Устройство канализации, технология обустройства систем канализации

Канализация относится к числу самых необходимых коммуникаций, как для жилого, так и для нежилого помещения. Исправная и длительная работа канализационных сооружений является основой для нормального функционирования всех процессов в самом здании.

В состав канализации входят наружная и внутренняя части. Обустройство наружной части производят за пределами здания или сооружения. Функциональное её предназначение состоит в том, чтобы доставлять сточные воды к сточным сооружениям для дальнейшей их очистки и утилизации.

Наружная канализация состоит из следующих элементов:

  • трубы;
  • очистные сооружения;
  • места сбросов;
  • колодцы.

Внутренняя канализация устраивается в пределах помещения, и её функциональное предназначение заключается в том, чтобы обеспечивать сбор сточных вод и выводить их за пределы здания или сооружения.

В устройстве внутренней канализации находятся следующие элементы: линии трубопроводов отводные, стояки, приёмники ванн, раковин, унитазов и т.п.

Правильное обустройство канализационной системы – это взвешенный подход ко всем элементам, как наружной, так и внутренней канализации, соблюдение технологии. Особое внимание необходимо уделять трубам, применяемых при устройстве канализационных сооружений, а также различным очистительным сооружениям.

Поскольку сточные воды состоят из химически активных элементов, то они могут разрушать поверхность труб. Чтобы этого не произошло, для обустройства внутренней канализации лучше всего использовать трубы современных конструкций, которые изготовлены из полипропилена. Что касается наружной канализации, то для неё оптимальным вариантом будут полиэтиленовые трубы или же трубы, которые изготовлены из поливинилхлорида.


У полимерных труб, которые в последнее время всё чаще используются при строительстве канализационных сооружений, имеются следующие преимущества:

  • не подвержены воздействию коррозии;
  • отличаются небольшим весом;
  • обладают стойкостью к химически агрессивным средам;
  • экологически безопасны;
  • имеют гладкую поверхность, что не даёт возможности формирования внутри них отложений.

Кроме того, такие трубы имеют достаточно длительный период эксплуатации, что минимизирует расходы на ремонт и обслуживание канализационных систем.

Помимо правильного выбора материала, необходимо обращать внимание и на диаметр канализационных труб. Для устройства системы канализации применяются трубы с диаметром до пятидесяти миллиметров, которые подводятся к умывальникам, раковинам и т.п. Трубы с диаметром до ста миллиметров подводятся к унитазам. Что касается наружной канализации, то там диаметр труб находится в зависимости от числа стоков, которые пропускаются.

По технологии строительства канализационной сети необходимо принимать во внимание угол наклона труб. В соответствии со строительными нормами, величина наклона должна быть 2 см на 1 метр погонный (диаметр трубы составляет сто миллиметров) и 3 см (диаметр трубы составляет пятьдесят миллиметров).

Чтобы трубы не поддавались загрязнению, необходимо обустройство специальных мест для чистки отложений. Такие места называют ревизиями. Большое значение в канализационных системах имеют очистительные сооружения, которые в настоящее время представлены в широком ассортименте: начиная от простых устройств, и заканчивая сверхсложными.

К числу самых распространённых очистительных устройств канализации относится септик, посредством которого можно избавиться от вредных накоплений и произвести очистку сточных вод. Септик является резервуаром, где происходит накапливание стоков и их очистка посредством использования бактерий.

По материалам сайта: http://www.kanalizaciya.pro