Как сделать канализацию на даче своими руками

Канализационная система на дачном участке состоит из труб, которые могут быть изготовлены из различных материалов (пластик, асбоцемент или металл). Трубы ведут в централизованный коллектор или выгребную яму. все зависит от условий и ваших возможностей. Если поблизости отсутствует централизованное канализационное сообщение, то приходиться делать частную канализационную систему, о сооружении которой и пойдет речь.

Рекомендуем почитать

Суть и принцип работы раздельной канализации состоит в том, что различные канализационные стоки (бытовые и дождевые), сливаются отдельно друг от друга и в разные сборники. Бытовые канализационные стоки в данном случае будут сливаться либо в сливную яму, либо в центральную канализацию. Дождевые стоки и талая вода по специальной дренажной системе будут выводиться с участка и сливаться либо в открытые водоемы, либо просто на территорию, которая находится за дачным участком.

Общесплавная канализация предполагает планирование и последующую установку единой системы канализационного слива для бытовых канализационных стоков, дождевой и талой воды в одно место. Либо это центральная канализационная система, либо это сливная яма, сделанная на территории дачного участка.

Упрощенный вариант в данном случае будет состоять в создании на даче раздельной канализации.

При строительстве канализационной системы на даче необходимо знать, что она строится очень просто. К каждой точке пользования водой (кухонная мойка, ванна или душ, туалет) отдельно подводятся канализационные трубы. Затем эти трубы соединяются между собой (по принципу коллектора) в одну, более широкую трубу, которая под наклоном (для того чтобы канализационные стоки хорошо сливались и не застаивались в трубе) идет под землей и входит либо в общую канализационную систему, либо в сливную яму. Из сливной ямы канализационные стоки периодически необходимо откачивать.


Одним из оптимальных вариантов домашней канализации является скрытая система. То есть канализационные трубы прячутся либо под обшивкой, либо за мебелью.

Обустройство автономной канализационной системы на даче вызвано необходимостью комфортного проживания. Основной составной частью канализационной системы является сливная яма. Сливная яма по возможности должна быть сделана из железобетона. Как бы создается железобетонный резервуар (метантанка). В этот резервуар попадают канализационные стоки, которые состоят из канализационной воды и твердых отходов. В резервуаре находятся специальные анаэробные бактерии, которые биологическим путем проводят очистку канализационных стоков, устраняют неприятный запах.

Каким образом происходит очищение воды в подобных индивидуальных канализационных системах?

Первый этап – это применение механических фильтров для первичной очистки воды (сито, решетка, отстойник, улавливатель жира). Канализационные стоки, проходя первый этап очистки, лишаются твердых нерастворимых частиц, которые задерживает и не пропускает металлический фильтр.

Второй этап – это дальнейшее очищение канализационной воды биологическим способом. В этом случае немного осветленная вода попадает в резервуар, где проходит биологическую очистку микроорганизмами, которые очищают стоки и делят их на воду, а также твердые частицы (которые оседают на дно резервуара) и газ, который выводиться через вентиляцию канализационного резервуара.

После такой очистки, осветленную воду можно использовать в технических целях или отводить в открытые водоемы.

Еще один способ – это когда осветленная вода попадает в специально построенный дренажный колодец, в котором она еще проходит дополнительную очистку через естественный фильтр и попадает в грунт, постоянно увлажняя его. В таком дополнительном колодце естественный фильтр создается из слоя земли, песка и щебня.

Строительство дачной канализационной системы начинается с обустройства канализационной ямы. При выборе глубины ямы необходимо исходить из двух предпосылок. Первый принцип. яма будет построена таким образом, чтобы канализационные стоки впитывались в грунт. Второй принцип. скопившиеся канализационные стоки будут периодически откачиваться специальным оборудованием в емкости для утилизации и утилизироваться (автомобиль с ассенизаторским оборудованием).

Канализационная система без откачки

Если выбирается первый вариант, тогда сливная яма должна соответствовать определенным требованиям. Глубина ямы должна быть спланирована таким образом, чтобы между дном ямы и подземными водами было расстояние больше одного метра. За сутки в такую яму должно сливаться около 1,3 м кубических канализационных стоков, так как именно такой объем может впитываться в грунт в течение суток. Для внутренних стенок ямы можно применить специальные железобетонные кольца, обложить камнем или кирпичом. Если сливная яма будет обкладываться кирпичом или камнем, тогда кладка должна будет делаться в шахматном порядке, это увеличит впитываемость сливной ямы. Тогда количество суточных отходов, которые будут сливаться в яму, можно будет немного увеличить. Также необходимо учитывать, что расстояние между сливной ямой и жилыми постройками с точками пользования питьевой водой должно быть 50 метров. При строительстве таких ям можно использовать любой подручный материал.

