Правильный уклон канализации: расчет

Залогом бесперебойной работы внутренней и наружной канализации является беспрепятственное прохождение стоков по трубе.

Для обеспечения беспрепятственного прохождения сточных вод, придайте необходимый угол наклона, соответствующий размеру канализационной трубы.

Чтобы обеспечить движение сточных вод в нужном направлении и без дополнительного давления необходимо один конец канализационной трубы (на подаче) приподнять либо другой край (в месте вывода) опустить.

Иными словами, при устройстве канализации необходимо определить уклон канализационной трубы и в соответствии с расчетами произвести ее монтаж.

Зачем нужен угол уклона канализации

У неопытных строителей и тех, кто занимается монтажом канализации самостоятельно, возникает соблазн установить сливные трубы с большим уклоном для более быстрого прохождения сточных вод. Однако такой подход в данном случае неверен и снижает эффективность работы канализации в разы.

Для лучшей пропускной способности канализационных каналов, необходимо придать соответствующий угол наклона трубы.


Слишком большой уклон канализации разграничивает содержимое сточных вод на твердые, более утяжеленные фракции и совсем легкие взвеси. При этом скорость прохождения у них будет разная. Не успевая за водным потоком, тяжелые остатки осаживаются на дно, что способствует уменьшению полезного объема в сливном канале и является реальной угрозой для нормального функционирования канализационной системы. Кроме того, превышение допустимого угла может спровоцировать срыв в сифонах водяных запоров, после чего присутствие неприятных запахов в помещении неизбежно.

Однако и малый уклон канализации чреват неприятностями. В данном случае сток вод становится затруднительным и более инертным, что позволяет жирным остаткам прилипнуть к стенкам сточных труб, прихватив за собой твердые частицы. Таким образом, происходит ухудшение пропускной способности канализационных каналов и со временем образуются непроходимые пробки. Поэтому, какой уклон канализационной трубы будет выбран, такой и будет работа сливной системы.

Безрасчетный вариант угла наклона для внутренней канализации

В большинстве случаев при строительстве жилых помещений используется безрасчетный способ определения угла наклона. В данном случае применяются рекомендованные значения из справочной литературе от СНиП. Но при нестандартной конфигурации канализационной системы, возникает необходимость вычислить, какой угол наклона канализационной трубы на определенном участке должен быть.

  • трубы диаметром 40…50 мм – уклон 0,03;
  • диаметр трубы 85…100 мм – уклон 0,02.

Основная сложность, которая возникает у начинающих строителей это не совсем привычные единицы измерения, которые выражены в десятичных дробях. Такая дробь определяет соотношение высоты понижения к длине трубы. На практике это значит, что на каждый м трубопровода допустимый уровень понижения составляет 3 см или 2 см. А умножив всю длину канализационной системы на величину уклона, можно определить общий уклон канализации.

Но не всегда имеется возможность при прокладке придерживаться этих значений. Такие ситуации в СНиП также оговорены. В крайних случаях допускается отклонение от нормы на несколько сантиметров, но с соответствующим обоснованием.

Безрасчетный вариант угла для наружной канализации

Но монтаж канализации внутри здания на этом не заканчивает работы по прокладке сливной системы. Далее внутренняя канализация выводится на улицу и подключается к магистральной сети. При прокладке наружной системы могут использоваться гофрированные, пластиковые, чугунные и асбестоцементные трубы с большим диаметром. 100 мм, 150 мм, 200мм, при монтаже которых важно выдержать требуемый уклон. Ниже приведены оптимальные показатели угла наклона наружной канализации, рассчитанные СНиП:

Параметры расчета угла наклона канализационных труб помогут вывести правильный уклон для эффективной работы сточной системы.

  • трубы с диаметром 150 мм – уклон 0,008 (особые условия 0,007);
  • трубы с диаметром 200 мм – уклон 0,007 (особые условия 0,005).

Но если участок под дом имеет сложный рельеф, то не всегда представляется возможным выдерживать рекомендуемые параметры от СНиП. Поэтому в справочниках задан необходимый параметр для особых условий, который означает предельно допустимое отклонение.

Также определен еще один параметр максимально допустимого значения отклонения угла – это 0,15. Но добиться эффективной работы сточной системы, когда на каждый м трубы идет снижение на 150 мм, будет очень сложно.

Расчет угла наклона стока

В частных домах канализационная система может иметь сложную конструкцию и большую протяженность, а также находится на разных этажах. Кроме того, при прокладке внешней канализации имеются особенности и нюансы. Вот в таких случаях и возникает необходимость самостоятельно определить, какой допустимый уровень понижения может быть у трубы.

Чтобы иметь возможность определить угол наклона используется формула, которая приведена в СНиП:

V ? y ? K, где

  • К является оптимальным уровнем наполненности трубы;
  • V является скоростью сливного потока;
  • ? y – показатель наполненности трубы.

Определение наполнения трубы и скорость движения жидкости, можно найти приемлемое значение угла наклона.

В данном расчете необходимо использовать такую скорость перемещения жидкости V м/с и наполнения у, чтобы выше приведенное условие было выполнено. Чтобы удерживать стоки во взвешенном состоянии и не допустить прилипания к поверхности трубопровода наиболее приемлемой скорость движения стоков является 0,7 м/с.

Очень важным параметром при вычислении необходимого угла наклона канализации является ее наполненность (y). Она определяется по следующей формуле:

y = H/D, где

Наиболее приемлемым показателем К, обеспечивающим бесперебойную работу стока, является значение в диапазоне 0,5…0,6. Где показатель наполненности 0,5 принимается для стеклянных и пластиковых труб, поскольку они имеют более гладкую поверхность. Для труб из керамики и асбеста это значение составляет 0,6.

Таким образом, если определить расход стоков, далее наполнение трубы и проверив с какой скоростью происходит движение жидкости, можно найти иное значение угла наклона, чем приведено в справочной литературе. Оно и будет наиболее приемлемо под данную устанавливаемую систему.

Монтаж трубы под необходимым углом

Если нет возможности вывести уклон в соответствии с параметрами, произведите монтаж участка с поднятием верхнего края трубы под углом 90 градусов.

После того, как определены необходимые значения угла наклона, можно приступать к монтажу. Но и здесь имеются некоторые нюансы. Поскольку при строительстве стандартного многоэтажного дома изначально задана самая нижняя точка стока – это место соединения с общим канализационным стояком. При этом она находится выше уровня пола всего лишь на несколько сантиметров.

Поэтому угол наклона сточной трубы в подобных случаях можно сделать только путем поднятия ее верхнего края на подаче. Второй способ, используемый при прокладке, – это монтаж участка канализации под углом 90?. Он применяется тогда, когда нет возможности вывести уклон на необходимую высоту. В процессе монтажа для более точных работ, как эталонную вертикаль используют натянутый трассировочный шнур.

Прокладка самотечной канализации должна выполняться в соответствии со стандартами строительных норм. Поэтому для каждого участка необходимо проводить свой расчет значений, что в конечном итоге обеспечит бесперебойную работу всей канализационной системы.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru