Внутренняя канализационная сеть в дачном доме Канализация

  • Администратор
  • 04/07/2014
  • 1288
  • 0 Комментариев комуникации. монтаж

Прокладку внутренней коммуникации необходимо производить крайне точно и качественно, потому что от того, как она была выполнена, в будущем зависит работоспособность и срок службы этой сети.

Монтаж внутренней канализационной сети

Канализационная система предназначена для транспортировки из дома всех загрязнений, образующихся в процессе санитарно-гигиенических работ, а также любой другой хозяйственной деятельности человека. Кроме этого, на дачных участках часто устраивают канализационную сеть для отведения талых и атмосферных вод.

Когда дачный дом подключен к центральной системе водоснабжения, то, как правило, монтируют сплавную канализацию. В таком случае загрязнения удаляются с потоком воды. Бытовая же канализация отводит только загрязненную воду средней тяжести, то есть оставшуюся после мытья посуды или продуктов, стирки белья или выполнения санитарно-гигиенических процедур.

По внутренней канализации сточные воды из сантехнических приборов перемещаются в стояк (вертикальный участок внутренней канализации), который выводит стоки за территорию дома и переходит в наружный канализационный трубопровод.

Самый оптимальный материал для монтажа и прокладки внутренней канализации дома – это пластик. Соединение и герметизация раструбных соединений пластиковых труб довольно проста и не требует особого труда благодаря использованию уплотнительных резиновых прокладок.

Резиновая прокладка (кольцо) устанавливается в желобке раструба, после чего вставляется гладкий конец пластмассовой трубы, смоченный мыльным раствором (мыльный раствор – потому, что он облегчает скольжение трубы). Кроме этого, благо современной промышленности, которая производит огромное количество разнообразных фитингов и соединительных частей, а это еще больше упрощает и ускоряет монтаж пластмассовых канализационных труб.

Если на конце соединяемой пластиковой трубы нет фаски, то лучше всего ее снять, так соединение будет более герметичным. Как только метка на гладком конце трубы достигнет раструба, соединение считается выполненным.


Бывает так, что при выполнении соединения уплотнительное кольцо перекашивается, из-за чего соединение теряет герметичность и в этом месте образуется течь. Для того чтобы проверить, не перекосился ли  уплотнитель, достаточно повернуть две соединенные части относительно друг друга. И если они легко поворачиваются, то, стало быть, уплотнительное кольцо было уложено правильно.

При устройстве отводов от умывальников или моек применяют трубы с просветом, составляющим 55 миллиметров (минимальный просвет должен быть равен 35 миллиметрам). Стояк и отвод от унитаза должны быть выполнены из труб с внутренним диаметром 100-120 мм.

Самое главное правило размещения внутренней канализационной сети – это грамотно сгруппировать всю используемую сантехнику вокруг стояка. Данный вариант даст возможность свести к минимуму горизонтальные участки трубопровода. И для этого есть свои причины.

Во-первых, горизонтальные участки трубопровода чаще всего засоряются, во-вторых, скрыть в подполье горизонтально расположенную трубу немалого диаметра не так-то и просто. А если учесть, и то, что при прокладке труб нужно соблюдать определенный уклон, то протягивать длинные ветки трубопровода практически по диагонали через балки и лаги довольно таки сложно.

В том случае, если планировка дома не позволяет сгруппировать все сантехнические приборы вокруг стояка, нужно предусмотреть два вертикальных участка. Это не желательно, но все же  лучше, чем прокладывать несколько горизонтальных трубопроводов к одному стояку.

Для того чтобы в канализации не было разряжений и обратного тока сточных вод, стояк не должен иметь глухого конца.

Вертикальную трубу стояка желательно вывести на чердак ну или на крышу, если дом с мансардой. При этом если дом оснащен искусственной вентиляцией, то выход стояка должен быть выше вентиляционных каналов чтобы неприятный запах из стояка не затягивался вентиляторами в дом.

Хоть это и затратное дело, но тем не менее для того чтобы в случае засорения было возможно быстро обнаружить и прочистить место засорения, рекомендуется на каждом участке трубопровода установить дополнительную ревизию.

Если канализационная сеть монтируется из чугунных труб, то крепить горизонтальные участки, которые, как правило, располагаются ниже уровня пола, то есть в подполье необходимо через каждые 1,5-2 м. Кронштейны могут опираться на стену, но это наименее предпочтительный вариант и желательно чтобы они опирались предварительно подготовленные кирпичные столбы-подпорки.

Герметизацию стыков чугунных труб выполняется путем зачеканки (примерно, так как происходит утепление сруба дома) 2/3 глубины раструба смоляным жгутом с последующей заливкой оставшейся 1/3 усиленным цементным раствором (9 частей цемента марки М300 на 1 часть воды). Цементный раствор также можно заменить асбестоцементной смесью (1 часть асбестового волокна на 2 части цемента марки не ниже М400), которую перед применением необходимо разбавить водой – около 1/11 массовой части. Основную часть выполнения герметизации стыков канализационных труб вы можете посмотреть на рис. 111.

Рис. 111. Заделка стыков канализационных труб :

а – навивка уплотнения; б – трамбовка уплотнения; в – заливка раструба асбоцементным раствором

Однако вы можете избежать утомительного и в то же время довольно трудоемкого процесса зачеканки уплотнителя. Для этого вам нужно загерметизировать раструб современным водонепроницаемым расширяющимся цементом. Благодаря его свойствам раствор быстро отвердевает при этом, расширяясь и самоуплотняясь, а это значит, что он заполняет все пространство и надежно закрывает стык. С применением данного раствора смоляная прядь вам не понадобится.

По материалам сайта: http://repair-school.com