Как самостоятельно сделать систему канализации в ванной комнате?

Правильно спроектированная и грамотно собранная канализация в ванной комнате избавит владельцев жилья от массы проблем. Им не понадобится ломать голову над тем, почему в санузле так неприятно пахнет, не потребуется вытирать лужи на полу после спуска воды из ванной и не придется выслушивать жалобы соседей, на то, что у них с потолка капает вода. Более того, плохо работающая канализация способствует развитию сырости, росту плесневых грибков на стенах и потолке, а это уже грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Если трубы канализации в ванной старые и ржавые, не стоит пытаться залатать очередную протечку, лучше произвести полный ремонт и заменить коммуникации. Работа по прокладке новых труб канализации вполне может быть проведена хозяевами самостоятельно. Но приступать к выполнению монтажа можно только после подготовки.

Нужно иметь представление о том, каково устройство канализации в ванной, знать правила выполнения работ. В противном случае, можно столкнуться с большими проблемами, особенно в том случае, если в результате неумелых действий будет нарушено функционирование общедомовой системы.

Как подготовиться к работе

Перед тем, как провести канализацию в ванной нужно будет хорошо подготовиться. На этом этапе нужно будет заняться составлением схемы разводки с соблюдением масштаба. Необходимо на схеме обозначить все элементы сантехники (ванна, стиральная машина, душевая кабина, умывальник и пр.), а также наметить положение труб с указанием размеров (диаметра труб, длины труб) и мест расположения фитингов.

Совет! Чтобы не ломать голову над составлением проекта, можно просто скопировать старую схему разводки. Но если планируется перемещать предметы сантехники или устанавливать новые элементы (например, биде), то разводка канализации в ванной комнате должна быть спроектирована заново.

Материалы, которые потребуются для проведения работ

Для прокладки канализации в ванной потребуется:

  • Трубы пластиковые диаметром 50 мм для организации отвода от умывальника, ванны и других предметов сантехники (кроме унитаза);
  • Труба пластиковая диаметром 100 мм для организации отвода от унитаза;
  • Фитинги для соединения труб, изменения направления трубопроводов и подключения отдельных ветвей к общей системе. Ассортимент и набор фитингов определяется в зависимости от схемы разводки;
  • Компенсатор для стояка канализации;
  • Герметик силиконовый;
  • Раствор цементный.

Какие трубы стоит выбрать

При проведении ремонта по замене труб канализации, в большинстве случаев, предпочитают использовать пластиковые трубы. Как правило, это поливинилхлоридные или полипропиленовые трубы. Последние предпочтительнее, так как они способны выдерживать более высокую температуру, а это необходимо для организации отвода от стиральной машины.


Согласно стандарту ISO 3633, трубы пластиковые делятся на классы:

  • Класс A – тонкостенные трубы. Этот вариант хорошо подходит для монтажа вентиляции, для канализационных систем использовать не рекомендуется;
  • Класс B – более надежные и прочные трубы, которые хорошо подходят для монтажа канализационной системы в ванной. Но стоят они дороже, чем тонкостенные модели.

Как поменять канализацию

Начинать ремонт, как правило, приходится с демонтажных работ. Обычно эта часть ремонта проходит без затруднений, если в ванной нет участков труб, вмурованных в стены. Самым сложным моментом работы является демонтаж стояка, так как эта часть системы канализации напрямую связана с общедомовой системой и, при неаккуратных действиях, можно будет повредить трубы в соседних квартирах.

Сборка новой системы

Начинают сборку с установки нового стояка. Причем начинать устанавливать его нужно сразу после демонтажа, так как соседи вряд ли придут в восторг от предложения на протяжении длительного времени не пользоваться канализацией.

В этом смысле повезло жителям верхних этажей, так как они точно не рискуют, что в процессе работы им на головы польются стоки из квартир, расположенных выше. Работа проводится так:

  • В нижний раструб вставляется крестовина или тройник. При установке тройника используется резиновая манжета и герметик силиконовый;
  • Новый стояк крепится к стене при помощи специальных хомутов;
  • После установки стояка, можно будет заняться восстановлением разводки. Тут уже можно будет не торопиться, неудобств соседям больше причиняться не будет;
  • Замену труб рекомендуется проводить снизу вверх, располагая раструбы по ходу движения воды;
  • Трубы обязательно нужно прокладывать с уклоном, который должен составлять 2 см на метр длины трубопровода. При недостаточном уклоне, трубопровод будет часто забиваться;
  • После окончания работ обязательно проводятся испытания, которые позволяют убедиться в том, что протечек в новой системе нет.

