Блокировка канализации — законный метод борьбы с коммунальными долгами

Содержание

Один из законных методов борьбы с коммунальными долгами – блокировка канализации. Это ограничение водоотведения. То есть, в квартиру вода будет поступать. Но стоки уже не выводятся. Работникам ЖКХ не нужно посещать квартиру, чтобы отключить ее от общей сточной системы. Поэтому должники воспрепятствовать не смогут. Рассмотрим распространенные системы блокировки.

Блокировка канализации «Спрут»

Ограничение водоотведения должникам по коммунальным платежам осуществляется на законных основаниях. Согласно Постановлению Правительства № 354 от 06.05.2011 года, обслуживающая организация в случае неуплаты коммунальных услуг вправе приостановить или ограничить потребителю-неплательщику любые коммунальные услуги (кроме отопления и холодного водоснабжения). Должнику отправляется письменное уведомление. Если неплательщик не реагирует, коммунальники могут установить систему блокировки канализации.

Что представляет собой блокирующая канализацию система «Спрут»?

Ее элементы:

  • многометровый зонд;
  • видеокамера;
  • манипулятор.

Действия коммунальщиков:

1. Проверка стояка отключаемой квартиры на протечки.


Работники коммунальных служб поднимаются на крышу здания и через главный канализационный стояк опускают специальный щуп. При обнаружении протечки блокирование не делают. Если стояк в порядке, то монтируют систему «Спрут».

2. Блокирование водоотвода системой «Спрут».

Ограничитель опускают под давлением в фановую трубу. Видеокамера помогает найти нужную квартиру. Весь стояк остается открытым. Водоотведение блокируют только в квартире должника.

Заглушка в системе «Спрут» локально ограничивает площадь сечения сточных отводов, оставляя зазор в три миллиметра. Этого достаточно для вывода воды. Но полноценно сточная система работать не будет. Как только должник воспользуется унитазом, он это поймет.

Система блокировки канализации «ГЛОТ»

Принцип действия:

1. Разматывается многометровый трос. На его конце крепят манипулятор с видеокамерой.

2. Зонд опускают в канализационный стояк до того уровня, где живет неплательщик. Этот процесс регулирует оператор зонда по монитору, на который видеокамера передает изображение.

3. Оператор устанавливает внутри стояка заглушку, ограничивающую водоотведение.

Разблокировать систему можно таким же прибором.

Система «КИТ» блокировки канализации

Конструктивные элементы системы:

1. Зонд (набор монтажных штанг) с прикрепленным видеоблоком.

Абсолютно герметичен. Выполнен из материала, устойчивого к агрессивному воздействию внутренней среды канализационных труб. В видеоблок вмонтированы две видеокамеры с инфракрасными и светодиодными лампочками, что облегчает работу в условиях ограниченной видимости.

2. Пульт управления.

Позволяет правильно определить место для установки заглушки. Оборудован кнопками регулировки подсветки, переключения видеокамер. Изображение с последних поступает на 11-дюймовый монитор.

3. Катушка с кабельным проводом для подключения к сети.

В продаже есть разные длины кабеля. Подключение производится к сети в 220 вольт.

4. Заглушка на канализацию и съемный фиксатор.

Принцип установки заглушки такой же, как в системах «ГЛОТ» и «Спрут». Через общий стояк канализации ведут зонд к нужному отводу. Там принудительно уплотняют заглушку и запирают на «замок».

Производители системы «КИТ» обещают активную работу установки

  • от пятнадцати до двадцати лет;
  • при температуре от -30 до +50 градусов.

Система блокировки «СОВ»

Работает по уже знакомому принципу. Зонд доставляет заглушку к месту отсечения трубопровода. Усилием эта полимерная гильза вдавливается в заиленность стояка. Запирается. Снять заглушку можно только тем же зондом.

Преимущества системы «СОВ»:

  • переменный диаметр заглушки (от 65 до 110 миллиметров), что позволяет устанавливать ее в канализационный стояк без предварительной прочистки трубы;
  • исключение заторов в стояке и других аварийных ситуаций при попытке самовольного устранения заглушки;
  • зонд – это гибкий шланг (а не штанговая система, как в других блокировках), поэтому войти в фановую трубу можно и с низкого технического этажа;
  • чтобы установить заглушку, не нужно отключать водоснабжение по стояку;
  • должник не в состоянии самостоятельно разблокировать водоотвод, не разобрав полностью часть общего стояка.

Любая система блокировки хороша по-своему. Все они работают по одинаковому принципу. И у всех есть свои почитатели, о чем говорят положительные отзывы предприятий.

Самостоятельное удаление заглушки запрещено. Более того, велик риск повреждения канализационной сети. А последствия придется устранять самому должнику, о чем его предупреждают в предписании.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru