Канализационная ревизия: виды, предназначение и порядок монтажа

July 16, 2014

При проектировании канализационной системы необходимо учитывать все факторы ее эксплуатации и обслуживания. Прежде всего – профессиональный выбор материалов и технологической схемы установки трубопроводов. Важнейшей частью будущей системы является канализационная ревизия, которая предназначена для эффективного удаления засоров.

Предназначение

Во время эксплуатации канализации могут возникать засорения. Причины их появления разнообразны: начиная от неправильного уклона трубы и заканчивая неверно выбранным диаметром магистрали. Для его устранения необходимо сначала выявить место формирования и наибольшей концентрации мусора. Выполнить это без специального оборудования можно, если на участках системы установлена канализационная ревизия.

Она представляет собой элемент магистрали, на внешней поверхности которой расположено смотровое отверстие. Важным параметром является герметичность крышки – она не должна стать причиной появления в помещении неприятного запаха или выхода сточных вод при полной загрузке трубопровода. Помимо этого, необходимо соблюдать правила сопряжения ревизионных элементов с другими частями канализации.

Монтаж

От правильно выбранного места установки напрямую зависит дальнейшая работа всей системы. Для этого составляют подробный проект, в котором указывают материал изготовления труб, их диаметр, порядок подключения горизонтальных и вертикальных магистралей. Наряду с этими параметрами указывают те участки, где необходима ревизия. Прочистка канализационная - процесс сложный, требующий обеспечения условий ее проведения. Поэтому место монтажа выбирают исходя из следующих условий:

  1. В местах с наиболее высокой вероятностью возникновения засоров.
  2. Со свободным доступом к люку. Выполнению процедуры очистки не должны препятствовать посторонние предметы или ограниченное пространство.

В зависимости от места установки выделяют 2 вида канализационной ревизии – для внутренних и наружных трубопроводов.


Внутренняя канализация

Чаще всего засоры возникают в трубах, установленных в помещении. Это связано со спецификой их укладки: множественные угловые повороты и смена диаметра магистрали на одном участке приводят к накоплению мусора и искусственному уменьшению сечения труб. Установленная канализационная ревизия поможет решить эти проблемы.

Существуют определенные правила монтажа, придерживаясь которых, можно обеспечить нормальное функционирование и обслуживание внутренних сетей канализации:

  • На все вертикальные стояки должна устанавливаться ревизия канализационная 110 мм. Если в здании несколько этажей, то предусматривают монтаж на каждом. Высота не регламентируется, но для удобства эксплуатации она не должна быть менее 150 см от уровня пола.
  • В горизонтальных магистралях установка ревизионных частей необходима, если расстояния от точек водозабора составляет более 0,5 м.
  • Обязателен монтаж на угловых (поворотных) частях трубопровода.

Руководствуясь этими правилами, можно обеспечить безопасность функционирования канализационной системы.

Наружная канализация

Для наружных трубопроводов необходимо применять комплексный метод обустройства ревизионных элементов. По правилам установки, магистраль должна располагаться ниже уровня промерзания почвы. Для обеспечения доступа к ревизии монтируют специальные смотровые колоды.

Их конструкция защищает трубопровод от влияния погодных условий и засорения. Количество таких элементов системы определяется ее протяженностью. Для участков с ровным рельефом расстояние между колодцами составляет от 8 до 10 м. Если же ландшафт имеет возвышенности, то их количество увеличивается. Важным является выбор соответствующей модели канализационной ревизии – она должна быть рассчитана на внешние нагрузки почвы, не подвергаться разрушению вследствие воздействия низких температур.

Особенности эксплуатации

В отличие от других элементов трубопровода, канализационная ревизия может испытывать различные механические нагрузки. Для напорных систем канализации это внутреннее давление потока сточных вод. Если система имеет самотечную конструкцию, то этот фактор практически не влияет на внутреннюю поверхность.

Однако стоит учитывать другие виды механического воздействия. При появлении засоров люк в ревизии необходим для проникновения канализационного троса. Принцип его воздействия на пробку заключается в поступательных движениях, в результате которых засор разрушается. Однако при этом корпус троса неизбежно давит на торцевую часть отверстия ревизии. Это самый хрупкий участок конструкции, при сильном давлении может появиться скол или трещина. В дальнейшем при заполнении трубы через эти дефекты будет поступать неприятный запах или просачиваться жидкость.

Поэтому эта часть конструкции должна быть толстостенной. В особенности это касается систем внутренней канализации, материалом изготовления которой зачастую является ПВХ. Несмотря на то что он может выдерживать расчетные показатели давления, это относительно хрупкий материал. При воздействии на излом он теряет целостность, в результате чего появляются сколы. Оптимальная толщина патрубка ревизионного отверстия должна составлять не менее 2,2 мм.

Советы по выбору

Комплектация системы должна выполняться согласно ранее составленному проекту. Но в связи с тем, что ревизия для канализационных труб имеет специфическое предназначение, к ней предъявляются повышенные требования.

При выборе определенной модели следует учитывать следующие факторы:

  • Материал изготовления. Он должен быть такой же, как и в других элементах магистрали. Это важно при монтаже – будет проблематично обеспечить герметичное соединение чугунной ревизии и пластиковых труб.
  • Диаметр. Проходная способность этого участка трубопровода не должна быть меньше или больше остальных. Поэтому внутреннее сечение элемента имеет такие же размеры, что и остальная канализационная труба. Ревизия не может влиять на скорость прохождения отходов.
  • Конструкция крышки. Этот элемент может быть съемным или стационарным. Зачастую применяется резьбовой метод установки защитной крышки. Стационарные модели крепятся к корпусу при помощи петель. Эта конструкция намного удобнее, так как отсутствует вероятность потери крышки.
  • Место установки – наружная или внутренняя канализация.

Руководствуясь этими критериями, можно подобрать оптимальную конструкцию ревизионного устройства, которое будет отвечать всем требованиям канализационной системы.

По материалам сайта: http://fb.ru