Как подключить к канализации ванну

Рассмотрим, как подключить ванну к канализации. Работа это не особенно сложная, но требующая знания определенных нюансов. Вот основные правила:

  • Для подключения ванны обязательно нужно использовать сифон, имеющий отводы для подключения к отверстиям слива и перелива.
  • Желательно производить подключение ванны к канализации с использованием сифона из гладких жестких или гибких пластиковых труб. Использование гофрированных труб нежелательно.

Совет! Гофрированные трубы имеют повышенное гидравлическое сопротивление, кроме того, на неровных поверхностях труб задерживаются загрязнения, поэтому такой сифон засоряется чаще, а чистится хуже.

  • Перед тем, как подсоединить ванну к канализации, нужно добиться того, чтобы на участке между сливным отверстием и трубой слива был достаточный перепад по высоте. Если не обеспечить выполнение этого условия, то вода в ванной будет застаиваться.
  • В зависимости от диаметра приемной трубы канализации сифон присоединяется к ней непосредственно или через пластиковый переходник, требуемого размера.

Совет! Если в доме установлены чугунные трубы, то для присоединения отвода сифона к канализационной трубе применяется резиновый переходник.

  • Сифон собирают в соответствие со схемой, приведенной в инструкции, не забывая устанавливать прокладки.

Совет! При сборке системы канализации следует уделять достаточное внимание герметизации стыков, в противном случае, может появиться запах канализации в ванной.

  • При сборке пластикового сифона не рекомендуется использовать ключи, гайки лучше затягивать вручную. Дело в том, что при сильном затягивании на пластиковых деталях могут появиться трещины.
  • После сборки сифона, производится соединение ванны с канализацией, то есть отводная часть трубы сифона вставляется в раструб канализации.

Что делать, если в ванной пахнет канализацией

Иногда приходится решать вопрос, почему пахнет канализацией в ванной? Если трубы ржавые, то причина появления запахов, скорее всего, в них. Вернее сказать, в возникновении протечек из проржавевших труб. Однако далеко не всегда причины появления запаха столь очевидны.

Неполадки с гидрозатворами

Гидрозатвором называют слой воды, который постоянно должен находиться в изогнутой части трубы. Наличие воды не позволяет газам из системы канализации проникать в квартиру. Однако иногда случается так, что гидрозатвор срывает. Обычно, так случается при отсутствии фановой трубы.

При отсутствии нормальной вентиляции давление в системе канализации может подняться выше, чем атмосферное давление в комнате. В результате этого, газ из системы канализации начинает проникать через водяную пробку. Иногда это происходит незаметно (мелкими пузырьками), иногда проникновение газов происходит в виде всплесков.

Кроме того, к полному срыву гидрозатвора может привести разряжение в системе канализации, вызванное полным заполнением водой канализационных труб. Из-за понижения давления в системе, вода из сифона просто вытягивается и уходит с основным потоком. А через лишенный водяной пробки сифон газы из системы канализации беспрепятственно проникают в квартиру.

Чтобы избежать возникновения запахов из-за плохо функционирующих гидрозатворов, необходимо:

  • При сборке системы канализации не использовать трубы, имеющие диметр меньше, чем предусмотрено строительными правилами.
  • Стараться не допускать засорения труб. Отложения на стенках трубы сужает их диаметр. Периодически следует прочищать систему канализации.

Совет! Иногда причиной того, что в ванной пахнет канализацией, является засорившейся сифон. Отложения, состоящие из волос, мыльных хлопьев, кожных чешуек – это отличная среда для бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности продуцируются неприятно пахнувшие газы. Поэтому не реже одного раза в полгода, сифон стоит прочищать.

Незначительные протечки

Серьезные протечки в системе канализации не заметить сложно. Но иногда протечки бывают совсем незначительными, луж на полу при этом не образуется, а небольшие пятна сырости под ванной или за унитазом можно и не увидеть, если не искать специально. Однако даже такие небольшие протечки могут стать причиной того, что воняет канализацией в ванной.

Для устранения причины появления запаха придется провести тщательное обследование системы, чтобы выявить места протечек и отремонтировать дефектные места системы.

Итак, канализация в ванной комнате – это довольно сложная система, в состав которой входят элементы сантехники, сифоны, разводка из труб. Чтобы канализация работала без сбоев, она должна быть грамотно спроектирована и правильно собрана.

Рекомендуем прочитать:

Выбор сифона для биде и правильная его установка Конечно, биде в обычной типовой квартире встречается нечасто, так как стандартный санузел довольно тесный. Однако сегодня многие проводят перепланировку типовых квартир или строят собственные.

По материалам сайта: http://yavvannoy.ru