Внутренняя канализация в частном доме – устройство, монтаж, расчет

Ранее в статье "Какой должен быть уклон канализационной трубы " мы уже рассматривали, как рассчитать углы наклона и примерные диаметры канализационных труб.

С использованием современных материалов и технологий устройство внутренней канализации становится по сложности на один уровень с построением домика из кубиков.

В прошлое ушли чугунные трубы и фитинги, кувалды и зубила. Теперь на смену им мы имеем пластик, трубы ПХВ для внутренней канализации и резиновые прокладки. А посему одной из самых сложных проблем является расчет канализационной системы. Далее идет непосредственно монтаж канализации в доме своими руками. Учитывая всю простоту работы с новыми материалами, вы, безусловно, без особых проблем справитесь с задачей не хуже специальной бригады. Так что, приступайте смело.

Расчет и схема внутренней канализации

Как и любые строительные работы, расчет канализации начинается с эскиза. Тщательно продумайте, какие вам нужны сантехнические приборы, где их лучше установить так, чтобы при всех остальных равных условиях фановая система была по возможности прямой и короткой. В этом случае у вас не будет возникать при ее эксплуатации дополнительных проблем, да и затраты на материалы будут меньше.

Сразу оговоримся. При расчете системы внутренней канализации надо помнить, что существует ряд серьезных ограничений, продиктованных самой жизнью. Например, недопустимо прокладывать систему через вентиляционные каналы, а тем более дымоотводящие. Так же запрещено подключать приборы напрямую к горизонтальной трубе. Необходимо применять сильфоны, представляющие собой гидрозатвор. Есть еще ряд рекомендаций, которые можно почитать в СНиПах 2-32-74 и 3-28-75. Все, что будет непонятно по проектированию системы канализации, вы сможете найти ответ там.

Устройство внутренней канализации в доме

Ванну, например, необходимо устанавливать так, чтобы она имела маленький уклон в сторону водосливного отверстия. Все приборы типа раковины или той же ванны должны снабжаться устройствами, не позволяющими проникновение в систему крупных предметов, а так же чистками. Это необходимо, понятное дело, для простоты обслуживания системы в случае ее засорения. Неплохо посмотреть, какие фитинги сегодня выпускает промышленность. Это лучше всего сделать в той торговой организации, где вы планируете приобрести необходимые материалы. Сделать это нужно для того, чтобы не изобретать велосипед: промышленность уже учла все, даже самые изысканные вкусы покупателей. К тому же, вы уточните, каких размеров продают различные трубы. Это будет необходимо для составления конечного списка закупки.

Еще раз немного об уклонах и диаметрах труб.


  • Исходя из реальных условий потребления воды, можно считать, что фановые трубы, применяемые для сточных вод, имеют диаметр 50 мм, а для фекальных не менее 110 мм. При этом диаметр труб стояков должен быть не менее диаметра подключенных к нему труб.
  • При расчете системы не забывайте, что система работает самотеком, то есть высота трубы все больше растет с удалением от точки выхода в стояк. Смотрите за тем, чтобы не получилось так, что прибор установлен ниже, чем находится фановая труба. Особенно это касается ванн унитазов и различных душевых. Предпочтительно устанавливать эти приборы по возможности ближе к выходу системы.
  • Прокладка внутренней канализации – монтаж своими руками

    Итак, схема внутренней канализации и перечень комплектующих составлены - можно приступать к прокладке труб. Сделайте запас по длинам труб. Пусть лучше будет немного лишнего материала. Как показывает практика, точно рассчитать длину практически никогда не удается. Не забывайте продумать крепление труб.

    Начинать монтаж, как правило, надо с конца системы, то есть с того места, где будет выход канализации. После этого будем продвигаться к началу, не забывая выверять уклон. Выход трубы, это место, где нет раструба. Вход, это там, где раструб есть. (Есть исключения – трубы с двумя раструбами, но это редко.)

    Пластиковые трубы и фитинги очень легко поддаются обработке. Для их установки потребуются как максимум болгарка или ножовка по металлу, отвертки или шуруповерт, дрель, возможно, перфоратор.

    Места резки труб желательно слегка обработать напильником или болгаркой от заусениц. Для более легкого соединения труб, их можно слегка смазать силиконовой смазкой или просто мыльной водой.

    Вот, пожалуй, и все. Успехов!

    По материалам сайта: http://moydomik.net