Методические указания по проектированию линейных сооружений ГТС (стр. 5 )

формуле, См/км,

(5.7)

где — эквивалентное значение тангенса угла диэлектри­ческих потерь изоляции, определяемое по табл. 5.2

Коэффициент затухания в области высоких частот опреде­ляется через ранее рассчитанные первичные параметры по формуле, дБ/км,

(5.8)

При использовании в качестве СЛ оптического кабеля необхо­димо первоначально рассчитать собственные потери энергии в оптических волокнах (0В) по формуле, дБ/км,

(5.9)


где — показатель преломления сердцевины ОВ, принимаемый в расчетах равным 1,46;

— тангенс угла диэлектрических потерь в сердцевине 0В, при расчетах принимается равным 10-10;

— длина волны, м.

5.3. Определение длины регенерационного участка

Для цифровых систем передачи, работающих по симметрич­ному кабелю, длина участка регенерации определяется на по­лутактовой частоте. Для расчета необходимо знать усилитель­ную способность системы передачи (или, иначе говоря, пере­крываемое системой передачи затухание участка регенерации) и коэффициент затухания кабельной цепи на полутактовой час­тоте. Расчет выполняется по формуле, км,

(5.10)

где — затухание регенерационного участка, дБ;

— коэффициент затухания кабельной цепи на полутак­товой частоте при среднегодовой температуре грунта на глубине прокладки кабеля.

Среднегодовая температура на глубине прокладки кабеля принимается равной 8° С. Поэтому необходимо внести поправ­ку в рассчитанное ранее при t = 20°С значение коэффициента затухания. Это можно выполнить по формуле

(5.11)

где — температурный коэффициент затухания, принимаемый в расчетах равным 0,002 1/град.

При работе ЦСП по однокабельной системе длину пристан­ционных участков регенерации необходимо уменьшить в два раза из-за больших импульсных помех при работе станцион­ных приборов.

В случае использования для соединительной линии ОК об­щее затухание участка регенерации складывается из собствен­ных потерь в 0В и потерь в соединителях:

(5.12)

где — длина регенерационного участка;

— затухания в неразъемном и разъемном соеди­нителях;

— число неразъемных и разъемных соедините­лей.

Число разъемных соединителей на участке регенерации рав­но двум: один — для подключения источника, другой—для подключения приемника оптических сигналов. Затухание в каж­дом разъемном соединителе составляет порядка 1 дБ. Затуха­ние в неразъемных соединителях составляет около 0,3 дБ и может быть учтено в виде добавки к затуханию строительной длины. Тогда формула для расчета длины регенерационного участка принимает следующий вид:

(5.13)

где — строительная длина OK, принимаемая в расчетах рав­ной 2 км.

В оптических кабелях при определении длины участка реге­нерации кроме затухания необходимо учитывать и уширение световых импульсов. В многомодовых 0В уширение импуль­сов в основном определяется межмодовой дисперсией и рассчи­тывается по формуле

(5.14)

где —показатели преломления сердцевины и оболочки 0В соответственно; в расчетах следует принять n1= 1,46 и п 2 = 1,445;

— длина установившейся связи между модами, при­нимаемая при расчете равной 2 км;

с — скорость света в вакууме. равная 300000 км/с.

Для нормальной работы ЦСП уширение импульсов на вхо­де оптического приемника не должно превышать половины так­тового интервала ТТ, т. е.

(5.15)

Учитывая, что тактовая частота численно равна скорости передачи ЦСП, из (5.17) и (5.18) получаем, км,

(5.16)

где В— скорость передачи ЦСП, равная 2,048 Мбит/с для ИКМ-30 и 8,448 Мбит/с—для ИКМ-120 и «Соната-2»;

— относительная разность показателей преломления сердцевины и оболочки.

Итак, при определении необходимо выполнить два рас­чета—по затуханию (5.16) и дисперсии (5.19)—и в качестве максимальной длины регенерационного участка выбрать мень­шее из полученных значений.

Число участков регенерации при заданной длине соедини­тельной линии между РАТС будет равно

(5.17)

где L —длина соединительной линии, км. Полученное по (5.17) число участков регенерации следует округлить в большую сторону до целого числа. Число необслу­живаемых регенерационных пунктов (НРП) будет на единицу меньше.

При проектировании кабельной канализации следует пре­дусмотреть в пределах границ района в местах размещения НРП установку смотровых устройств типа ККС-5м, а саму трассу прокладки кабеля для СЛ показать на схеме магист­ральной сети района.

6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАГИСТРАЛЬНОЙ КАБЕЛЬНОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

6.1. Выбор основных элементов кабельной канализации

Кабельной канализацией связи называется система подзем­ных инженерных сооружений, обеспечивающая возможность производства всех видов работ с кабелями без вскрытия улич­ных покровов и раскопки грунта. Кабельная канализация со­стоит из трубопроводов и смотровых устройств. Трубопроводы предназначаются для прокладки кабелей связи на участках между смотровыми устройствами. Для их строительства при­меняются бетонные, асбестоцементные и полиэтиленовые трубы.

Бетонные трубопроводы монтируют из одно - или многоотверстных блоков прямоугольной формы длиной 1 м с внутрен­ним диаметром каналов 90 мм. Асбестоцементные трубопроводы монтируют из отдельных одноотверстных труб длиной 2, 3 и 4 м с внутренним диаметром 90 или 100 мм. Полиэтиленовые трубопроводы монтируют из отдельных одноотверстных труб длиной 6, 8, 10 или 12 м при наружном диаметре 110 мм или длиной от 6 до 200 м при наружном диаметре 63 мм.

При выборе типа трубопровода необходимо выбирать наи­более экономичный и недефицитный тип трубопровода, удов­летворяющий необходимым техническим требованиям. При этом следует руководствоваться следующими соображениями:

асбестоцементные трубы могут применяться в любых грунтах;

полиэтиленовые трубы—тоже практически во всех грунтах, за исключением агрессивных сред; бетонные трубы применяются только при низком уровне грунтовых вод и в настоящее время практически не применяются.

Другой составной частью кабельной канализации являются смотровые устройства, предназначенные для выполнения работ по протягиванию и монтажу кабелей, для технического обслу­живания кабельной сети, а также для размещения в них соеди­нительных и разветвительных муфт. Смотровые устройства различаются по материалу, из которого они построены, по форме и месту их установки.

По назначению смотровые устройства делятся на станцион­ные, проходные, угловые и разветвительные колодцы. Станци­онные колодцы устанавливаются в местах ввода кабелей в зда­ния телефонных станций. Проходные колодцы устанавливают на прямолинейных участках трассы на расстоянии не более 150 м друг от друга и в местах поворота трассы не более чем на 15°, а также при изменении глубины заложения трубопро­вода. Угловые колодцы устанавливают в местах поворота трас­сы более чем на 150°. Разветвительные колодцы размещают в местах разветвления трассы на два или три направления.

Кроме того, независимо от типа смотрового устройства они устанавливаются, если:

изменяется число каналов или их расположение в блоке кабельной канализации;

изменяется направление или глубина заложения трубопро­вода;

длина магистрального участка, прилегающего к распреде­лительному шкафу, превышает 35 м.

Смотровые устройства в зависимости от емкости кабелей и количества вводимых в них труб подразделяются на пять ти­поразмеров (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Типы смотровых устройств кабельной канализации

По материалам сайта: http://pandia.ru