Устройство канализации в деревянном доме, коттедже

Устройство канализации в доме или коттедже – это весьма ответственное занятие, которое подразумевает соблюдение определенных правил. Прежде всего, нужно учитывать действующие санитарные нормы, которые не позволяют размещать септик ближе, чем 5 метров от стены коттеджа. К тому же к источникам питьевой воды должно быть как минимум 30 метров.

Следующий фактор, который следует учесть перед проведением работ, это механический состав грунта. Дело в том, что при строительстве септика необходимо создать два колодца с переливом. Для того чтобы происходило отделение твердых частей от воды в первом колодце дно должно быть полностью забетонированное. В это время второй колодец имеет только стены с бетона.

Описанная выше схема возможна, только если строительство канализации для коттеджа проходит на песчаных грунтах. Если же весь участок находится на глинистых породах, то возможно нужно будет бетонировать дно и во втором колодце. Правда в таком случае придется довольно часто пользоваться услугами ассенизаторов.

Возвращаясь к устройству септика в деревянном доме, следует сразу же упомянуть, что его заливку нужно проводить за один раз. В противном случае возможно возникновения трещин и зазоров, что приведет к просачиванию воды. Стенки должны иметь минимум 20 см толщины. Также в первом из них труба стока должна находиться на высоте примерно 30 сантиметров от верхнего края. Потом все накрывается бетонной плитой с люком.

После всех заливочных работ люк закрывают специальной крышкой. На сегодняшний день активно применяют специальный твердый пластик для изготовления труб и крышек. В отличие от металлических вариантов он не подвержен коррозии и быстро монтируется. К тому же цена на таки изделия не сможет сильно ударить по карману.

Сам объем первого септика следует рассчитывать с учетом количества человек, которые будут пользоваться системой канализации в доме и суточной нормы (приблизительно 150 л) потребления воды умноженной на 3. Именно 3 дня требуется для отстаивания твердых частиц и последующего перелива воды.

Очень важным фактором при устройстве канализации в деревянном доме можно считать правильность расчета уклона. Он должен составлять 2-5%. Это означает, что он составляет 2-5 сантиметров на каждый погонный метр трубы. Если использовать меньший уклон, то возможно засорение трубы твердыми частицами, которые будут накапливаться в ней из-за низкой скорости воды.


При прокладке трубы нужно учитывать степень промерзания грунта. В своем большинстве он зависит от климатических особенностей каждой отдельной территории. Если канализацию устанавливают в уже готовом коттедже, то глубина закладки фундамента, также будет иметь большое значение.

Каждые 4 метра проложенной трубы желательно устанавливать специальный тройник с трубкой вверх, так называемую "ревизию". Такой подход к устройству канализации поможет легче чистить ее при засорении. В такую трубку вставляют длинную пробку из какого-то утеплителя. Благодаря чему не нужно будет беспокоиться о том, что труба промерзнет в зимнее время. Важно правильно установить резинки на стыках труб. В противном случае трубы будут выскальзывать под воздействием потоков воды. Для повышения герметичности также можно использовать обычный тюбик герметика. Им покрывают места стыков.

Что касается внутренних работ по строительству канализации, то желательно использовать колена под углом в 45 градусов для придания нужных поворотов. Поскольку прямые углы способствуют появлению засорения. К общим требованиям построения канализационной сети в помещении также следует отнести рекомендации касательно уклона. Также нужно учитывать, что для определенных целей нужно использовать трубы соответствующего диаметра.

По материалам сайта: http://www.kanalizaciya.pro