Монтаж наружных сетей водопровода и канализации

Каждое жилое помещение должно быть оборудовано системой водопровода и канализации. Это одно из самых главных условий комфортного проживания человека. Для того чтобы эти инженерные сооружения функционировали, их надо подключить к наружным магистралям. Хорошо, если рядом с домом проходит городская канализация и водопровод. Можно без проблем подключиться и пользоваться.

Чтобы выполнить монтаж наружных сетей водопровода и канализации, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Давайте их рассмотрим по порядку:

  1. Перед началом работ необходимо составить проект будущей магистрали. Установить тип грунта и уровень подземных вод. Выяснить уровень промерзания грунта – он разный для каждого региона. Высчитать расход и отвод воды за сутки для определения диаметра труб. Исходя из всех расчетов, будет подбираться необходимое оборудование.
  2. Наружные магистрали должны пролегать ниже уровня промерзания грунта на 50 см. Если это условие невыполнимо, трубопровод придется утеплять, что приведет к дополнительным затратам.
  3. Когда трубопровод должен пройти через какой-либо участок, который нельзя перекопать, в грунте делается прокол. Выполняется он с помощью различных инструментов. Дома это может быть бур, лопата, лом и другие приспособления. В большом строительстве, например, под дорогами, проколы выполняются с помощью спецтехники.
  4. В случае пересечения труб водопровода и канализации, в точке пересечения устанавливаются металлические гильзы. Длина гильзы в песчаной почве, составляет 10 м в каждую из сторон от точки пересечения труб. В глинистой почве и черноземе длина гильзы составляет 5 м.
  5. Водопровод в точке пересечения укладывается на 40 см выше канализации.
  6. При параллельном прохождении труб канализации и водопровода, расстояние между ними выдерживается не менее 1,5 м. Водопроводная магистраль укладывается выше канализации, также на 40 см.
  7. Ввод в жилое помещение водопровода должен располагаться на расстоянии 1,5 м от газопровода и канализации.

Наружная сеть водопровода

Водопроводная труба в траншее

Перед тем как начать монтаж водопровода необходимо выкопать траншею от источника водозабора до ввода в помещение. Работы выполняются согласно подготовленному проекту. Глубина траншеи составляет от 1,5 до 2,5 м и ниже уровня промерзания на 50 см. Дно траншеи выравнивается и засыпается подушкой из песка и гравия. Затем эта подушка трамбуется, а в местах соединения труб выкапываются приямки. Для монтажа водопровода применяются трубы, изготовленные из различных материалов. Сейчас из-за долговечности и простоты монтажа широкой популярностью пользуются пластиковые трубы. Диаметр рассчитывается по длине водопровода и объему потребляемой воды. Лучше взять немножко с запасом:

  • Если длина водопровода достигает 10 м, достаточно выполнить монтаж из трубы 25 мм.
  • Если длина водопровода достигает 30 м, то для выполнения монтажа берется труба диаметром 32 мм.
  • Если длина водопровода больше 30 м, необходимо применять трубу диаметром 38 мм.

Полипропиленовые трубы, скрепленные при помощи электрофитингов

Соединение труб производится в зависимости от их материала. Это может быть сварка, пайка, муфтовое соединение и т.д. Монтаж водопровода начинается от точки забора воды до помещения. При необходимости, на трубопроводе ставится запорная арматура. В месте установки арматуры строится смотровой колодец. В самой нижней точке трубопровода ставится сливной кран для аварийного слива воды и смотровой колодец. После монтажа выполняют гидравлическое испытание трассы. Магистраль заполняется на 2 часа водой без давления. После истечения этого времени подается давление и выдерживается около получаса. Проверяются все места соединения. После успешного испытания, если требуется, трубопровод утепляется специальными материалами. Засыпка траншеи выполняется вначале мягким грунтом или песком с гравием, чтобы не повредить трубу твердыми кусками земли. Затем происходит полная засыпка траншеи. На этом монтаж водопровода завершен.


Наружная сеть канализации

Прокладка канализации

Монтаж наружной сети канализации начинается также из выкапывания ровной траншеи от выгребной ямы до ввода в помещение и выполняется ниже уровня промерзания грунта на 50 см. Если из-за расположения местности не удается выкопать ровную траншею, на месте поворота устанавливается колодец для ревизии. Дно ямы выравнивается и засыпается песчаной подушкой около 10 см. В больших канализационных сетях через каждые 10?12 м устанавливается колодец для ревизии.

В быту трубы для монтажа применяют из чугуна или ПВХ. Диаметр подбирается согласно объему сточных вод. Для умывальника и ванной достаточно диаметра 50 мм. Если же подключить унитаз и другие приборы потребления воды, монтаж необходимо выполнять из трубы диаметром 110?160 мм. Трубу для наружной канализации в настоящее время предпочитают устанавливать ПВХ. Она отличается от внутренних труб оранжевым цветом.

Монтаж системы начинается от выгребной ямы до помещения. При укладке магистрали обязательно необходимо выдержать уклон, так как сточные воды будут передвигаться самотеком. Уклон выдерживается в пределах 2?3 градуса от исходной точки до выгребной ямы, что примерно составляет 2 см на 1 метр канализационной трубы. Завышать уклон нельзя, так как жидкие стоки будут быстро вытекать, а твердые ? оставаться в трубах. Занижать уклон также нельзя. Иначе все твердые накопления не смогут передвигаться по трубе вместе с водой. Монтаж ПВХ труб выполняется соединениями, в паз которых вставляется резиновое кольцо. В колодцах, на трубопроводе устанавливается тройник с окном для ревизии. По окончании работы происходит испытание магистрали простым сливом воды. Проверяются места соединения. При положительном результате, если требуется, выполняется утепление трубы. Готовую канализационную сеть засыпают сверху песком, а затем остальным грунтом. На этом выполнение работ можно считать законченными.

Вот и все тонкости выполнения работ по монтажу наружных сетей трубопровода.

По материалам сайта: http://kanalizaciyavdome.ru