Устройство и ремонт канализации

Канализационная система в квартире либо в частном доме используется для стока использованной воды и представляет собой сеть трубопроводов - отводных труб, выпусков, а также стояков, которые соединяются с раковинами, ваннами, унитазами, а в последнее время все чаще к привычным для всех сантехническим приборам добавляются также сливные системы стиральных и посудомоечных машин.

Используются для канализационной системы в квартирах трубы как чугунные, так и пластмассовые, также возможно совместное использование обоих видов труб, но обязательно определенного диаметра. Так, диаметр труб, которые отводят воду от раковин, ванн, умывальников должен быть 50 мм, а вот диаметр отводящих труб от унитазов – 100 мм. Диаметр же канализационной трубы общего стояка обычно либо 129 мм либо 219 мм.

В типовых квартирах старых построек канализационная система имеет одинаковое расположение – как правило, кухня здесь расположена по соседству с санузлом и ванной комнатой, поэтому используется единая система для отвода канализационных стоков. Начинается такая система в кухне, затем проходит через санузел и ванную комнату и вливается в общий стояк.

Из-за такого порядка устройства канализационной сети обычно не возникает трудностей, если необходимо заменить старые трубы на новые. Кроме того, даже если ранее в системе канализации были использованы чугунные трубы, которые способны легко засоряться и зарастать, с легкостью можно перейти на использование пластмассовых труб, которые при грамотном устройстве прослужат достаточно долго.

Принцип соединения пластмассовых труб ничем не отличается от соединения чугунных: одна труба вставляется в раструб другой трубы. Единственное отличие, к тому же достаточно удобное – в случае использования пластмассовых труб не требуется замазывания места соединения, т.к. в пластмассовых трубах уже имеется резиновое уплотнительное кольцо, которое не допускает подтеканий.

Обязательно стоит учесть тот факт, что при соединении канализационных труб их обязательно необходимо укладывать раструбом навстречу потоку жидкости. Если же соединить трубы, не учитывая этого нюанса, то в месте соединения поток жидкости будет сталкиваться с торцом трубы, и это препятствие будет приводить к сбору грязи в этом месте.

Кроме того, обязательно при замене труб учитывать также и угол наклона трубы, он должен быть порядка 0.035 – 0.008 в сторону стояка. Дополнительно также чуть выше места присоединения каких-либо сантехнических приборов (как правило, на высоте 1м от пола) для прочистки канализационных труб устраивают ревизии – специальные отверстия, через которые и осуществляется при необходимости прочистка труб.


Также под ванной, умывальником, раковиной дополнительно устанавливаются сифоны – гидравлические затворы, в нижнем конце которых всегда есть вода – это предотвращает проникновение из канализационной системы газов.

Если возникает необходимость сменить не только часть канализационной системы в квартире, а полностью заменить все ее составляющие, можно сразу произвести замену на удобные и практичные пластмассовые трубы.

Для всей канализационной системы потребуется не так уж много материала. Как правило, порядок расположения деталей не меняется: от сифона под мойкой на кухне потребуется отвод и труба диаметром в 50мм, затем косой тройник для ванной, прямой для подключения раковины и соответственно еще отрезок трубы тем же диаметром в 50мм. Тройники и отводы также можно приобрести изготовленными из пластмассы, что еще больше упростит процесс замены канализационных сетей.

Выбор и установка сантехники

По материалам сайта: http://www.sdelaemsami.ru