Канализация на даче – это несложно!

Хорошо летом на даче! Многие предпочитают проводить летние выходные и отпуска на дачах, пренебрегая некоторыми бытовыми неудобствами, связанными с туалетом на улице, душевой кабиной в поле, мытьем посуды в тазике… Но эти неудобства можно достаточно легко устранить. Канализация на даче своими руками – вопрос, не представляющий особой сложности для исполнения.

Правильно обустроенная канализация для частного дома или дачи будет функционировать долгие годы, без дополнительного внимания и без лишних хлопот.

Проще всего сделать обычную, проверенную временем выгребную яму – это недорого, просто в эксплуатации, практически не требует ремонта. Только надо учесть некоторые вопросы, связанные с нормами, разработанными для индивидуального строительства, такими как расстояние от жилых построек, глубина ямы с учетом особенностей залегания грунтовых вод, чтобы не было проблем с посторонними запахами в водопроводной воде, возможность очищения специальной техникой.

Прежде всего нужно составить схему будущей канализации вашей дачи.

Вы должны составить план, на котором будут отображены:

  • все источники стоков на даче: раковины, душ, ванна, баня, туалет и другие, если есть;
  • прокладка труб в доме, схема подключения;
  • место вывода из жилого дома и бани, если есть, на улицу;
  • расположение септика или выгребной ямы.

Ваша простая схема готова, теперь нужно определить необходимый объем канализационного отстойника (септика или сливной ямы). Исходя из предлагаемых в нормативных документах норм расхода 200-270 л на человека в день и учитывая время, проведенное на даче, достаточно емкости объемом 6-8 куб. м. При таком объеме выгребной ямы ее нужно будет очищать всего 1-2 раза в год.


Схема канализационного колодца на даче.

Когда определились со схемой канализации и объемом выгребной ямы, проще всего действовать по следующему плану:

  1. Вырыть котлован для сливной ямы.
  2. Вывести стены ямы.
  3. Выполнить монтаж внутренней канализации в доме.
  4. Проложить наружный слив от дачи к яме.
  5. Накрыть выгребную яму.

Строительство выгребной ямы

Самое быстрое решение – использовать готовые кольца диаметром 2 м и высотой 1.2 м. Достаточно будет двух колец. Но в этом случае, скорее всего, понадобятся услуги подъемного крана. Это нужно будет учесть при выборе места расположения ямы. Но можно выполнить стены ямы и своими руками. Их можно сделать бетонными, а можно и выложить из красного кирпича. Предлагаем рассмотреть последний вариант. Яму будем делать круглой формы с тем, чтобы можно было использовать специальную крышку с отверстием для люка. Использование такой крышки очень удобно. Итак, нам понадобится:

  • обычный красный кирпич. Рассчитывается из условий объема кладки в 1 кирпич;
  • раствор для кладки. Учитывая агрессивную среду, нужно взять пропорцию песка и цемента 2:1;
  • бетон для заливки дна ямы;
  • арматура.

Схема монтажа канализации в песчаном грунте.

Необходимые инструменты:

  1. Рулетка.
  2. Уровень строительный.
  3. Колышки и веревка.
  4. Лопаты штыковые и совковые.
  5. Ведра (2-4 шт. в зависимости от количества строителей).
  6. Кирочка.
  7. Тромбовка.
  8. Лестница.

С помощью колышка и веревки, как циркулем, размечаем круг диаметром 2,3-2,5 м, с учетом припуска на монтаж и засыпку. Копаем яму, плодородный слой можно разбросать по участку, а то, что находится ниже – глину или песок, – можно сложить отдельно и потом использовать в нужном месте. Стены выравнивать по мере углубления с помощью деревянного бруска и уровня. Глубина котлована делается не менее 2 м плюс запас на высоту засыпки землей сверху. Дно котлована утрамбовывается, и делается монолитная бетонная плита. В качестве арматуры в данном случае подойдут металлические отходы – обрезки сетки-рабицы, ненужные трубы, дуги от теплиц, и т. п.

После того как бетонное основание высохнет и затвердеет, можно приступать к возведению стен ямы. Кладку выполняем традиционным способом, можно в шахматном порядке, это улучшит впитывание воды в почву. Нужно отметить, что кладку выгребной ямы никто не увидит, поэтому если вы в этом деле новичок, то это подходящий случай, чтобы потренироваться!

Монтаж внутренней и наружной канализационной систем

Схема устройства автономной канализации септик. Данный тип канализации идеально подходит для частного дома и дачи.

Пока сохнет бетонная заливка днища ямы, а потом “дозревает” кирпичная кладка, можно заняться монтажом канализационной системы. Внутри дачи можно применить пластмассовые трубы с соединительными фитингами. Ванны, душевые кабины, умывальники подключаем к стояку диаметром 50 мм. Не забываем на выпусках устанавливать гидрозатворы для “запирания” неприятных запахов. Для унитаза нужен стояк диаметром не менее 100 мм, при этом уклон сливной трубы от него должен быть не более 12?. Вообще, уклон всех трубопроводов канализационной системы должен быть в пределах 3-12?. Меньшая величина может не обеспечить нормальный слив, а большая величина грозит возникновением засоров. Это обстоятельство должна учитывать схема внутренних и наружных трубопроводов. Все стояки дачной канализации нужно соединить с общей сборной трубой диаметром не менее 100 мм.

Схема дренажной канализации.

Завершение строительства

После того как трубопроводные работы выполнены, переходим к завершающей стадии строительства. Накрываем яму железобетонной крышкой. Уложить ее можно без привлечения спецтехники, используя куски труб или бревен как катки. Пространство снаружи кирпичной кладки нужно засыпать. Можно использовать породу, которую вы выкопали при сооружении котлована.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru