Как самостоятельно смонтировать душевую кабину?

Душевые кабины в качестве самостоятельного сантехнического устройства появились не так уж давно. В розничную продажу первые кабинки поступили лишь в конце восьмидесятых годов ХХ века. Изначально они имели вид разобранного на части детского конструктора для взрослых. Все: поддоны, шторки для кабин, душ и смесители – невозможно было найти в одном магазине сантехники. А если и возможно, то находились они в абсолютно разных отделах.

Схема устройства душевой кабины.

Потратив грандиозное количество времени и сил на поиски составных элементов такого чуда сантехники, как душевая кабина, счастливым ее обладателям оставалось всего лишь провести капитальные работы по строительству места под кабину, ее монтажу. Избежать облицовочных работ тоже никому не удавалось, приходилось выравнивать стены и оклеивать их керамической плиткой, хотя бы в том месте, где планировалась установка душевой кабины. Это нужно было, потому что первые сборные кабинки не имели в своей структуре ни дверок, ни боковинок, ни задней стенки. Ну и не самым последним делом, конечно же, была подготовка подвода воды к душу и отвода ее в систему канализации.

Схема размеров душевой кабины.

Сегодняшние покупатели душевых кабинок имеют все возможности приобрести уже готовые решения. Это позволяет разумно тратить материальные средства. Ведь лучше сразу вложить деньги в абсолютно готовую кабину, которая отличается высокими надежными качествами, так как ее проект и сборка производится профессиональными инженерами в заводских условиях. Благодаря этому, установить подобные сооружения можно будет в любом месте. Кстати, не стоит думать, что установкой душевых кабин могут заниматься только профессионалы. Большая популярность душевых кабин среди населения не только нашей страны, но и всего мира повлияла на то, что каждый желающий теперь сможет получить самостоятельный сантехнический прибор, который вполне возможно установить своими руками, естественно, предварительно познакомившись с основами данных работ.

Особенности душевой кабины, их виды и критерии выбора

Современная система классификации такого чуда техники, как душевые кабины, подразделяет все существующие их варианты на следующие виды, различающиеся между собой по классу предлагающегося уровня комфорта.


Эконом-класс душевых кабин

Кабины среднего класса

Схема монтажа душевой кабины.

Отнести душевую кабину к классу более высокого уровня комфорта позволяют некоторые особенности ее внешних характеристик и наличие, например, таких компонентов, как задняя стенка абсолютно во всех моделях, встроенные функции радио, гидромассажа, несколько вариантов душа, плюс крыша, подсветка. И чрезвычайно важная не только для самой кабинки, но и для всей ванной комнаты система принудительной вентиляции. Эти кабины возможно установить в любой ванной комнате, независимо от того, облицованы в ней стены или нет.

Установка душевой кабины премиум-класса

Третий вид кабин, являющийся наивысшим в представленной классификации, отличается не только стильным дизайном, но и высоким уровнем функционирования. В их состав входят термостатированные смесители, функция подогрева кабины, радио- и видеопанель, несколько видов гидромассажа, множество вариантов верхнего излива, например, эффекты водопада, мелких брызг и тому подобное. Особенно популярными являются модели, которые объединяют душевую кабину с парным боксом. А система управления самой современной душевой кабинкой предполагает цифровое сенсорное устройство.

Выбирая душевую кабинку из столь огромного ассортимента, выставленного на прилавки хозяйственных и строительных магазинов, обращайте свое внимание на то, какова ее стоимость и что входит в комплект поставки.

Схема угловой душевой кабины.

Стоимость кабинок эконом-класса не превышает десяти тысяч рублей. Варианты среднего уровня комфорта предполагают куда большие затраты, двадцать или тридцать тысяч рублей. Самые удобные кабинки, входящие в группу премиум-класса или люкс, будут стоить пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей. А встроенные модели обойдутся не менее чем в сто тысяч. Плюс стоит учитывать расходы на установку душевых кабин, ведь с монтированием ее в интерьер имеющейся ванной комнаты сможет справиться только настоящий профессионал. Для подобной душевой кабинки установка обойдется минимум в тридцать тысяч рублей.

Что должно входить в комплект самых популярных душевых кабин?

Поддон и функциональные компоненты

Схема сборки душевой кабины.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru