Как правильно сделать канализацию в частном доме своими руками

Прокладка канализации в частном доме – это очень серьезное и ответственное мероприятие, к которому необходимо соответствующим образом подготовиться. Без канализации в частном доме невозможно полноценно использовать такие блага цивилизации, как душ, ванна, стиральная машина или даже раковина на кухне. Доступны разные варианты устройства канализации в частном доме. Подобрать систему, которая максимально удовлетворяла бы все потребности, намного сложнее, чем собственно сделать канализацию .

Схема типовой канализации.

Индивидуальные системы

Чтобы правильно сделать канализацию в частном доме, необходимо, прежде всего, изучить особенности и преимущества различных доступных вариантов. Канализация в частном доме делается с учетом следующих факторов:

  1. Дом с временным или постоянным проживанием.
  2. Какое количество человек проживает в доме.
  3. Насколько близко к поверхности залегают грунтовые воды.
  4. Сколько воды расходуется на 1 человека.
  5. Сколько места на участке может быть выделено под очистные системы.
  6. Каковы тип и структура грунта на участке.
  7. Климатические условия региона.

Рисунок 1. Схема простейшей выгребной ямы.

Только с учетом всех этих факторов можно понять, как правильно сделать канализацию, которая в полной мере удовлетворяла бы потребности домочадцев.

Условно все канализационные системы в частном доме можно разделить на 2 типа:


  1. Накопительные канализации (герметичная емкость для отходов, сточная яма без дна).
  2. Сооружения для очистки сточных вод (наиболее распространены однокамерные септики).

Особенности использования

Вы можете сделать канализацию в частном доме на основе выгребной ямы. Это самый древний и проверенный веками метод обустройства канализации в частном доме.

Рисунок 2. Схема однокамерного септика и его двухкамерного аналога.

Устройство такой канализации будет возможно лишь в том случае, если среднесуточный объем сточных вод составляет не более 1 м3. В данном случае микроорганизмы, обитающие в почве и питающиеся органикой, будут успевать обрабатывать воду, поступающую в грунт через дно ямы. В случае же если объем отходов будет превышать данную норму, вода не будет успевать в достаточной степени очищаться, проникнет в землю и загрязнит грунтовые воды. В результате можно заразить скважины и колодцы в радиусе 50 и более метров.

Добавление в сточную яму микроорганизмов позволяет несколько уменьшить характерный неприятный запах и ускорить процесс фильтрации воды. На дно ямы насыпается слой щебенки, который будет обеспечивать дополнительную очистку. Схема простейшей выгребной ямы представлена на Рис. 1.

Такая система канализации в частном доме отлично подойдет, если вы бываете в доме 2-3 раза в неделю наездами и не расходуете много воды.

Уровень залегания подземных вод при этом должен быть не менее чем на 1 м ниже дна сточной ямы. Такая система канализации в частном доме не пользуется особой популярностью, несмотря на самую низкую стоимость устройства.

Система в частном доме

Схема двухкамерного септика.

На участке устанавливается герметичный бак, в который по системе труб стекают нечистоты и отходы. Главным условием при устройстве системы канализации в частном доме такого плана является абсолютная герметичность. Для устройства канализации подходят гофрированные трубы.

После того как емкость заполнится отходами, ее нужно будет очистить. Для этого, как правило, вызывается ассенизаторская машина. Частота вызовов машины зависит от объема установленного бака и от интенсивности использования системы канализации в частном доме.

С помощью герметичной выгребной ямы канализацию можно провести даже на участках, уровень грунтовых вод на которых достаточно высокий. Это позволяет обезопасить грунт и источники воды от различных загрязнений. Среди недостатков подобной системы можно отметить лишь то, что периодически нужно будет вызывать ассенизаторов.

Ввиду особенностей очистки бака, перед установкой нужно подобрать место для емкости, к которому было бы удобно подъезжать. Дно емкости или ямы должно быть не глубже 3 м от поверхности земли. В противном случае шланг очистки попросту не достанет до дна. Крышка емкости дополнительно утепляется, что позволяет защитить трубопровод от замерзания. Стоимость устройства данной системы канализации в частном доме зависит от материала емкости. Самый дешевый вариант – покупка бывших в употреблении еврокубов, самый дорогой – кирпич или бетонная заливка.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru