О том как сделать канализацию на даче эффективно и надолго

При строительстве дачи непременно возникает вопрос оборудования канализационной системы для отвода различных отходов жизнедеятельности. Данная статья расскажет о том, как сделать канализацию на даче своими руками, чтобы она служила долго и эффективно.

Планируя канализационную систему, следует уяснить, что все канализационные системы для дачи состоят из трех подсистем:

  1. Система внутренней дачной канализации, которой относятся стояки, внутренние трубы и различные сантехнические приборы.
  2. Система наружной канализации состоит из труб, проложенных на участке вне дачного дома.
  3. Специально оборудованное место для хранения, а также очистки или отстаивания сточных вод.

Важно также учитывать, что даже простейшая канализация для дачи требует составления схематического плана до начала строительства.

При разработке схемы следует учитывать как планировку дачного дома, так и количество сантехнических приборов и оборудования, используемых в канализационной системе.

Наиболее эффективным считается устройство канализации, при котором все сантехнические устройства могут быть соединены с одним коллектором, т.е. трубой, транспортирующей отходы в хранилище.

Задача усложняется в случае, когда сбор нечистот должен производиться с разных точек участка, при этом в некоторых случаях возникает необходимость в оборудовании нескольких мест для хранения и утилизации отходов.

Кроме того, при разработке схемы устройства канализации на даче следует учитывать такие факторы, как уровень водоносного горизонта и глубина, на которую промерзает грунт, что является особенно важным при укладка канализационных труб .


Примерная схема дачной канализации

Трубопровод внутренней канализации проектируется в соответствии с планом строения и расположением сантехнического оборудования в нем.

Вывод канализации наружу производится через стену фундамента или подвала, причем конец трубы, куда производится слив, должен располагаться выше уровня отходов внутри септика или выгребной ямы.

Важно: если труба расположена хотя бы на 30 сантиметров выше глубины промерзания грунта, следует выполнить утепление данной трубы при помощи керамзита, минеральной ваты, пенопласта и т.д.

Трубопроводная сеть, при помощи которой место слива отходов из дома соединяется с хранилищем, составляет наружную систему канализации.

Наружная канализация и водопровод на даче обычно оборудуются из пластиковых или чугунных труб, причем чугунные трубы, в отличие от пластиковых, не обладают достаточной водонепроницаемостью, поэтому их следует провести их герметизацию путем покрытия стыков и швов просмоленным составом, а также цементным раствором.

Трубы, из которых состоит наружная система канализации, укладываются в специально вырытую траншею, глубина которой должна составлять один метр или больше в зависимости от глубины промерзания почвы.

При рытье траншеи следует также рассчитывать уклон для самотечного движения сточных вод по трубам. Обычно величина  уклона составляет 2-2,5 см на один погонный метр трубы.

Кроме того, канализация и водоснабжение дачи не сможет полноценно функционировать при отсутствии места, в котором после транспортировки по трубопроводу будут отстаиваться и очищаться отходы.

При наличии централизованной канализационной системы в дачном поселке нет необходимости оборудовать специальное место на своем участке под хранение и утилизацию отходов – достаточно вывести трубы в центральную канализацию.

При отсутствии централизованной системы канализации оборудуется автономная канализация на даче, оборудованная местом для отвода и очистки нечистот, которым может быть септик или выгребная яма.

Если же централизованной канализации нет, то необходимо заняться отводом и очищением отходов самостоятельно, оборудовав на участке выгребную яму или устройство септика .

Выгребная яма – наиболее популярная система канализации для дачи

Устройство выгребной ямы

Выгребные ямы являются наиболее распространенным способом обустройства канализации на дачном участке не только благодаря низким финансовым затратам, но и благодаря простоте конструкции, позволяющей оборудовать выгребную яму своими руками без наличия специальных навыков и умений.

