Особенности прокладки коммуникаций в каркасном доме

Строительство каркасных домов по всему миру набирает популярность. Крупные фирмы предлагают создание таких строений “под ключ”, а мастеровитые умельцы строят каркасные дачи и коттеджи своими руками. В интернете и популярных изданиях можно найти подробные инструкции по созданию каркасных строений: от закладки фундамента до монтажа кровельного покрытия. Однако не стоит забывать о таком важном моменте, как прокладка коммуникаций. К монтажу инженерных сетей в каркасных домах предъявляются особые требования, которые следует учесть еще при проектировании дома.

Содержание

Быстро, недорого и качественно — это невероятное сочетание все же можно воплотить в каркасном доме. Легкие по весу каркасные строения не требуют сооружения массивного фундамента. Сначала возводят каркас, который облицовывают снаружи и внутри, а пространство между балками заполняют утеплителем.

Коммуникации в каркасном доме можно прокладывать в толще стен или между стеной и гипсокартоном. В последнем случае легче будет устранить аварию

Такая конструкция предоставляет разнообразные возможности для монтажа коммуникаций. Их можно разместить:

  • внутри каркасной стены;
  • под полом;
  • в конструкциях перекрытий;
  • в пространстве между стеной и слоем наружной отделки;
  • под плинтусом;
  • поверх стены.

Разумеется, поверх стены коммуникации прокладывают в самых безвыходных ситуациях, поскольку расположенные снаружи трубы интерьер не украшают. Чаще всего их стараются прятать внутри стены, под полом или в перекрытиях. Таким способом можно скрыть практически любые трубы, однако это не всегда удобно.

Расположение коммуникаций в таких местах значительно затрудняет доступ к ним. В случае аварии придется демонтировать значительную часть стены и отделки, чтобы найти поврежденное место и выполнить необходимый ремонт. Кроме того, прорези в балках иногда вызывают существенное ослабление каркаса. Размеры таких проемов не должны превышать 0,75% от габаритного размера балки.


При монтаже инженерных систем в каркасном доме следует особое внимание уделить равномерной укладке утеплителя. Прекрасным вариантом может стать эковата

Обратите внимание, что если коммуникации проложены внутри стены, то теплоизоляционные материалы будет сложнее уложить равномерно. Этот момент следует учесть, рассчитывая необходимое количество утеплителя.

А чтобы не пришлось в случае аварии ломать всю стену, нередко принимается решение укладывать трубы или проводку в пространстве между стеной и гипсокартоном. Размеры профиля, на который монтируется гипсокартон, обычно позволяют выполнить монтаж почти всех труб таким образом. Однако это не самый простой метод, поскольку нужно одновременно устанавливать инженерные сети и гипсокартон. В металлическом профиле при этом придется делать специальные прорези. Если их будет слишком много, профиль может не выдержать.

Размещение коммуникаций между стеной и гипсокартоном следует тщательно планировать. Однако в случае аварии вскрыть проблемный участок и затем восстановить его будет гораздо проще, чем когда трубы проложены в стене, под полом или в толще перекрытий.

Монтажные отверстия в балках каркасного дома не должна превышать 3/4 от габаритных размеров конструкции, чтобы несущая способность каркаса оставалась достаточно высокой

Что касается размещения коммуникаций под плинтусом, то этот способ рассматривают как вспомогательный и используют в сочетании с другими способами разводки. Поскольку пространство под плинтусом ограничено, разместить таким образом все трубы, конечно, невозможно. Для монтажа следует приобрести специальные защитные короба. Чаще всего под плинтус прячут трубы отопления, которые таким образом удобно подводить к радиаторам. Практический опыт прокладки инженерных коммуникаций в каркасном доме наглядно представлен в следующем видеоматериале:

Монтаж отопительной системы и труб водоснабжения

Требования к прокладке труб отопительной и водопроводной систем в каркасном доме во многом похож, поэтому имеет смысл рассматривать особенности их монтажа одновременно. Поскольку ремонт скрытых коммуникаций затруднителен, следует тщательно продумать все нюансы. Так, использовать для прокладки внутри каркасных стен стальные или чугунные трубы не рекомендуется, поскольку эти конструкции подвержены коррозии. Кроме того, в металлических трубах быстро накапливаются солевые отложения, а заменить их будет достаточно проблематично.

Современные отопительные системы выполняют из очень прочных материалов. Трубы PEX (поперечносшитый полиэтилен), металлополимерные и металлопластиковые трубы могут прослужить до 75 лет. Причиной аварий и протечек при их эксплуатации чаще всего становится низкое качество соединений.

Чтобы предотвратить протечки необходимо уделить соединениям во время монтажа особенно пристальное внимание. Опрессовку отопительной системы рекомендуется проводить при повышенном давлении около 8-10 атмосфер. Следует увеличить рабочее давление в два раза и выполнять опрессовку в течение 8-12 часов. В это время необходимо регулярно проверять давление в системе. Если оно остается стабильным, значит, работы выполнены на достаточно высоком уровне.

Наличие небольших протечек во время контрольной опрессовки считается вполне допустимым. Обычно оно составляет 2-3 литра, но может достигать и 10-50 литров. Выявление слабых мест отопительной или водопроводной системы позволит предотвратить гораздо большие протечки, которые могут привести к обширному повреждению внутренних конструкций

При монтаже водопровода или отопительной системы следует свести количество соединений к минимуму, используя как можно больше длинных отрезков трубы, хотя такой метод может существенно увеличить расходы. Особого внимания заслуживает качество соединительных элементов. Не следует использовать дешевые фитинги китайского производства. Практика показывает, что примерно 20% таких деталей оказываются бракованными. В лучшем случае они выйдут из строя во время опрессовки, но хуже, если протечка произойдет в процессе эксплуатации, когда будут окончены отделочные работы. И еще — хотя трубы, как правило, очень прочные, они могут быть повреждены при неаккуратной транспортировке или во время погрузки-разгрузки.

На трубах холодного водоснабжения возможно появление конденсированной влаги, что следует учитывать при монтаже. Поэтому такие трубы обычно защищают специальным гофрированным рукавом, чтобы влага не попала на утеплитель и не повредила его. Отверстия под холодный водопровод делают примерно на 50-100 мм больше, чем диаметр трубы, защищенной гофрой.

Особенности монтажа канализации

Специальных требований к прокладке канализационной системы в каркасном доме не предъявляется. Обычно ее монтируют в стенах и под полом. Наружную часть канализационной системы подводят к септику или другим очистным сооружениям, предусмотренным на участке. Некоторую опасность для каркасного дома представляет использование безнапорных канализационных труб из ПВХ.

Дело в том, что в такие трубы нельзя сбрасывать стоки, температура которых превышает 60 градусов. Если в доме установлена автоматическая или посудомоечная машина, в систему могут попадать стоки, нагретые до 90-95 градусов. Это может привести к быстрой поломке системы канализации. Лучше использовать более термостойкие трубы из полипропилена, которые могут выдерживать температуру 100 градусов.

Правила обустройства электропроводки

Поскольку неправильный монтаж электропроводки может привести к возгоранию, следует эти работы выполнять в строгом соответствии с установленными правилами. Если электропроводка размещается за перегородками или под подвесным потолком, ее необходимо рассматривать как скрытую электропроводку. При этом необходимо устранить возможный контакт электрического кабеля с горючими материалами, из которых выполнены перегородки, стены, потолок и т.п.

Кабель следует укладывать локализовано, например, в специальных металлических трубах или закрытых коробах. Допускается также использование кабелей, которые не распространяют горение. Особое внимание следует уделять возможности замены поврежденной электропроводки.

При прокладке электрической проводки в каркасном доме следует придерживаться установленных правил. Кабель следует уложить в специальный короб или металлическую трубу

Не разрешается использование для локализации электропроводки в каркасном доме металлорукава, допустимы только трубы и короба, устойчивые при коротком замыкании. Открытую электропроводку также монтируют только в коробах или под специальным несгораемым плинтусом.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com