Проводим канализацию в частном доме

Дачники и владельцы загородных домов занимаются обустройством автономной канализации, приближая тем самым свой быт к уровню городского комфорта. Городские жители пользуются водопроводом и канализацией, даже не имея представления о том, как все это действует. Когда встает вопрос, как правильно провести канализацию своими руками, данные инструкции помогут в устройстве канализации частного дома. Владельцы частных домов, сделав канализацию своими руками, на своем опыте узнают технологию устройства системы, а также способы ее экономичного использования.

Вся система канализации состоит из следующих составляющих: внутреннее устройство, которое включает в себя приборы сантехники в виде ванны, унитаза, душевой кабины, умывальника, кухонной мойки, и трубы, которые их соединяют.

Наружная система канализации состоит из проложенных от дома к выгребной яме или септику труб и

непосредственно самого приемника канализационных сточных вод.

Чтобы канализация функционировала слаженно, без аварий и различных других проблем, ее следует сделать, строго соблюдая всю технологию.

Материалы и инструменты

Прежде чем построить канализацию в частном доме своими руками. необходимо приобрести все необходимые материалы и инструменты. Для того чтобы устроить внутреннюю канализацию, понадобятся пластиковые трубы диаметром 60-70 мм, с помощью которых будут соединены все точки расхода вод с главным стояком. Количество таких труб зависит от расположения мест применения воды и размеров самого дома.

Схема системы водозабора в частном доме.


Кроме труб потребуются:

  • разнообразные отводы;
  • заглушки;
  • переходники;
  • тройники;
  • ревизии;
  • соответствующего диаметра колена;
  • силиконовый герметик;
  • детали крепежа.

В случае, когда все трубы, проведенные по дому, должны будут быть одного диаметра, стояк канализации должен иметь больший диаметр, чем подведенные к нему трубы. Для этого обычно выбирается труба с диаметром 100-150 мм.

Инструменты, которые понадобятся для прокладки канализации своими руками в частном доме:

  • ножовка для разрезания труб;
  • измерительные приспособления;
  • набор гаечных ключей;
  • уровень.

Схема канализации на основе септика.

Для начала при помощи уровня необходимо выставить уклон труб. Уровень обязательно понадобится, для того чтобы трубы, проходящие внутри дома, укладывались не в горизонтальном положении, а с небольшим уклоном к центральному стояку. Уклон канализационных труб внутри дома должен быть примерно 2-3 градуса на каждый погонный м трубы.

В первую очередь необходимо составить план, как правильно смонтировать канализацию частного дома своими руками, при помощи которого будет легче произвести подсчет нужного количества труб и необходимых дополнительных элементов.

Тройники в системе

Тройники нужны для того, чтобы сделать ответвления от основной центральной трубы своими руками. К примеру, в ванной комнате будет расположено несколько приборов сантехники: душевая кабина или ванна (а возможно, и то, и другое), унитаз, биде, умывальник и писсуар. От всех вышеперечисленных устройств будет отходить отдельная труба в основную, которая будет соединяться со стояком канализации. Диаметр труб может быть разным, поэтому необходимо приобретать переходники, которые будут соединять трубы разного диаметра.

Заглушки канализационной трубы

Схема крепления заглушки при монтаже канализационных трубопроводов.

Заглушки предназначены для того, чтобы своими руками сделать перекрытие временно неиспользуемых отверстий в отводах и трубах. Например, если планируется покупка стиральной машины-автомата, но в данный момент производится монтаж канализации, а машины еще нет в наличии. Вот именно в это время и понадобится заглушка, которая перекроет отвод для подключения в скором будущем стиральной машины к канализации.

Необходимо устанавливать ревизии на канализационный стояк в случае, если он проходит в подвальном помещении, чтобы в случае засора была возможность прочистки трубы.

Как правильно провести канализацию в доме

Сначала необходимо наметить требуемый уклон труб, чтобы мелкие отходы жизнедеятельности вместе с водой не застаивались в трубах, а стекали самотеком в канализационный стояк, не создавая засоров.

Во время выбора труб стоит обратить внимание на то, чтобы их внутренняя поверхность была гладкой.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru