Канализация коттеджа — требования к современным системам

Содержание

Канализация коттеджа является одной из самых сложных и проблемных инженерных сетей. И это касается не только ее сооружения, но и эксплуатации. Самое важное — что схему канализационной магистрали необходимо планировать еще на стадии проектирования дома, а прокладку проводить на этапе закладки фундамента.

Требования к канализации коттеджа

Дача и автономная канализация

Какие же требования предъявляют к этой системе?

  •  При возведении и эксплуатации канализации необходимо придерживаться санитарно-экологических норм. Особые требования предъявляются к сливу стоков, очистке колодцев и утилизации нечистот. Кроме того, монтаж системы должен быть проведен таким образом, чтобы создать все условия для беспрепятственного продвижения воды по трубам. А температура канализационных стоков должна находиться в пределах от +4С до +60С.
  • Система в целом должна быть герметична. Обратите внимание, что канализация для коттеджа должна выдерживать давление не меньше 0,1 МПа. При этом оптимальным считается пролегание внешнего трубопровода ниже уровня промерзания грунта. Если этот показатель слишком большой, трубы придется утеплять.
  • Обязательно устройство вентиляционных патрубков, через которые будут отводиться токсичные газы и неприятные запахи. Их следует размещать вдали от окон и балконов коттеджа.
  • Редко можно услышать, как работает канализация, но все же требования к шумоизоляции должны быть выполнены в полном объеме.
  • Полимерные трубы, которые повсеместно используются в канализационных системах, при высоких температурах начинают плавиться или менять свои технические характеристики. Поэтому следует ограничить контакт труб с воспламеняющимися материалами.
  • Необходимо постоянно заниматься профилактикой засоров в системе, своевременно очищая и промывая ее — что обязательно сказывается на эффективности работы сети.

Схемы устройства канализационных систем

Для коттеджей используют два вида схем — упрощенную и полноценную. В первом случае система состоит из септика (сборный и дренажный колодец) и трубной магистрали. Во втором случае имеются сложный септик, магистраль, распределительный колодец, вентиляционные каналы для магистрали и септика.

В целом любая система делится на две части:

  1. Канализация в коттедже — то есть внутри здания.
  2. Наружная канализация — проходящая от дома до места сброса очищенной воды.

Обе части существенно отличаются друг от друга. Внутренняя канализация имеет более разветвленную сеть с большим количеством приемников. Это мойки, раковины, ванны, душевые кабинки, стиральные и посудомоечные машины и прочее. Причем от каждого приемника до стояка идет магистраль, которая не всегда связана с другими магистралями.


Конечно, многое будет зависеть от размеров коттеджа. Например, в постройке с двумя или тремя этажами и большим количеством комнат может понадобиться не один стояк — а это усложняет схему и увеличивает количество магистралей.

В этом плане наружная часть выглядит гораздо проще. В идеале она состоит из одной прямолинейной магистрали, проходящей от здания до места сбора стоков. Правда, к основному трубопроводу нередко проводят дополнительные ветви, обслуживающие служебные помещения за пределами основного строения. Это могут быть баня, сауна, летняя кухня или бассейн. Сложность конструкции может быть вызвана лишь длиной сети — чем она длиннее, тем больше элементов придется в нее установить. Это будут смотровые колодцы, фитинги и прочее.

Как правильно выбрать схему

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать плюсы и минусы разных схем.

Выгребная яма

Сливная выгребная яма

Это самое простое и дешевое решение по отводу канализационных стоков от коттеджа. Но у него есть несколько недостатков, которые перечеркивают дешевизну конструкции:

  • Во-первых, выгребную яму придется очищать с постоянной периодичностью. Обычно для этих целей используют ассенизационные устройства.
  • Во-вторых, такие сборники стараются соорудить подальше от коттеджа, поэтому расходы на трубопровод могут быть достаточно большими.
  • В-третьих, особые требования предъявляться к герметичности устройства. Если она окажется недостаточной, то неприятные запахи будут распространяться по всему участку.
  • В-четвертых, потребуется организовать подъездной путь, если вы планируете очищение ямы ассенизационной машиной.
  • В-пятых, нельзя использовать данную схему в домах, где люди проживают постоянно.

А вот плюсом является простой монтаж канализации данного типа. Так что его можно провести своими руками.

Септики

Здесь имеет значение, какой септик вы решили выбрать. Если это простое устройство с полями или колодцем фильтрации, то затраты на его возведение будут не очень большими. Но придется учесть объем канализационных стоков — чем их больше, тем объемнее должно быть сооружение. Так что потребуется точный расчет количества сборных колодцев или резервуаров. Иногда такое сооружение может состоять из нескольких емкостей, что приводит к удорожанию проекта. Поэтому стоит предварительно все взвесить.

Септик для канализации

Если вы хотите установить локальную сеть, то вам придется приобрести дорогостоящий септик. Зато он будет сам собирать стоки и утилизировать их. Про такие устройства обычно говорят — установит и забыл. Однако любую технику необходимо обслуживать и периодически ремонтировать, так что без вашего вмешательства все равно не обойтись. Но именно этот вид септиков специалисты считают оптимальным современным решением проблемы утилизации стоков в коттеджах. Единственный минус — это достаточно высокая цена, которая не всем по карману.

Именно из-за этого большей популярностью пользуются септики, работающие по принципу аэрационного разложения органических стоков. Производители предлагают пластмассовые емкости, разделенные внутри перегородками (переливами). Проходя из отсека в отсек, стоки постепенно очищаются, а тяжелые частицы оседают на дно, где перерабатываются бактериями под действием кислорода. На выходе получается очищенная вода, которую можно использовать для полива огорода.

У такой схемы достаточно большое количество достоинств:

  1. Простота монтажа.
  2. Доступность пластмассовых емкостей по цене. Массовое производство сыграло злую шутку с производителями — дала о себе знать конкуренция.
  3. Небольшой вес септика. Это позволяет устанавливать его в готовый котлован без использования специальной техники или приспособлений.
  4. Достаточно большой срок эксплуатации, так что резервуаром будет пользоваться не одно поколение жильцов дома.

Заключение по теме

Итак, требования к канализационной системе коттеджа достаточно жесткие. Есть много нюансов, которые влияют на качество сети и эффективность ее работы. Вот почему, начиная монтажный процесс, необходимо в первую очередь ознакомиться с этими требованиями, сделать точный расчет, правильно выбрать схему, а также систему отвода и утилизации канализационных стоков.

По материалам сайта: http://kanalizaciyainfo.ru