Канализация в подвальном этаже частного дома

Содержание

Канализация в подвале часто планируется домовладельцами, когда дело касается устройства коммуникаций в загородном доме. Кроме того, на подземных этажах порой оборудуются душевые, бани, бассейны и другие помещения с высокой потребностью в воде. В этом и других случаях возникает необходимость эффективного удаления стоков.

Главная проблема заключается в том, что канализационная сеть здания находится выше уровня отвода стоков из подвального помещения. Именно поэтому использование традиционной системы отвода сточных вод (когда они уходят вниз под собственным весом) исключено.

В этом случае специалисты рекомендуют приобрести и смонтировать системы, которые будут принудительно перекачивать стоки. Помимо этого, при оборудовании канализации в подвале стоит уделить внимание вопросу обеспечения безопасности и санитарии, так как при неблагоприятных обстоятельствах стоки могут пойти обратно. Чтобы организовать надежную и безопасную систему, необходимо предварительно выявить категорию сточных вод, которые будут удаляться из подвального помещения. Всего существует две категории: так называемые чистые и грязные стоки.

При «чистых» стоках дело предстоит иметь с водой, которая не имеет в своем составе твердых включений и взвесей. К стокам такого типа относится вода, исходящая от стиральных машинок, душевых, бассейнов и т. п. К категории «грязных» сточных вод можно отнести любые стоки, которые исходят от туалета. Туалет на цокольном этаже достаточно сложно устроить правильно, поэтому при возможности такую работу должны выполнять профессионалы.

Следует ли разделять грязные и чистые стоки?

Чтобы удалить сточные воды от туалета, требуется монтаж специального оборудования – фекальных насосных систем, сололифтов, станций для удаления стоков. Все эти устройства гарантируют бесперебойную перекачку стоков с повышенным содержанием твёрдых включений и взвесей. В свою очередь, чистые сточные воды могут быть удалены при помощи обычного насосного оборудования.


Если объем стоков небольшой, с ними вполне справится сололифт.

Чтобы понять, можно ли совмещать грязные и чистые стоки, требуется хотя бы примерно сравнить их будущие объемы. Если на цокольном этаже не предполагается монтаж бассейна, душевой, ванны, бани и т. п. то нет никакой необходимости разделять стоки на отдельные трубы. Сололифт, который будет выводить их в основной канализационный трубопровод, или насос с накопителем малого размера вполне справятся.

Серьезные объемы (более 1 куб. м.) следует разделить, устроив при этом «чистый» канал с организацией дополнительных промежуточных накопителей. Это обусловлено тем, что встроенные емкости, которыми оборудованы насосы, по своим размерам относительно невелики. Поэтому оборудование без дополнительных накопителей зачастую не справляется с постоянной откачкой значительных объемов сточных вод.

Стоит также учесть, что откачка большого количества воды из бассейнов происходит редко, поэтому монтаж более мощных и дорогостоящих систем фекальной откачки для удаления простой воды не является рациональным ходом.

В процессе выбора системы откачки воды необходимо учитывать тот факт, что современные насосные системы могут быть совершенно разными по исполнению, поэтому они различаются и в плане эффективности.

Защита от обратного тока вод

Как уже было сказано, при устройстве канализации на цокольном этаже нужно принимать во внимание тот факт, что организация традиционной системы откачки сточных вод не является правильным решением. Это связано с тем, что водоотводы в подземном этаже находятся ниже уровня основного канализационного канала. В таких случаях есть серьезные риски возникновения обратного тока, когда сточные воды из помещений, расположенных выше, будут поступать в трубы цокольного этажа. Защита от возникновения подобных ситуаций может быть двух видов:

  • Активная. Защита насосных систем на конструкционном уровне. Многие модели современного оборудования, предназначенного для перекачки сточных вод, оснащаются специальными устройствами, которые будут исключать обратный ход стоков (либо, исходя из особенностей конструкции, не позволяют воде течь в обратном направлении).
  • Пассивная. Устройство накопителей и клапанных модулей. Модули устанавливаются в отводящий трубопровод. Накопители монтируются на участке возле дома. Они используются для регулировки объема сброса сточных вод в септик.

На рынке клапанные модули найти не так просто как кажется, поэтому при необходимости придется поискать это оборудование. В процессе установки клапанных модулей их необходимо располагать исключительно горизонтально, пользуясь при этом резиновыми уплотнителями. Основным недостатком клапанных модулей является то, что при их использовании увеличиваются риски возникновения засоров, поэтому вы должны иметь возможность их оперативной прочистки при загрязнении.

Даже если объем сточных вод сравнительно небольшой, рекомендуется смонтировать дополнительный промежуточный накопитель. Конечно, в этом случае затраты на монтаж системы несколько увеличатся. Впрочем, некоторые специалисты отмечают, что установка дополнительных накопителей – чрезмерная осторожность.

Совместная откачка сточных вод

Если объем сточных вод незначителен (используется только туалет), то вполне хватит одной ветки для принудительного отвода воды посредством сололифта. Сололифт – это специальное оборудование, которое состоит из насоса, измельчителя и накопительного блока. Это оборудование используется для отвода сточных вод из подземных помещений.

Сололифты достаточно компакты, небольшие по размерам, поэтому могут принимать лишь незначительный объем сточных вод. Туалет для монтажа сололифта подходит идеально. За счет мощности встроенного насоса выходная труба из цокольного этажа может быть врезана в основной канализационный канал. Нужно учитывать, что определенные модели сололифтов рассчитаны на конкретные виды входящих подключений. Если это не предусмотреть, то оборудование достаточно быстро выйдет из строя.

Когда объем отводимых сточных вод большой, рекомендуется использование насосной канализационной станции. Если рассматривать конструкцию такой насосной станции, то можно заметить, что она является таким же сололифтом, но оснащена большим накопителем и имеет большую мощность насосного оборудования. Как правило, насосная станция может справиться со сточными водами объемом 5-10 куб. м.

Монтаж насосной станции на цокольном этаже позволяет решить вопрос перекачки стоков из всех точек, которые имеются в подземном помещении. В конструкции станции обязательно предусматривается измельчитель, который может принимать сточные воды чистого и грязного типов. Многие модели насосных станций оснащаются системой, которая позволяет отсечь обратные стоки. Однако, ее наличие необходимо уточнять в процессе приобретения оборудования.

Поиск подходящего места для расположения насосной станции будет зависеть от характеристик и габаритов модели, которая была куплена. Насосная станция может быть установлена или в том же помещении, откуда необходимо отводить стоки, или в специально оборудованной нише.

Когда на цокольном этаже достаточно места, можно оборудовать отдельное помещение, в котором будет установлено всё техническое оснащение.

Что касается производимого шума, то современные насосные станции комплектуются оборудованием, которое работает максимально тихо, поэтому в последние годы на эту характеристику покупатели обращают всё меньше внимания.

Раздельная система откачки

Когда в подвальном помещении предполагается устроить не только туалет, но и полноценный бассейн, подразумевающий большие объемы воды, нужно предусмотреть наличие многоуровневой системы откачки. Для этого, в первую очередь, обязательно монтируется накопительный резервуар, который будет принимать стоки со всех точек. Резервуар при этом оснащается насосным оборудованием со специальными датчиками, с помощью которых содержимое накопителя будет периодически перекачиваться в резервуары идущей следом очистительной системы.

Схема компактной насосной станции.

Кроме того, можно рассмотреть вариант с монтажом отдельного отвода сточных вод от бассейна без применения системы биологической очистки. Туалет же такой системой очистки оснастить необходимо.

По материалам сайта: http://podvaldoma.ru