Зачем нужна фановая труба. Устройство и технология монтажа

Для чего нужна дому труба дымовая – понятно каждому. А вот зачем нужна фановая труба для канализации, и нужна ли она вообще?

Этот вопрос, а также – способы устройства вентиляции для системы водоотведения – далее в статье.

Физика и химия

В случае с канализацией термины фановые трубы и вентиляционные – будут синонимами.

Необходимость их устройства связана с химией и физикой. На химическом уровне – при разложении органических отходов выделяются летучие газы (прежде всего, метан), вредные для здоровья и имеющие неприятный запах.

Метан, к тому же – взрывоопасен. Эти газы легче воздуха, и, по законам физики, стремятся вверх.

Если они встречают препятствие – то стараются его обойти.

И фановая канализация как раз и предназначена для того, чтобы предоставить им этот выход в самом безопасном для жильцов месте (согласно требованиям нормативов – в самой верхней точке сети водоотведения).


Защита свежего воздуха

Есть и вторая причина, требующая организации вентиляции, и она тоже связана с физикой.

Те же летучие газы не могут пройти через массу воды, продавить ее. Этим пользуются инженеры для предохранения санузлов от проникновения неприятного запаха.

  1. Вход в канализацию
  2. Гидрозатвор (заполнен водой)
  3. Резьбовое соединение
  4. Корпус поддона

Стрелкой показано направление стока

Водяной клапан обозначен штриховкой

По понятным причинам (большой диаметр выпускного отверстия, 110 мм) особенно важно наличие водяного клапана для унитаза, поэтому в данный прибор гидрозатвор всегда встраивают при создании (на рисунке)

Срыв затвора – тревога!

В нормальном состоянии гидрозатвор заполнен водой.

Однако, если при сливе стоков создается разрежение (жидкость занимает весь диаметр стояка), и системе нечем его компенсировать – происходит срыв водяного клапана, вода из перелива отсасывается в канализацию.

Летучие газы получают свободный доступ в помещение.

В этом случае фановая труба для унитаза – в прямом смысле «глоток свежего воздуха», поскольку разрежение компенсируется за счет подсоса атмосферного воздуха.

Ведь расположен этот участок канализации выше всех приборов в системе канализации и никогда не заполняется водой.

Однако СНиП разрешает в частных домах с этажностью до двух не устанавливать трубы фановые.

Почему? Для небольших частных домов срыв затвора – практически невероятный случай, поскольку сливное отверстие унитазного бачка имеет диаметр 70 мм, а выпуск, которым он подключен к стояку – 110 мм.

Даже если к процессу подключится одновременно ванная – с диаметром слива 40 мм, вместе они не все равно не смогут создать одновременный поток, достаточный для перекрытия всего диаметра стояка.

Ведь основная труба выполняется, как правило, Ф150 мм и выше. Остальные приборы имеют сток еще меньший.

Другое дело, если дом имеет сложную разводку канализации в частном доме и много приборов с большим залповым сбросом воды.

Поэтому труба фановая устанавливается обязательно в следующих случаях:

  • Наличие стояков в доме ф50 мм
  • Этажность – 3 и более уровней
  • Наличие бассейнов и прочих источников мощных залповых сбросов
  • Близкое расположение к дому накопителя стоков (ямы, септика)

Особый случай

В домах, где хозяева не проживают постоянно, либо есть редко используемые сантехприборы, часто появляется характерный «канализационный» запах.

Это связано с тем, что вода в гидрозатворе банально пересыхает.

В этих случаях помогает периодическая проливка водой устройств, либо – имеющая хотя бы 50 мм диаметр фановая труба (при том условии, что и подключенный стояк имеет диаметр не больше).

Важная информация! Вентиляционные системы для канализации всегда должны иметь диаметр, не меньший, чем тот участок, куда они устанавливаются!

Впрочем, для отдельного «проблемного» прибора есть и альтернативное решение: сделать для него собственный вентиляционный отвод, причем его не обязательно выпускать на крышу – можно сделать это через ближайшую наружную стену.

Если это может испортить внешний вид здания, скрыть выпуск реально при помощи различных декоративных элементов.

Устройство вентиляции и требования к ней

Схема локальной канализации

В состав любой индивидуальной канализации входят:

  1. Накопитель отходов
  2. Устройства-потребители
  3. Внутренние трубопроводы, включая вентиляцию
  4. Внешняя канализация

В случаях с септиком или станцией био-очистки – также

  1. Сброс осветленной воды и
  2. Фильтрационный колодец или поле

Основных требований при устройстве вентиляционной системы для канализации – два:

  • Больший или равный максимальному диаметру стояков размер фановой трубы (то есть фановая труба 110 мм подойдет только для такого же стояка)
  • Вывод трубы хотя бы на 30 см выше конька, и не ближе 4 м по горизонтали от ближайшего из окон и установка защитного колпака

Совет! Колпак на фановый стояк лучше ставить с сеткой от насекомых

На практике простейший способ устройства вентиляции канализации в частном доме – продолжающая вертикально сам стояк фановая труба (диаметр – по вышеприведенным требованиям).

Однако если по каким-то причинам необходимо изменить направление вентиляции – это возможно, но выше последнего подключенного к стояку прибора.

Если стояков в доме несколько, а портить крышу выводами от каждого – не хочется, возможно сведение всех труб в один вентканал в удобном месте внутри здания (когда имеется технический этаж – обычно это делают там).

При этом требования к каждой из труб системы, в том числе – главной, аналогичные – соблюдение диаметра.

Внимание! Запрещается совмещать фановую систему с любыми другими видами вентиляции – газовой, вытяжной, кондиционирования и пр.

Разумная альтернатива «многотрубной» системе

Вакуумный клапан ф100 мм

Есть и другое решение, позволяющее не тянуть трубы по всему дому, пусть даже и под крышей, и, однозначно – более дешевое и эстетичное.

На стояки, во избежание возможного разрыва гидрозатвора, устанавливают несложное устройство — клапан фановый, он же известен как вакуумный.

Устроен этот прибор весьма просто: на его отверстия надеты специальные манжеты, не пропускающие воздух ни в каком направлении.

Также на них установлены слабые пружины. Если в системе возникает разрежение – пружины сжимаются, и клапан всасывает воздух.

Сифон с фановым клапаном

Выпускаются подобные устройства для труб практически любого диаметра, и могут устанавливаться как на стояках, так и в любых местах, где возможно возникновение проблемных ситуаций.

Существуют даже сифоны для отдельных приборов с клапаном, подобные изображенным на рисунке.

Когда давление в системе нормализуется – клапан закрывается обратно.

Можно ли заменить все вентиляционные стояки на фановый клапан?

Нет, хотя бы один должен остаться. Ведь по технологии септик должен также иметь вентиляционный стояк, и он должен быть выведен за крышу дома.

Порядок монтажа

Монтируют вентиляционный стояк всегда внутри здания.

Внешняя его установка приведет к образованию потеков на крыше и прочих конструкциях в том месте, где он закреплен, а в худшем случае – и к образованию ледяных пробок в мороз.

В остальном, единственные обязательные требования – это неизменность направления до последнего прибора и отсутствие рядом нагревательных приборов, тем более – открытого огня.

Также нельзя выводить стояк лишь до уровня технического этажа – это приведет к дурному запаху и в чердачном помещении, и, после оседания – на верхнем этаже.

В конечном итоге, суммарная стоимость комплектующих, которую требует для своего устройства фановая труба – невелика. В общей смете даже установки канализации, не говоря уже постройке дома, она будет практически незаметна. Зато те удобства, которые представляет эта система, гарантированны. Тем более что в ряде случаев организация канализационной вентиляции – обязательна.

По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru