Какой должен быть уклон канализационной трубы – расчет канализации

При постройке нового здания, будь то частный дом, баня или даже мастерская, почти всегда возникает вопрос устройства канализации.

Как правило, для отведения сточных вод используют самотечные канализационные системы.

Поэтому, в первую очередь вас будет интересовать, какой должен быть минимальный уклон канализации, так как от этого напрямую будет зависеть глубина прокладки канализационных труб в доме или земле, и соответственно, расположение элементов сантехники: раковин, унитазов, ванны и др.

Уклона канализации – нормы и правила расчета

Существует стандарт, который однозначно определяет угол наклона канализационной трубы. Это СНиП 2.04.01-85, где расписано буквально все по устройству канализации внутри здания, или как еще это называется по-другому «фановой системы». Правилами СНиПа определены все необходимые условия для расчетов систем наружной канализации. Надо отметить, что правильные расчет и выполнение устройства канализации, в дальнейшем избавят вас от ненужных дополнительных хлопот.

Максимальный/минимальный угол наклона канализационной трубы - расчет

Существуют два параметра по уклону канализационной трубы: минимальный и максимальный. «Правила…» предписывают различные уклоны для труб, находящихся внутри зданий и труб наружной канализационной системы.

Так, внутри зданий практически всегда прокладывают трубы диаметром не более 100 мм. Для них действуют следующие нормативы:

  • Минимальный уклон канализационных труб диаметром до 50 мм должен составлять 3 см/м, а при диаметре трубы 100 мм уклон будет 2 см/м.
  • Прокладка наружных систем канализации, как правило, выполняются трубами диаметром в 150 и 200 мм. Для них определены уклоны: 150 мм – 8 мм/м, 200 мм – 7 мм/м.
  • Максимальный уклон самотечной канализации в любом случае не должен превышать 15 см на погонный метр системы. Казалось бы, чем больше уклон, тем вернее вода уйдет из трубы без задержек. Но, кроме воды в фановой системе всегда присутствуют твердые частицы, которые-то и надо смыть. А они движутся медленнее, чем непосредственно вода.

  • Практика показала, что для наилучшего слива скорость движения воды должна быть не менее 0,7 м/с, а уровень воды должен составлять не менее 30 % от диаметра трубы. Исходя из этих соображений и строятся все необходимые расчеты. Существует формула для расчета уклона канализационных труб:

    где первый множитель показывает скорость воды в системе, второй, находящийся под знаком квадратного корня, представляет собой коэффициент заполнения системы, не менее, чем 0,3. Результат должен быть больше или равен 0,5 для труб из стекла или пластика, или 0,6 для труб из других материалов.

    В абсолютно подавляющем количестве случаев, для использования на практике пригодны вышеуказанные величины.

    Какой должен быть угол наклона канализации – советы

    • Максимальный уклон канализации может быть превышен, если расстояние от прибора до системы не более 1,5 м. Например, выход из унитаза.
  • Если разность высот такова, что требует большего уклона, следует поставить вертикальный кусок трубы, а дальше продолжать проводку системы с допустимыми уклонами. В противном случае система через время замулится.
  • Для устройства канализации применяются трубы диаметром:
    • 40-50 мм – для раковины
    • 85-100 мм – для унитаза
    • 100 мм – общая выпускная труба
    • В наиболее небезопасных местах следует устанавливать заглушки для чистки.

    Если канализационная система рассчитана и проложена правильно, то прослужит вам верой и правдой долгие лета.

    По материалам сайта: http://moydomik.net