Как сделать автономную канализацию в частном доме

Частный дом за городом, не имеющий основательной системы канализации, может стать источником больших неприятностей. Для того, чтобы их избежать, надо на стадии проектирования и строительства частного дома с помощью специалистов решить неотложные технические вопросы, что поможет наладить автономную жизнедеятельность индивидуального строения комфортную жизнь в нем.

Одним из таких важнейших вопросов становится хорошо мотивированный с технологической точки зрения подбор систем наружной и внутренней канализации.

Нет времени читать?

Заберите статью к себе на стену, прочтете потом:

Автономная система канализации

Среди современных возможностей есть утилизация сточных вод, связанных с хозяйственно-бытовой деятельностью владельца, при помощи системы биологической очистки отечественного производства. Она отлично адаптирована к местным климатическим условиям, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат соответствия. Специалисты без каких-либо проблем делают проектную привязку на местности и отыскивают оптимальные варианты даже в непростых гидрологических условиях.

Таким образом, практических трудностей с установкой оборудования на участке удается избежать, тем более что оно получает надежную гарантию, возможность послегарантийного обслуживания и проведения в ходе эксплуатации технических консультаций.

Внутренняя канализация

Самым простым вариантом благоустройства индивидуального дома считается тот, который предполагает наличие на близком расстоянии от него центральной канализации. Остается лишь правильно подключиться к действующей системе. В том случае, когда централизованной системы канализации в данной местности нет, задачи предстанут более сложные: надо будет устанавливать автономную канализацию. Одно требование должно неукоснительно соблюдаться: устройство этой системы в частном доме надо проводить в соответствии с проектом канализации. Оно должно отвечать гидрогеологическим условиям грунта и действующим нормативам.


Оборудование внутренней канализации в самом объекте является далеко не самым сложным этапом всего процесса. Необходимо лишь грамотно, в соответствии с технологическими стандартами, присоединить сантехнические приборы к системе канализации, не упустив при этом из виду применение обратных фильтров.

  • Чтобы отвести сточную воду от душевых кабин, ванных, раковин, нужно применить трубы из пластика диаметром пять сантиметров.
  • При присоединении к системе унитазов используют трубы размером в одиннадцать сантиметров.
  • Труба-коллектор, в которую стекаются все сточная вода от различных сантехнических приборов, при монтаже канализации в частном доме используется обычно пластиковая, имеющая диаметр от одиннадцати до двадцати сантиметров.

Важно соблюсти при установке размер уклона трубы в направлении фундамента. он может находиться в пределах от одного до пяти сантиметров на погонный метр. Приблизительно такой уклон надо задать и трубопроводу канализации вне объекта.

Параллельно канализации можно задуматься об устройстве вентиляции и почитать об этом здесь .

Наружная канализация

Наружной канализацией считается трубопровод с внешней стороны строения, откуда сточная вода течет к автономным сооружениям для очистки, и сами эти автономные очистные сооружения.

Устройство канализации в индивидуальном доме основано на текучести сточной воды. В данной ситуации очистные сооружения расположены ниже трубопроводного уровня. Иногда сточная вода попадает в очистные сооружения под напором, получаемым с применением насосов. При таком варианте уровень размещения сооружений для очистки не является вопросом первостепенной важности.

Согласно общеизвестному технологическому стандарту очистные сооружения должны находиться, как минимум, на расстоянии пяти метров от строения. Это имеет немаловажное значение для предотвращения засорения трубопровода канализации.

Надо знать количество людей, проживающих в доме. Каждый из них использует за сутки не менее двухсот литров воды. Эту цифру нужно умножить на число проживающих, и тогда получается суточная производительность системы, из которой надо исходить при выборе оборудования.

Немаловажное значение имеет качество грунта. Если он песчаный, то очищенную воду вполне допустимо фильтровать в грунт. Если грунт представляет собой глину, то тогда очищенную воду необходимо сбрасывать либо в канаву, либо в кювет. Она потечет мимо соседей, следовательно, качество очистки должно быть безукоризненным.

Очистные сооружения имеют несколько разновидностей:

  • очистные установки, которые могут обеспечить очистку на девяносто восемь процентов,
  • модифицированные септики из бетона, металла либо пластика, представляющие единую емкость,
  • септики, обычные колодцы из железобетона, в количестве двух-трех штук, степень очистки в которых не превышает шестидесяти процентов.

Необходимо при устройстве канализации в индивидуальном доме четко представлять себе, что есть сооружения, которые по своим технологическим параметрам не могут достичь степени очистки, превышающей семьдесят процентов.

К таким могут быть отнесены следующие сооружения:

  • если их рабочий объем менее 2,5 суточной производительности,
  • если удаление осадка осуществляется реже одного раза в год,
  • если для функционирования сооружения нужно добавлять сухие бактерии,
  • если сооружения не имеют принудительной подачи окислителя,
  • если сооружения энергонезависимые.

В случае, когда очистные сооружения раз в год обслуживаются ассенизационной машиной, стоимость очистки оказывается незначительной. Использование такой техники вовсе не является недостатком частного дома. Осадок, песок, ил являются неплохим удобрением при условии их обеззараживания и просушки.

Очистка сточных вод

Автономная канализация должна иметь свою систему очистки. Такие сооружения состоят из септика, позволяющего сточной воде отстояться, а также фильтра, в который поступает вода для продолжения очистки. В фильтре она может подвергнуться очистке с применением либо биологического, либо химического метода. А вот дальнейший путь — в почву или в один из естественных водоемов, имеющихся неподалеку.

Если частный дом за городом является дачей, на которой владельцы бывают не часто, то тогда возможен вариант лишь механической очистки, проще говоря, отстаивания сточной воды в септике. А более простой путь для собственника такого дома — приобрести биотуалет.

Установка наружной канализации предполагает неукоснительное выполнение правил техники безопасности, согласно которым нахождение локального сооружения для очистки определено так: объект должен находиться как можно дальше от места, где осуществляется забор воды для питья.

Имеет значение в этом плане правильная укладка в траншею канализационной трубы. Лучше применить изделие из полипропилена, который обладает значительными преимуществами по сравнению с другим материалом. Надо следовать технологическим рекомендациям, и труба будет долговечна и надежна в эксплуатации.

Дно траншеи можно засыпать песком, слой которого должен составить по толщине почти пятнадцать сантиметров. Сыпучий песок нужен для того, чтобы ни земля сверху, ни другое надавливание не деформировало трубу. Земля даст осадок, песок даст возможность трубе занять наиболее удачное положение.

При укладке трубы в траншею нужно убедиться в том, что она плотно уложена на песчаную подушку. Сверху трубу также надо накрыть слоем песка толщиной до двадцати сантиметров. Эта мера обеспечит равномерную нагрузку на нее. В каждую трубу необходимо вставить специальный тройник, имеющий ведущую вверх трубу. Тройник дает отличный шанс при засорении трубы без проблем почистить ее, пользуясь обыкновенным сантехническим тросом. Труба от тройника выходит самую малость на поверхность. На зиму, во избежание промерзания системы, отверстие этой трубы закрывается заглушкой из утеплителя, который не должен бояться гниения.

Важным пунктом является обеспечение надежной герметичности системе канализации. Каждая канализационная труба из полипропилена обладает специальными резиновыми участками в зоне стыковки. В качестве профилактической меры можно использовать силиконовый герметик, продающийся в тюбиках. Смазать им трубу и состыковать. Система для прохождения сточных вод получается долговечной и прочной.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью лайков. Спасибо!

По материалам сайта: http://personalhouse.net