Процедура устройства выгребной ямы состоит из нескольких этапов:

  1. Выкапывается квадратная по периметру яма, объем которой должен составлять приблизительно 0,5-0,7 кубических метров на одного человека.
  2. Во избежание распространения нечистот в грунтовые воды и почву, стенки и дно ямы тщательным образом герметизируются. Герметизация ямы производится путем облицовки кирпичом, бетонирования или укладки колец из железобетона.
  3. После завершения процедуры герметизации внутренняя поверхность ямы покрывается битумом для улучшения водонепроницаемости. Верхнее перекрытие ямы при этом можно изготовить из досок и тоже покрыть битумом.
  4. В перекрытии устанавливается стояк, обеспечивающий вентиляцию ямы.

Важно: выгребную яму следует оборудовать открывающейся крышкой, позволяющей производить откачивание из нее нечистот.

Если на даче не планируется постоянное проживание, а только посещение ее по выходным для проведения садово-огородных работ и отдыха на природе, то оборудовать большую выгребную яму нет необходимости.

Достаточно использовать какой-либо герметичный резервуар небольшого объема (1,5-2 кубических метра), вырыть под нее яму и подвести канализационную трубу.

К недостаткам выгребной ямы можно отнести неприятный запах, распространяемый хранящимися в ней отходами, а также регулярные затраты на вызов ассенизаторской машины для вывоза нечистот.

Септик – современный способ устройства канализация для дачи

Такое устройство канализации на даче, как септик, обладает большей эффективностью и считается более современным, чем выгребная яма, поскольку в септике производится очистка сточных вод и их вывод в окружающий грунт.

В данном случае также необходимо оплачивать услуги ассенизаторов, но это происходит гораздо реже, чем в случае оборудования выгребной ямы.

Септик как система канализации включает в себя два элемента: сам септик, являющийся по сути отстойником, и систему дренажа. Септик (отстойник) – это резервуар, разделенный на несколько камер, чаще всего их не более трех.

При протекании сточных вод через камеры, происходит их фильтрация и отделение жидкой части отходов от твердой. Кроме того, в септике производится микробиологическое разложение нечистот.

Септик действует по следующему механизму: сточные воды попадают из трубы канализации в первую камеру, в которой происходит их отстаивание.

В результате отстаивания твердая часть отходов оседает вниз, а жидкая часть оказывается наверху. Постепенно камера заполняется и верхний (жидкий) слой отходов, достигая переливной трубы, переливается по ней во вторую камеру и т.д.

Схема действия септика

Наиболее простым способом оборудования септика является его приобретение в готовом виде и установка в специально вырытый котлован, но можно изготовить септик и самостоятельно, оборудовав в таком же котловане камеры и соединив их переливными трубами.

После отстаивания в септике сточные воды, очищенные на 50-70%, транспортируются на фильтрационные поля или же в специальные колодцы для фильтрации.

Фильтрующий колодец чаще всего состоит из уложенных друг на друга железобетонных колец.

Дно колодца засыпано смесью гравия и песка, чтобы при попадании в колодец сточные воды дополнительно очищались данной смесью, после чего выводились в грунт.

Поля фильтрации представляют собой совокупность дренирующих труб, позволяющих небольшими порциями выводить жидкость в грунт.

Схема станции глубокой биологической очистки

Кроме того, существуют и значительно более эффективный вариант септиков, позволяющий очистить сточные воды на 99%, известный как станции очистки, например, ТОПАС – дачная канализация, позволяющая в результате получить на 98% очищенную техническую воду.

Данная разновидность дачной канализации является наиболее безопасной для окружающей среды, многие дачники использующие эту технологию, утверждают, что воду, обработанная станцией очистки, можно вновь использовать для полива участка.

Данные системы производят биохимическое разрушение отходов при помощи специальных микроорганизмов, что предотвращает процесс гниения в сточных водах и позволяет использовать их повторно либо безвредно выводить в водоемы.

Кроме того, станции очистки не требуют откачки нечистот и не распространяют неприятных запахов.

Конечно, подобные системы канализации являются довольно дорогими, но следует несколько раз подумать, прежде чем отказываться от них, ведь другие варианты хоть и дешевле при установке, но требуют постоянных финансовых затрат на оплату услуг ассенизаторов.

По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru