметить и полное отсутствие неприятных запахов.

Смотрим видео, устройство и принцип работы:

Из плохого: высокая стоимость. Но отсутствие затрат на обустройство фильтрационных полей и вызов ассенизационной машины практически выравнивает цены на септик и станцию.

Стоимость – выгодно ли приобретать такое оборудование

Цены на станции биологической очистки зависят в первую очередь от допустимой нагрузки. Для модели, рекомендуемой к установке для дома, в котором проживает 6 человек она составляет около 1700 евро и является минимальной. Максимальная стоимость такого оборудования, рассчитанного на большое количество человек может достигать 24 тысяч евро.

Поэтому выбирать септик с биологической очисткой следует с учетом предполагаемой нагрузки. Если же в вашем коттеджном поселке было решено установить одну очистительную станцию на всех, то, возможно, это будет более дешевым вариантом. Однако решать нужно самостоятельно с учетом собственных критериев и возможностей.

Особенности выбора СБО

Станция биологической очистки должна отвечать определенным требованиям. В первую очередь обращают внимание на размеры установки. Ее объем должен быть больше уровня поступающих за период не менее трех суток. При меньших размерах станции ее эксплуатация становится малоэффективной.

Кроме этого, оборудование должно быть долговечным, поэтому большинство моделей изготавливаются из стеклопластика. Но не только технические характеристики важны при выборе, не меньшее внимание нужно обращать на цену установки и стоимость монтажных работ.

Смотрим видео, критерии выбора:

Если станция приобретается для дачного домика, в котором предполагается проживание только в летний период, то лучше выбирать гибридную модель. Она при регулярном поступлении стоков работает как обычно, но при снижении из объемов переходит в режим септика.

Что установить и как выбрать

Разобравшись в отличиях этих двух устройств проще выбрать одно из них. Поскольку разница между ними существенная и особенно в стоимости, то для небольших дачных домов приобретение такого оборудования является нецелесообразным. На летний период достаточно и самого простого септика.

Но в частном загородном коттедже, где проживает большое количество людей лучше использовать станции биологической очистки. Конечно, они имеют более высокую стоимость, но эффективны и надежны в работе. Срок службы такого оборудования составляет не менее 50 лет, поэтому все затраты окупятся.

При эксплуатации СБО не нужны услуги ассенизаторской машины, а откачку ила можно выполнить самому. Такая система работает при любых погодных условиях и способна обеззараживать различные по составу стоки. Ее установка допустима как на песке, так и на глине, потому что конструкция абсолютно герметична.

По материалам сайта: http://vashbiotualet.ru