После того, как готова сливная яма, а в помещении дома выполнены все канализационные подключения, то есть канализационные трубы подключены к точкам пользования водой, начинается этап прокладки общей канализационной трубы к сливной яме. Соединение всех канализационных труб, которые будут идти от точек пользования водой, должно находиться в подвале или другом месте дома. Можно выкопать небольшой погребок, для коллектора. В коллектор следует иметь доступ, так как периодически необходимо будет прочищать трубы, идущие от умывальника и других точек. Сделав это, в фундаменте необходимо создать отверстие под общую сточную трубу. Можно фундамент не трогать, а сделать такой выход под фундаментом. Также необходимо спланировать и сделать отверстие в сливной яме, труба должна входить в нее на 50 см.

После того как выход сделан, необходимо прорыть траншею от выхода из дома до входа в сливную яму. При рытье траншеи необходимо знать следующее: общая канализационная труба должна быть теплоизолирована, то есть, замотана в минеральную вату, и находиться на глубине чуть более 2-х метров. Так как зимой земля промерзает до двух метров. Таким образом, мы обезопасим общую трубу от замерзания в ней канализационной воды и дальнейшего растрескивания трубы. Траншея, куда будет ложиться труба, должна быть ровной, чистой и идти под наклоном, для чего необходим наклон, описано выше.

Прокладку общей канализационной трубы необходимо начинать от сливной ямы к дому. При прокладке необходимо избегать различных углов. Но если без углов не обойтись, тогда в том месте, где будет угол, необходимо будет сделать люк, чтобы можно было периодически прочищать трубу. Доступ к люку должен быть легким.

Если при планировании и обустройстве канализации возникают проблемы, состоящие в том, что невозможно сделать уклон для общей канализационной трубы (то есть, жилое помещение находится уровнем ниже, чем сливная яма, или невозможно выкопать очень глубокую сливную яму, так как очень близко находятся подземные воды), на помощь придут специальные насосные бытовые станции для перекачивания канализации. Если есть возможность приобрести такую станцию, то множество проблем в обустройстве канализации могут отпасть.

Такие насосные станции созданы для принудительного отвода сточных вод и канализационных стоков. Суть и техническое устройство таких насосов состоит в том, что они не только перекачивают канализационные стоки и ливневые стоки, но и измельчают крупные частицы, превращая их в очень мелкие частицы.

Ливневые стоки

На даче обязательно необходима смонтированная система ливневой канализации. Если устроить ее по всем правилам, то вы получите следующие преимущества:

  1. Будет отводиться вода от подвала дома и его фундамента, что предотвратит преждевременное разрушение постройки.
  2. Спасет от подтопления огорода, дорожек и всей территории участка в целом.
  3. Позволит предотвратить загнивание корней деревьев, кустарников и других растений на участке.

Локальная канализация

Лучше всего при создании локальной канализационной системы применять пластиковые и металлические трубы. У пластиковых труб срок использования гораздо дольше, чем у металлических.

Для того чтобы канализационная система прослужила долго, не рекомендуется бросать в нее "туалетную бумагу" и другие бумажные изделия, так как целлюлозный материал плохо растворяется в воде и он не перерабатывается анаэробными бактериями.

Согласно законодательству РФ, строительство таких сливных ям на территории частных домовладений запрещено.

Для увеличения срока эксплуатации такой сливной ямы ее можно заселить биологическими бактериями .

Установка, монтаж канализации на дачном участке

Разрешив вопрос о создании сточной канализационной системы, можно приступать к созданию канализации. Ливневая канализация также является необходимым атрибутом каждого частного дома и дачного участка.

При устройстве дачной канализации следует вооружиться терпением и внимательностью. Если вы будете допускать ошибки, это может привести к неправильной работе канализации, в результате которой вы рискуете потерей ваших материальных ценностей. Необходимо делать траншеи для труб нужной глубины, а также укладывать трубы с соответствующим уклоном. Очистите дно траншей от мусора, а также подготовьте необходимые элементы, чтобы надежно закрепить трубы.

