Канализация в частном доме: рекомендации мастеров

Внутренняя и наружная канализация в частном доме вполне может быть проложена своими руками. Такой подход вполне оправдан, так как работы по прокладке канализации (конечно, при соответствующей подготовке и ответственном подходе) вполне по силам даже непрофессионалу. Со сложными и труднообрабатываемыми материалами работать нет необходимости, инструмент, за небольшими исключениями, тоже нужен самый простой. Кроме того, низкий напор в трубопроводах канализационной системы частного дома «прощает» неопытному мастеру многие погрешности и неточности.

В общем, особых сложностей в самостоятельном монтаже канализации в частном доме не предвидится – а вот обеспечить качество выполнения работ и существенно сократить расходы на обустройство канализационной системы можно.

Схема канализации в частном домовладении

Канализация загродного дома или дачи сегодня стала непременным условием комфортного проживания. И если раньше еще можно было мириться с характерным деревянным строением на заднем дворе, то сегодня без хорошо обустроенной канализационной системы не обойтись.

Возникает вполне резонный вопрос — как в частном доме сделать канализацию?

Для начала – определимся со схемой канализационной системы. Для канализационных систем в частных домах характерны следующие компоненты.

Итак:


  • Внутренняя канализационная система – система труб, обеспечивающая отбор канализационных стоков непосредственно у их источников (мойки, ванные, душевые кабинки, унитазы) и транспортировку стоков к месту выведения за пределы помещения.
  • Наружная канализационная система – трубопровод, по которому канализационные стоки попадают либо в канализационную магистраль (если таковая, конечно, есть), либо в  устройство канализационного колодца .
  • Канализационный резервуар – ключевое звено цепи, на которое опирается вся канализация частного дома. Канализационные резервуары используются в тех случаях, когда система канализации в частном доме не может быть подключена к канализационной магистрали – а эта ситуация является довольно характерной для многих дачных и коттеджных поселков.В качестве канализационного резервуара может использоваться выгребная яма, септик той или иной конструкции, или же станция биологической очистки стоков.

Принципиальная схема канализации

Обратите внимание! Не следует также забывать и о таком элементе, как ливневая канализация (ливневка, дренажная канализация) в частном доме. В отличие от канализационной системы, работающей со стоками из внутренних источников водоснабжения, функции ливневой канализации заключаются, прежде всего, в сборе и отведении наружного стока, т.е. влаги от атмосферных осадков.

В идеале  ливневка и канализация для частного дома объединяются в единую систему.

Как видите, перед тем как сделать канализацию в частном доме, мы должны иметь полное представление о ее основных элементах.

Начерченная схема канализации в частном доме поможет точно спланировать предполагаемый объем работ и составить предварительную смету на обустройство канализации. Это позволит существенно сэкономить время (что немаловажно, если вы планируете справиться с обустройством канализации самостоятельно в течение отпуска) и средства.

После того как схема разработана и все необходимые материалы закуплены, можно приступать к созданию канализационной системы.

Резервуар для канализации

Если нет возможности проводить устройство канализации в частном доме, параллельно выполняя несколько видов работ (например, если вы работаете без помощников), то начинать следует с наиболее трудоемкого участка  — с создания канализационного резервуара .

В качестве канализационного резервуара – конечной точки сбора всех канализационных стоков – может использоваться:

  • Выгребная яма – простой достаточно объемный котлован, стены которого укреплены бетоном или кирпичной кладкой. В выгребную яму попадают канализационные стоки – и остаются в ней до момента их выкачки ассенизационной машиной.

Откачка выгребной ямы

  • Септик – система из нескольких камер, части из которых являются герметично закрытыми (в них происходит отстаивание канализационных стоков и их бактериальное разложение) а часть – обеспечивают фильтрацию очищенных стоков в почву.
  • В отличие от выгребной ямы, септик при условии правильной проектировки и эксплуатации, практически не требует выкачки.

    Для обустройства систем канализации на даче или в частном доме используются как септики промышленного производства (пластиковые емкости), так и септики, изготовленные самостоятельно – о них мы поговорим ниже.

    Септик промышленного производства

    • Биологические станции очистки представляют собой достаточно компактные устройства, которые обеспечивают очистку стоков до 95-98%. Среди всех канализационных резервуаров являются наиболее эффективными, однако имеют существенные недостатки: стоят такие станции достаточно дорого, требуют периодического обслуживания профессионалами, да и для работы станций необходимо электричество. Впрочем, если для вас все вышеперечисленное недостатком не является – смело делайте свой выбор в пользу станции биологической очистки стоков.

    Как видите, выбрать определенно есть из чего. И все же, если вы стремитесь осуществить строительство канализации в частном доме с минимальными затратами, но в то же время – получить эффективную канализационную систему – остановите свой выбор на такой конструкции как септик.

    Используя либо недорогие (относительно) бетонные кольца, либо установив в предварительно выкопанном котловане опалубку и залив ее бетоном, вы сможете буквально за неделю создать несложный двухкамерный септик, в котором будет проходить очистка канализационных стоков.

    Осталось добавить в него специальный реагент для более эффективного бактериального разложения органики – и о выкачке выгребной ямы можно забыть.

    Постройка септика из бетонных колец

    Внутренняя канализация

    Следующий по сложности и трудозатратам этап – это прокладка канализационного трубопровода внутри частного дома. Впрочем, сложным этот этап является только на первый взгляд, особенно – если вы предварительно спланировали расположение основных источников стоков в доме и для выведения трубы от ванной или кухни вам не придется прокладывать ее через весь дом .

    Монтаж внутренней канализации

    Для монтажа канализационных труб внутри помещения могут быть использованы как полипропиленовые, так и поливинилхлоридные пластиковые трубы различного диаметра. Выбор в пользу того или иного материала с точки зрения эксплуатационных качеств сделать сложно – поэтому смело используйте те трубы, которые есть под рукой.

    Единственное, на что стоит обратить внимание – это тот факт, что для сварного соединения полипропиленовых труб вам понадобится специальный паяльник, в то время как поливинилхлоридные трубы соединяются чаще всего с помощью клея, а иногда  — и просто с помощью резиновых уплотнителей в раструбах.

    Для монтажа внутренней канализационной сети чаще всего используются трубы диаметром 100 и50 мм. Труба-«сотка» применяется для создания стояков в двух- и трехэтажных частных домах, для соединения унитаза со стояком и для объединения всех труб канализационной системы при выведении канализации за пределы здания .

    Подключение унитаза к стояку

    Для подключения прочих источников стоков используются трубы диаметром50 мм.

    Правильная установка канализации в частном доме предусматривает прокладку канализационных труб под уклоном 20-25 мм на 1 м.

    Такой уклон обеспечивает беспрепятственной прохождения стоков по канализационным трубам, предотвращает образование засоров, и в то же время – не нарушает функцию самоочистки труб. Установка труб с большим уклоном допустима только на сравнительно коротких – не более1,5 м– участках.

    Канализационные трубы (если они не проложены непосредственно внутри стен и перекрытий) в обязательном порядке крепим к стенам с помощью хомутов. Также хомутами закрепляем стояк, и канализационную трубу в месте вывода из здания.

    Наружная канализация

    Выведенную из фундамента канализационную трубу снаружи необходимо подключить к канализационному трубопроводу – по нему канализационные стоки будут поступать в септик или выгребную яму.

    Для канализационного трубопровода используем чугунные (самые прочные, но тяжелые и дорогие), асбестоцементные или пластмассовые трубы большого диаметра. Обязательное условие – абсолютно гладкая внутренняя поверхность труб, так как малейшая неровность может стать причиной серьезного засора.

    Наружную канализацию прокладываем на глубине около  полутора метров  — для предотвращения промерзания трубопровода в холодное время года. Если углубить канализационную магистраль на необходимую глубину нет возможности, или есть риск слишком суровой зимы – дополнительно утепляем трубу, оборачивая ее несколькими слоями минеральной ваты и нетканого материала.

    Наружная канализация в траншее

    Для обеспечения лучшей теплоизоляции, а также  — для предотвращения механических повреждений трубопровода укладываем его на подушку из песчано-глиняной смеси (минимум 100-1500 мм), а также – засыпаем этой смесью полости между трубой и стенами траншеи.

    Монтаж канализации в частном доме завершается подключением всех частей канализационной системы и пробным запуском. Если пробный запуск прошел успешно, и протечки не были выявлены – вы можете смело принимать поздравления.

    Теперь вы на собственном опыте знаете, как правильно сделать канализацию в частном доме своими руками!

    По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru