Локальная канализация своими руками

Содержание

Во многих случаях в частных домах приходится делать собственную локальную канализацию, потому что нет возможности подключения к централизованным сетям. Данный вопрос можно решить разными способами. Самый простой, удобный и экологичный способ — это установка систем глубокой биологической очистки. Однако такие системы по карману далеко не каждому домовладельцу. Поэтому некоторые делают локальную канализацию своими руками.

Варианты устройства локальной канализации своими руками:

  • Самостоятельная установка готового септика,
  • Самостоятельное изготовление септика или сливного колодца.

С чего начать?

Для начала нужно определиться с местом расположения всех частей канализации. Нужно составить план внутренней и наружной частей. Раковины, ванна, душ, унитаз, трубы, через которые сточные воды будут сливаться из дома, наружные канализационные сооружения — вот основные части локальной канализации для дома.

Важно правильно определить место расположения сливных и фильтрационных колодцев. Если предполагается откачка с помощью ассенизаторской машины, то колодец лучше расположить ближе к границе участка, чтобы удобно было выполнять работы по очистке.

Далее необходимо решить вопрос выбора материалов. Это могут быть бетонные кольца или пластиковые емкости. Размер емкости определяется количеством сточных вод. Их можно рассчитать, исходя из количества людей, проживающих в доме. В среднем нужно исходить из 200 литров на человека в сутки.

Кроме того, нужна рабочая сила. Одному человеку не осилить такую работу, поэтому хозяину нужен будет помощник, также может понадобится техника для выполнения земляных работ и подъема тяжелых конструкций.


Установка локальной канализации

Итак, остановимся на наружных работах по устройству канализации. После вывода трубы, которая сливает стоки из дома, нужно оборудовать сливной колодец. Самый доступный вариант — это колодец из бетонных колец.

Понадобятся бетонные кольца диаметром 1-2 метра в зависимости от количества стоков и уровня грунтовых вод. Кольца сразу заказываются с днищем или устанавливается в качестве дна бетонная плита.

На подготовленном участке роется котлован под установку емкости. Далее на дно устанавливается плита для днища колодца или кольцо-стакан. На первое кольцо устанавливается следующее. Стыки между кольцами обязательно герметизируются. Количество колец зависит от объема сточных вод.

Труба, которая выходит из дома должна входить во второе сверху кольцо, чтобы исключить возможность замерзания. Ввод трубы также тщательно герметизируется. Сверху устанавливают крышку с люком.

Вся конструкция засыпается землей с тщательной трамбовкой вокруг каждого кольца. Следует внимательно отнестись к засыпке фановой трубы. Под ней грунт должен быть хорошенько уплотнен. Это защитит трубу от прогиба и поломки. Не стоит сразу делать окончательную планировку и оформление площадки вокруг колодца. Он может немного осесть, тогда нужно будет еще подсыпать.

Как правило, устраивают два колодца. Первый меньшего размера, второй большего. В первом, который играет роль септика локальной канализации, происходит отстой, и верхняя часть сточных вод сливается во второй колодец. Для этого они соединяются с помощью трубы.

Второй колодец тоже может быть с днищем. Тогда понадобится регулярно вызывать машину для откачки. Если второй колодец делается без днища, то он может работать как фильтрационный. Воды постепенно будут впитываться в грунт. Для лучшего впитывания на дно котлована засыпается крупнозернистый песок и щебень. Благодаря отстою в септике крупные частицы, ил не попадают в следующий отсек локальной очистной канализации. При достаточных размерах этого колодца он будет справляться со своей впитывающей функцией.

Данное устройство для сбора и частичной очистки сточных вод может быть оборудовано на любом участке. Однако оно в состоянии обеспечить потребности лишь небольшого коттеджа, в котором постоянно проживают несколько человек.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru