Виды канализации

Рассмотрим, какие канализационные схемы можно провести в частный дом. Одним из самых популярных видов канализации является использование обыкновенной выгребной ямы. Следом за традиционными выгребными ямами довольно широким спросом пользуются герметичные емкости, а именно накопительные баки. Третий вид – однокамерные и двухкамерные септики. Второй вариант септиков работает по схеме переливной фильтрации с использованием двух колодцев. Последний вид – септики с полями фильтрации, биофильтрами или же принудительной подачей воздуха.

Схема и технология проведения канализации

Канализация загородного дома и способы ее проведения зависят от множества факторов:

  • как часто будут проживать люди в доме (постоянно или временно);
  • количество человек;
  • количество воды, необходимое для ежедневного использования;
  • уровень грунтовых вод на территории;
  • размер участка;
  • тип и структура почвы;
  • климат местности.

Септики

Каждому, кто сталкивался с проведением канализационной системы в загородный частный дом, гарантированно попадались многочисленные варианты фото с различными септиками. Простой однокамерный септик представляет собой устройство, не очень отличающееся от обычной выгребной ямы, с той разницей, что поступающая в почву вода фильтруется на пятьдесят процентов песком и щебневым слоем. Устройство двухкамерного септика немного сложнее – это переливные колодцы отстойникового типа, первый из которых является собственно отстойником, а второй предназначен для фильтрации. Переливная канализация достаточно проста и в то же время экономична как способ проведения канализационной системы в частный дом.

Септик – неотъемлемая часть любого загородного или частного дома

Септики с полем фильтрации

Септики с биофильтром

Такое устройство представляет собой станцию, разделенную тремя-четырьмя отсеками, в которых проводятся разные степени очистки. Стоимость конструкции, работающей по такой схеме, достаточно высока, однако и качество обслуживания остается на надлежащем уровне. Систему можно заказать в онлайн магазине, ознакомившись с особенностями схемы очистки по фото, или же проконсультироваться лично со специалистом в обычном магазине.

Септик с биофильтром


Станция искусственной очистки (принудительная подача воздуха)

Канализация такого типа обеспечивает максимально быструю и качественную фильтрацию отходов, благодаря чему тратится минимум времени на очистку. Устройство состоит из трех соединенных между собой камер. В первой происходит предварительная очистка. Вторая оснащена специальным илом, благодаря которому проходит оксигенизация уже осветленной воды. Третья камера предназначена для глубокой очистки воды. Это самая дорогостоящая, но наиболее эффективная канализация.

Особенности устройства канализации

Трубы, ведущие к септику из дома, обязательно должны быть утеплены для профилактики промерзания, которое вероятно при длительном отсутствии в загородном доме. Для этого труба обрабатывается любым теплоизолирующим материалом и вставляется внутрь трубы из асбеста.

Диаметр трубы для внешней разводки должен составлять примерно 100-110 мм при уклоне в два градуса. На практике встречается так же изготовление канализационной системы с запасом в отношении градуса уклона (от пяти до семи), однако к этому стоит относиться максимально осторожно и внимательно.

Прежде чем будет построена канализация, следует тщательно изучить особенности доступных систем, а также посмотреть их фото. После этого уже можно выбирать наиболее подходящую для вашего дома канализационную систему. И, несмотря на то, что устройство многих систем кажется довольно простым процессом, однако лучше обратиться по такому вопросу к специалисту, который сможет выполнить работу быстро и качественно.

По материалам сайта: http://kanisan.ru