  1. Начинать укладку труб следует от выгребной ямы. Чтобы защитить канализацию от зимнего промерзания, необходимо утеплить ее. Для этого можно выбрать утеплитель, изготовленный из минеральной ваты или же из вспененного полиэтилена.
  2. Необходимо чтобы уклон труб составлял не менее 8-10°.
  3. Нежелательно, чтобы трубы имели повороты. Если же такая необходимость возникает, на месте поворота следует устроить дренажный колодец, к которому будет открыт доступ для очистки.
  4. Внутренняя дачная канализация имеет аналогичную схему, как и на городских квартирах.

На практике применяется строительство двух видов ливневой канализации: это поверхностный дренаж и глубинный дренаж.

При разработке такой канализационной системы лучше всего привлекать специалистов, по той причине, что она более сложная. Ведь дренажная система требует очень тщательного планирования.

При создании канализации, не лишним будет дополнительно провести дренаж участка своими руками.

Вполне возможно, что даже если при строительстве канализации будут соблюдены все правила, неприятный запах все же просочится.

В данной ситуации проще всего населить выгребную яму с помощью колонии анаэробных бактерий. Также не стоит пренебрегать и простейшими правилами эксплуатации: не бросать в яму туалетную бумагу, бытовые отходы крупного калибра и т.д.

Помните, что микроорганизмы не могут перерабатывать целлюлозу, а значит, ваша канализационная система может выйти из строя значительно раньше, чем вам бы хотелось.

Использование насоса

Насосы для создания принудительной канализационной дачной системы особенно хороши тем, что благодаря им вы сможете установить сантехнику на запланированных местах.

Насос выручит вас даже в том случае, если ванна или туалет планируются вдалеке от общего стояка канализации.

Оптимальным вариантом будет установка автоматической насосной станции, поскольку она может обслужить несколько точек слива бытовых и канализационных стоков одновременно.

Насосы для принудительного отвода стоков от различных сантехнических объектов обязательно оснащены измельчителями .

Данное приспособление позволяет измельчать крупные пищевые отходы, которые попадают в канализацию, благодаря чему они быстрее разлагаются, это также будет препятствовать засорению труб. Благодаря использованию измельчителя можно устанавливать канализационные трубы с меньшим диаметром.

Насосы Wilo и GrundfosSololift успели хорошо зарекомендовать себя в работе.

Трубы, используемые для построения канализации

При устройстве канализационной системы чаще всего используют трубы из полипропилена или металлопластика, с их помощью можно создать трубопровод до выгребной ямы. Для соединения труб используются пайки или фитинги.

Выбор размера канализационных труб зависит от того, каково расстояние от места выдачи воды, от уровня давления в трубах, от уклона участка, показателя мощности насоса и т.д.

Для каждой конкретной канализационной системы следует в индивидуальном порядке подбирать крепления, утеплители и соединительные фитинги.

Отзывы

". Дача у нас всего 8 соток, но все есть: и маленький домик, и сад-огород с кустами, деревьями и цветами. Раньше стоял на даче туалет во дворе. оборудованный обычной выгребной ямой. О септиках и прочих благах цивилизации мы даже и не слышали. Но постепенно стали обзаводиться всеми этими удобствами. На дорогое оборудование денег у нас особо и нет, поэтому муж решил делать канализацию своими руками.

На даче мы живем только в летний период, вдвоем с мужем, поэтому яму сделали небольшую. Приобрели два бетонных кольца и пластиковые трубы. Никакой техники для установки не нанимали, кольца муж поставил сам, только соседей на подмогу позвал. В итоге вышло очень экономно, а работает наша самодельная канализация просто прекрасно, нам вдвоем хватает. Теперь у нас в домике не только унитаз есть, но и ванна. Получилась полностью энергонезависимая система, и за 2 года еще не сделали ни одной очистки, и по словам мужа, она еще долго не понадобится. "

Ирина Георгиевна, 57 лет, Щелково

". Приобрели недавно дачный участок близи города, и теперь живем там почти постоянно, даже на работу ездим сразу оттуда. После устройства уютной веранды задумались и о строительстве канализации. Централизованной канализации в нашем поселке нет. поэтому пришлось сооружать самодельную. И, хочу сказать, ничего сложного в этом нет.

Вдоль стен дома проложил трубы и вывел их на улицу. Для этого в фундаменте пришлось проделать отверстие, благо фундамент из бута на цементной подушке. Для рытья траншеи и сливной ямы нанял экскаватор, за пару часов все было готово. С помощью того же экскаватора соорудили яму на 4 бетонных кольца. больше техника не понадобилась, трубы прокладывал самостоятельно, потратил на это всего один день. И все готово, все довольны - теперь у нас на даче удобства как в квартире. "

Владимир, 31 год, Рязанская область

По материалам сайта: http://v-dom-voda.ru