Внутренняя канализация – правила организации, специфика

Издавна человечество сталкивается с проблемой очистки сточных вод. История канализационных сооружений начинается с Древнего Рима. Именно здесь появилась первая внутренняя канализация, предназначенная для отвода продуктов человеческой жизнедеятельности. Эти резервуары, очень напоминавшие современные септики, приходилось периодически вычищать. Весомое отличие – современные емкости полностью герметичны и препятствуют загрязнению подземных вод и грунта вредными веществами.

Древнеримская канализация, клоака, отличалась инженерной сложностью. При ее возведении учитывался рельеф местности, а для подъема стоков на возвышение применялись своеобразные насосные станции. Ширина клоаки доходила до семи метров, что вынуждало работников, обслуживавших ее, перемещаться по ней в лодке. Уже позднее канализация появилась во всех остальных странах мира.

Современная канализационная система ?

В современном мире проблему очистки стоков помогает решить установка системы очистных сооружений – локальной канализации, состоящей из септиков и фильтрационной площадки. Системы очистки последнего поколения позволяют не только очистить стоки до положенного уровня, но и придать полученной воде ряд полезных свойств. Впоследствии ее можно использовать для полива, мытья дорожек на загородном участке и прочих технических целей.

Без канализационной системы современный мир трудно даже представить

Согласно СНиП канализация – внутренние сети устройств и трубопроводов, отвечающие за отведение стоков от приборов санитарно-технического использования и прочего технологического оборудования.

Канализация внутренняя предназначена для отвода стоков, образовавшихся в процессе жизнедеятельности человека, другими словами, его санитарно-гигиенической и хозяйственно-бытовой деятельности. В большинстве случаев это самотечная система, то есть система, в которой движение жидкостей происходит вод влиянием силы тяжести. К тому же она не требует использования дополнительной энергии. Для устранения неприятного запаха система снабжается гидравлическим затвором — сифоном.


Совет: к внутренней канализации должен обеспечиваться свободный доступ воздуха.

Любая внутренняя канализация в частном доме состоит из следующих обязательных частей:

  • емкость для приема сточных вод;
  • установка для перекачивания или очистки стоков;
  • трубопроводы;
  • коллекторы;
  • стояки;
  • отводные линии.

В тех загородных домах, где санузел находится на ощутимом расстоянии от стояка, монтаж внутренней канализации самотечного типа не всегда возможен. В таких случаях лучше применять систему, состоящую из насоса, специальной емкости, выключателя и насоса, с помощью которой и осуществляется отвод сточных вод по специальной трубе.

Что нужно для монтажа канализации ?

Сначала следует позаботиться, чтобы трубы и фитинги для внутренней канализации были приобретены в достаточном количестве. Стоит купить необходимые обратные фильтры и воздушный фильтр (если он нужен по проекту).

Что может понадобиться при монтаже канализации

Что понадобится при монтаже:

  • ножовка по металлу;
  • болгарка со специальным диском, рассчитанным на резку труб;
  • труба диаметром 50 мм для отвода стоков от сантехнических и бытовых приборов;
  • труба диаметром 110 мм для отвода стоков от биде и унитазов;
  • труба диаметром 110 мм для стояка.

Совет: все отводные трубы устанавливаются с определенным уклоном. Для труб диаметром 50 мм – минимальный уклон 0,025, нормальный — 0,035. Для труб диаметром 110 мм – минимальный уклон 0,012, нормальный – 0,02.

Монтаж внутренней канализации ?

Монтаж канализации – это тщательный и довольно долгий процесс, требующий соблюдения определенной последовательности, тщательности и аккуратности. От грамотных действий зависит работоспособность системы в дальнейшем и качество ее использования. Конечно, для получения действительно хорошего результата лучше всего обратиться к профессионалам, но внутренняя канализация своими руками – такое тоже возможно.

Перед началом работ следует обязательно ознакомиться со СНиП: Внутренний трубопровод и канализация .

Монтаж и последующая эксплуатация системы требует полного соблюдения этих правил. Внутренняя канализация должна устанавливаться в соответствии с утвержденным проектом.

Совет: Если проект составлен самостоятельно, обязательно покажите его специалисту, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем. Если проект одобрен или, что еще лучше, составлен специально обученным сотрудником, то можно смело закупать весь необходимый материал.

Установка стояков ?

Монтаж внутренней канализации следует начинать с установки стояков. Сначала делаем разметку согласно заранее разработанного плана и потом приступаем к установке трубопровода. Устанавливая стояк, старайтесь полностью соблюсти его положение по вертикали и избежать перекосов и переломов в местах стыкования труб. Трубопровод нужно проводить, укладывая трубы раструбами вверх, начиная от подвального помещения, одновременно устраивая ревизии.

Трубы стояка следует укладывать раструбами вверх, начиная от подвала

Что такое ревизия? Это фитинг (тройник), обеспечивающий свободный доступ к тем местам трубопровода, в которых возможно появление затора. Как правило, ревизия устанавливается в каждом месте, где трубопровод образует угол, в начале каждого стояка в помещении и в конце внутренней канализации.

При длинном линейном трубопроводе фитинги находиться на расстоянии не больше 30 метров друг от друга. Если стояк планируется сделать зашитым, то при установке ревизии следует позаботиться о смотровом лючке, предназначенном для обслуживания трубопровода.

Ревизия или тройник, обеспечивающий доступ для устранения засора

Каждый канализационный стояк обязательно заканчивается вентиляцией, выходящей на проветриваемый чердак или на крышу дома в виде индивидуального вентиляционного канала. В целях безопасности категорически запрещается выводить вентиляционную часть канализационной системы в дымоходную сеть здания. Одновременно со стояками монтируются горизонтальные отводные линии на всех этажах здания.

Важно: категорически не допускается расположение раструбов в местах прохода через различные строительные конструкции, например, перекрытия.

Монтаж отводных линий ?

После монтажа стояков осуществляется подключение к ним отводных линий от унитазов, ванн и прочего санитарно-гигиенического оборудования. Для этого применяются чугунные или пластиковые трубы для внутренней канализации, при этом их диаметр должен полностью совпадать с диаметром выходов санитарных устройств.

Монтаж канализационной системы из пластиковых деталей

Совет: длина отводной трубы должна быть менее десяти метров, а угол наклона должен быть таким, чтобы не затруднять свободное движение стоков к стояку. При этом раструбы устанавливаются против течения сточных вод.

При установке канализационных трубопроводов механическая обработка патрубков и труб производится ручными ножовками по металлу или мелкозубными по дереву. Распил проводится перпендикулярно осевому сечению трубы. Заусеницы, образовавшиеся при распиливании, обязательно нужно удалить и оформить фаску крупноячеистым напильником. А вот фитинги и повороты категорически запрещается резать и обрабатывать. При необходимости все элементы канализации обрабатываются специальными смазками или мыльным раствором, применение машинного масла и его аналогов категорически запрещено.

С технологическими правилами организации внутренней канализации познакомит видео.

Если монтаж внутренней канализационной системы будет проведен с учетом СНиП и всех правил монтажа, то вам удастся добиться его долговременной эксплуатации без лишнего шума, частых засоров, приводящих к изматывающим прочисткам, замены деформированных труб и прочих неприятностей.

По материалам сайта: http://strmnt.com