Как сделать канализацию в подвале дома?

  • Качественные материалы для выполнения работы
  • Установка канализации своими руками
  • Траншея для труб

Как известно, каждый, кто проживает в квартире, просто использует канализацию, не думая о том, как именно она устроена. В помещениях, где устроена общая канализационная система, вопрос может возникнуть лишь через индивидуальную проблему или поломку. Для человека, проживающего в частном доме, вопрос, касающийся проведения и самообслуживания канализации, всегда открыт.

Виды накопительных емкостей для  внешней канализации.

Как же делается канализация в подвале частного дома на несколько этажей?

Над вопросом подведения канализации своими руками нужно подумать серьезно, особенно если учитывать, что в частном жилье – индивидуальная постройка.

Какие существуют виды канализации? Канализация разделяется на 3 части. Например, есть внутренняя канализация (коммуникации располагаются в здании); наружная (коммуникации вне здания); собственно сборник или отстойник – колодцы, септики или выгребные ямы.

Первоначальная и, наверняка, самая сложная задача – грамотно провести канализационную систему, чтобы в будущем во время использования и самообслуживания не было никаких проблем.


Необходимо учесть, что главные части канализации находятся в жилище и в подвале, именно поэтому монтаж системы необходимо выполнить правильно.

Качественные материалы для выполнения работы

Вам потребуется:

Монтаж выпуска канализационного стояка.

  • стояк;
  • тройники;
  • трубы;
  • отводы;
  • заглушки для раструбов;
  • переходники;
  • крепления;
  • герметик.

Если желаете, чтобы канализация работала правильно, не стоит экономить на качестве материалов. Кроме того, для стояка нужно подбирать трубу, имеющую достаточно большой диаметр. Для отвода от унитаза лучше всего устанавливать трубы с огромным диаметром. Что касается общего стояка, каждый устанавливает его по-разному, с учетом того, сколько есть свободного пространства: это либо шахта, заранее подобранная под трубу, либо в углу санузла.

Чтобы обустроить канализацию в подвале своими руками, стоит предварительно подготовить все необходимые материалы и инструменты.

Трубу стояка необходимо хорошо зафиксировать и закрепить. Кроме того, выровняйте места, где соединяются узлы (это нужно для установки труб).

Чтобы улучшить герметизацию на стыках, на кольца уплотнения нанесите солидол или силикон. Для канализационной системы в частном доме применяют трубы из пластика. Немаловажно заметить, что пластиковые трубы во время прокладки фиксируют жестко, поскольку, наполнившись жидкостью, трубы становятся тяжелее и прогибаются.

Не нужно бояться устанавливать канализацию в подвале своими силами, однако если все-таки имеются сомнения, обратитесь за помощью к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Установка канализации своими руками

Схема устройства очистной канализации на основе септика.

Но если решите сделать канализацию самостоятельно, учтите, что сливные трубы от унитаза должны быть немного наклонены в сторону стояка, с помощью чего будет быстро и беспрепятственно протекать вода (в ней не будет задерживаться мусор). Наклон труб должен составлять 3-5° на 1 м.

После того как подсоедините и состыкуете трубы, не забудьте их зафиксировать. Делается это коробом или желобом из гипсокартона (материал должен быть водостойким) или других водостойких материалов.

Когда будете выполнять монтаж перехода от вертикального слива к горизонтальному, на месте узла лучше применять соединительный насос с углом 45°. С помощью этого нагрузка от давления воды, которая сливается на трубы, будет значительно меньшей.

С этой целью выкопайте под зданием яму, соответствующую размерам узла. Именно так вы сможете легко и жестко закрепить данную переходную развязку. Кроме того, оснастите развязку смотровыми муфтами: так вам будет легче очистить засоренную канализацию.

Теперь все сложное осталось позади. Далее вам остается лишь вывести на улицу наружную канализацию.

Предварительно в фундаменте сделайте отверстие и выведите трубу из подвала на улицу, врежьте угол с наклоном около 15°. Затем установите наклон трубы (2-4°) к сливной яме. Помните, что если наклон получится меньшим, то вода будет продвигаться намного медленнее, а если будет побольше, вода сольется скорее твердых частиц. В будущем из-за этого могут образоваться заторы в магистрали.

Вернуться к оглавлению

Траншея для труб

После того как подведете наружную канализацию, обязательно выдержите расстояние между основой сруба и отстойником. Данное расстояние должно составлять от 5-ти и до 15-ти м. Но если вы сделаете недостаточное расстояние, то можете повредить фундамент. А вот если расстояние слишком большое, то возникнут риски постоянного засорения магистралей, особенно риски возрастают в том случае, когда в магистрали есть множество поворотов.

На заключительном этапе потребуется вырыть траншею для трубы, с помощью которой соединяется внутренняя канализация с наружной. Как правило, глубина траншеи зависит от климата вашего региона. Например, в регионе с более холодной погодой трубы необходимо закапывать глубже, и непосредственно перед засыпкой должна быть выполнена утепляющая прослойка. А сама траншея должна быть забетонирована. Дно траншеи нужно сделать ровным, без каких-либо перепадов.

В том случае, если возникнут заторы, по протяженности магистралей потребуется сделать небольшие контрольные колодцы, через которые выполняется прочистка.

Если вы будете учитывать эти рекомендации, то после окончательного соединения труб получите прочную и безопасную конструкцию, которой не грозят удары и смещения от воды.

Необходимо заметить, что, для того чтобы перекачать сточные воды из дома до колодца, можно воспользоваться канализационной насосной установкой (насосом). Принцип такой системы заключается в том, что жидкость от сантехнических приборов самостоятельно течет в накопительный бак.

По материалам сайта: http://moipodval.ru