Обратный клапан для канализации

Канализационная система имеет обыкновение иногда засоряться. Это происходит из-за сброса в канализацию различных отходов, которые забивают сточную трубу. В результате данного явления происходит затопление квартир, находящихся на первых этажах многоэтажных домов, такие же проблемы подстерегают и жильцов загородного дома. Согласитесь, что быть затопленными не простой водой, а фекальными массами, очень неприятно. За то время, пока сантехники разберутся с проблемой и прочистят канализацию, ваше жилище может оказаться полностью затопленным. Капитальный ремонт, в этом случае будет неизбежен, а это влечет за собой немалые расходы. В частном доме это может произойти как от засорения сливной трубы, так и от повышения уровня грунтовых вод.

Для чего нужен

Помочь в решении данной проблемы может обратный клапан для канализации. Работает канализационный клапан по принципу ниппеля. То есть, пропускает стоки в одном направлении, но не позволяет им двигаться в направлении обратном. Таким образом, в случае засорения канализационной трубы, обратный клапан для канализации не пропустит стоки в квартиру. Обратный клапан может иметь различный диаметр, поэтому выбирать его нужно в зависимости от диаметра используемых в вашем доме труб. Так, для подключения к центральному канализационному стояку, нужен диаметр 110 мм. А для установки в прочих местах потребуются клапаны меньшего диаметра, обычно во внутренней разводке используются трубу диаметром 50 мм.

Материалами для изготовления обратных клапанов служат нержавеющая и углеродистая сталь, поливинилхлорид, полипропилен, бронза, латунь и чугун. Клапаны из металла в настоящее время практически не используются ввиду дороговизны и недолговечности. Наиболее популярными материалами являются полипропилен (установка внутри дома или квартиры) и ПВХ (установка внутри и снаружи помещения).

Где устанавливается обратный клапан?

Обратный клапан, или, как его еще называют, фановый клапан. может устанавливаться в нескольких местах, в зависимости от поставленных перед ним задач. Наиболее часто он используется на входе в канализационный стояк. Клапан устанавливается индивидуально для каждой квартиры. Почему нельзя установить один общий клапан на весь стояк? Этим вопросом задаются многие жильцы многоэтажных домов. Дело в том, что при засорении стояка в самом низу (обычно в подвале), стоки поднимаются вверх по трубе. В итоге, жильцы первых этажей оказываются затопленными. Поэтому для квартир первого этажа целесообразно поставить защитный клапан именно в своих квартирах.

Помимо клапана, устанавливаемого перед стояком, часто применяются обратные клапаны меньшего размера, размещаемые перед каждым сантехническим прибором или же перед группой приборов, например, в ванной комнате. Они обладают меньшей пропускной способностью, но для отдельной квартиры или небольшого хозяйства их вполне достаточно. Они предотвращают обратный ток воды из ванной и раковин в случае засорения труб. Также рекомендуется установка обратных клапанов при наличии обратного уклона сливных труб.

Устройство обратного канализационного клапана

В настоящее время выпускается множество разновидностей подобных устройств, но их конструкция, в целом, одинакова. Клапан состоит из корпуса, выполненного в виде куска трубы. Внутри корпуса находится запорная тарелка с резиновым уплотнителем. К тарелке крепится пружина из нержавеющей стали. На корпусе клапана имеется съемная крышка, позволяющая очищать клапан изнутри в случае его загрязнения. Также на корпусе расположен рычаг, позволяющий вручную закрывать и открывать клапан. При закрытом положении клапана запорная тарелка всегда будет неподвижна, не пропуская через себя стоки. В открытом положении тарелка, соответственно, всегда открыта.

Стоки беспрепятственно движутся из квартиры к канализационному стояку, приподнимая запорную тарелку. После окончания слива, тарелка возвращается на свое место под действием пружины. Если возникает обратный ток сточных вод, то тарелка не пропускает их в дом. Диаметр тарелки превышает диаметр упора, что позволяет ей надежно прикрывать горловину клапана.


Существует и другая конструкция обратного клапана, обладающего меньшим диаметром. У такого клапана уровень расположения входного и выходного патрубков различен. Между патрубками находится воздух, который давит на мембрану выходного патрубка в случае обратного тока воды. Мембрана перекрывает патрубок, не позволяя воде течь в обратном направлении.

Установка обратного клапана на канализацию

Выбор конкретной модели обратного клапана зависит от ваших финансовых возможностей и материала клапана. Однако даже самый простой клапан вполне способен справиться со своей задачей. Вам следует лишь уточнить диаметр ваших труб и купить клапан нужного размера. В случае расхождения диаметров обычно используют переходники, но их применение нежелательно ввиду наличия дополнительных соединений.

Обратный клапан большого диаметра, устанавливаемый перед общим стояком, может быть расположен горизонтально (рекомендуется) или, чем пользуются реже, вертикально. На корпусе каждого клапана имеется стрелка, указывающая направление движения жидкости. Стрелка обязательно должна располагаться по направлению к канализационному стояку. Рекомендуется выполнять установку клапана совместно с заменой канализационных труб. Если трубы уже заменены, то придется выполнять врезку. Предварительно отключается вся вода на стояке. После этого вырезается участок трубы, а на его место монтируется клапан.

Схема работы обратного канализационного клапана отлично показана в этом видео:

Монтаж обратного клапана сложности не представляет. Клапан имеет два соединительных раструба с резиновыми уплотнителями, в которые вставляются обрезанные участки трубы. При врезке клапана в трубу из полипропилена монтаж происходит именно таким способом. Если же приходится устанавливать клапан на чугунную трубу, то используются переходники с чугуна на пластик и с пластика на чугун. В этом случае необходим более точный расчет при обрезании трубы.

При окончании монтажа необходимо убедиться в герметичности соединения. Для этого открывают воду на стояке, и некоторое время наблюдают за местом соединения. Если имеет место вибрация клапана, то необходимо уделить соединению повышенное внимание или переделать его.

Монтаж обратного клапана в частном доме ничем особенным не отличается. Клапан должен находиться внутри дома.

В каких случаях рекомендуется устанавливать обратный клапан на систему канализации

В заключение можно упомянуть о необходимости установки клапанов применительно к различным квартирам или частному дому. Итак:

  • Если вы проживаете на первом этаже многоквартирного дома, то вам обязательно нужно установить общий обратный клапан на входе в канализационный стояк. Это же относится и к жителям частных домов;
  • Если вы проживаете на втором этаже, то установка такого клапана также желательна. потому что сточные воды при определенных обстоятельствах могут добраться и до вас;
  • Для жителей третьего и последующих этажей обратный клапан использовать нецелесообразно .

Все дело в том, что до такого уровня сточные воды просто не смогут подняться по законам физики. Давление столба жидкости выдавит пробку из канализационной трубы раньше, чем стоки поднимутся на такую высоту. Также не рекомендуется ставить обратный клапан снизу стояка многоквартирного дома.

По материалам сайта: http://www.stokvod.ru