Как сделать шамбо своими руками

Современные загородные коттеджи представляют собой полноценные просторные благоустроенные дома, а это означает, что и сантехнические работы здесь должны быть выполнены в полном объеме.

Но если центральная канализационная сеть в дачный поселок по каким либо причинам еще не проведена, ничего не остается, как сделать шамбо для решения проблемы отвода сточных вод.

Устройство ямы-шамбо

Шамбо – что это такое? Другими словами, шамбо – это что-то вроде выгребной ямы, только обычно это не яма как таковая, а какая-либо емкость, в которой собираются стоки из канализации загородного дома. Однако в практике зачастую и классические выгребные ямы называют шамбо.

Такая сливная яма устраивается либо непосредственно на территории двора частного дома (обязательно должна быть возможность для подъезда к яме специальной откачивающей техники), либо на улице рядом с проезжей частью.

Как правильно сделать шамбо?

Итак:

  1. Сперва выкапывают яму около 3-4 метров в глубину и 1,5-2 метра в диаметре. Габариты ямы подбирают в зависимости от того, какая отделка планируется во внутренней части шамбо. Ее, как правило, выкладывают кирпичом, бетонными кольцами либо же бетонируют.

Если в наличии имеется герметичная емкость больших размеров (бетонная либо металлическая), она может быть зарыта в землю. Тогда габариты ямы выполняют в соответствии с размерами емкости.


Время от времени требуется откачка выгребных ям такого типа и вывоз ее содержимого посредством ассенизаторской техники в специально отведенные для утилизации отходов места.

Другими словами, яма-шамбо представляет собой не что иное, как вывозную канализацию.

  1. После монтажа канализационных труб внутри дома и их подключения к стояку, трубу от него выводят наружу и соединяют ее с канализационной трубой, ведущей непосредственно в сточную яму-шамбо.
Вернуться к содержанию

Как проложить канализационную сеть к шамбо при отсутствии естественного стока

Периодически возникает потребность в установке умывальника либо унитаза в местах, не совместимых с возможностью естественного слива – например, в подвальных помещениях.

Схема шамбо канализации предусматривает достаточно простое решение такой проблемы – при помощи выпускаемых современной промышленностью малогабаритных откачивающих установок.

Подобные устройства обычно подключаются непосредственно к сантехническому прибору.

Такие устройства монтируют за унитазом непосредственно, и производят соединение при помощи уплотнительной манжеты напрямую.

Процесс их работы выглядит следующим образом:

  1. Фекальные массы, поступающие посредством унитаза, измельчаются в установке.
  2. Затем измельченные стоки попадают обратно в трубу и посредством насосной установки, предусмотренной в откачивающей установке, перекачиваются в канализационный стояк, а оттуда по сливной трубе их принимает шамбо-яма.

Совет! Такой агрегат способен подавать сточные воды для последующего слива в яму на высоту до 6,5метров. Помимо прочего, подобные установки также оснащены отдельными входами для грязной воды из умывальника и ванны.

Из установки обработанные стоки выводятся посредством одного патрубка, а с помощью второго удаляется очищенный воздух из установки. Второй патрубок может быть подключен к системе вентиляции канализации в частном доме. либо к свободной циркуляции в туалете.

Обычно откачивающие установки способны одновременно обслуживать один унитаз и два дополнительных сантехнических прибора одновременно.

Требования, предъявляемые к ямам шамбо

  1. Выгребные ямы согласно санитарным требованиям необходимо размещать не ближе 30м относительно скважин и колодцев с питьевой водой. Однако это справедливо лишь для ям с естественной фильтрацией (с открытым дном).

Установка шамбо производится на расстоянии от выше указанных элементов от 15м.

Емкости для устройства ям-шамбо

  1. Санитарные нормы также запрещают использование в пищу растений и плодов, растущих в радиусе 30 м вокруг ям с естественной фильтрацией. Шамбо – это правило не касается вовсе, так как, в отличии от ям, они герметичны.
  2. Глубина ям шамбо не должна быть свыше 3 метров для обеспечения возможности откачки стоков (на глубину выше указанной просто не достанет шланг ассенизаторского автомобиля).
  3. На уровне 35 сантиметров ниже уровня земли располагается граница, выше которой поднятие уровня стоков допускать запрещается. Очистка шамбо должна производиться до достижения стоками данной отметки.
  4. Объем выгребной ямы должен быть таковым, чтобы в нее помещался объем стоков, скопившийся не менее чем за 2х недельный период. Расчет объема емкости производят исходя из суточной нормы потребления на человека в 500л воды.
  5. Во избежание замерзания сточных вод в шамбо, ее снабжают крышкой с тщательной теплоизоляцией. Крышка должна обеспечивать герметичность при закрытии, чтобы, помимо обеспечения теплоизоляции, сквозь нее наружу не проникал запах. По этой же причине вентиляционная трубы из ямы шамбо должна выводиться на высоту не менее 4 х метров.
Вернуться к содержанию

Применение биопрепаратов для ям-шамбо

Помимо прочего, устройство шамбо на участке может предполагать применение специальных препаратов .

Посредством подобных препаратов можно не только обеззаразить скапливающиеся в яме стоки, но и увеличить срок ее наполнения.

Данные препараты имеют различную природу и принцип действия и изготавливаются в виде порошков и жидкостей.

Их можно разделить на несколько категорий, но, тем не менее, все они основаны на воздействие бактерий специальных штаммов, выведенных для выгребных ям (шамбо). Бактерии способны устранить неприятный запах из канализации и ускорить очистку и разложение стоков.

Довольно остро проблема использования таких препаратов в роли антисептиков стоит перед хозяевами участков непосредственно после откачки ямы шамбо ассенизаторской техникой. В течение нескольких последующих дней на участке стоит неприятный запах, отравляющий существование не только владельца, но и соседей по участку.

Совет! Использование специальных биологических препаратов для ям-шамбо позволит сократить такой период до минимума. Помимо этого, при регулярном использовании биологических активаторов откачка шамбо будет необходима гораздо реже, ведь объем содержимого сточной ямы может быть уменьшен в несколько раз.

Необходимо отметить, что биологические добавки различного производства часто значительно отличаются по стоимости. Обычно дешевые препараты обладают бактериями, способными разлагать только органику, и применять их придется довольно часто.

Но существуют и бактерии, помимо прочего, устойчивые к воздействию моющих средств и хлора. Они смогут жить в яме шамбо в течении долгого промежутка времени, и в дополнение ко всему разлагать бумагу, моющие средства, нитраты и фосфаты.

Преимущества и недостатки выгребных ям шамбо

Как и любой другой вид автономной канализации, канализация шамбо имеет свои плюсы и минусы.

Выделяют следующий перечень плюсов такой системы:

  • экологичность – сточные воды выводятся в сливные емкости, имеющие вид герметичного накопителя; ямы же, не оснащенные дном, во многих регионах запрещены нормами СНИП по причине загрязнения почвы и грунтовых вод.
  • легкость как монтажа ямы, так и ее функционирования;
  • отсутствие зависимости от глубины протекания грунтовых вод;
  • независимость качества эксплуатации от типа грунта на участке.

Шамбо канализация обладает и некоторыми минусами.

Это:

  • вероятность возникновения неприятного запаха; его появления можно избежать применением бактериальных препаратов либо пластиковых изделий в качестве емкостей.
  • существует необходимость частых вызовов откачивающей техники; зачастую хозяевам загородных домов приходится принимать меры по очистке ямы шамбо при постоянном проживании по 1-2 раза в месяц.
Вернуться к содержанию

Шамбо при помощи бетонных колец

Кольца из бетона, выпускаемые современной промышленностью, могут изготавливаться как круглого, так и квадратного сечения, с уже вмонтированным металлическим люком и специальной крышкой .

Монтаж шамбо своими руками выполняют следующим образом.

Итак:

  1. роют яму и устанавливают 2-3 кольца друг на друга;
  2. герметизируют все стыки и дно как снаружи, так и внутри, а сверху накрывают бетонной крышкой;
  3. укладывают слой гидро- и теплоизоляции, засыпают землей с боков.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru