Канализацинное устройство для дачи

Оглавление: [скрыть ]

Многие дачники сталкивались с непростым выбором при благоустройстве своего дачного хозяйства. Речь идет о канализации. Какой вариант выбрать – выгребную яму или автономную систему? Канализация для дачи – вопрос, который требует серьезного подхода. Оба варианта имеют свои недостатки и преимущества. Чтобы сделать выбор, следует рассмотреть следующие технические характеристики различных систем:

  1. Выбор типа канализации.
  2. Накопители.
  3. Система очистки.
  4. Схемы канализации .
  5. Внутренняя система.
  6. Наружная система.
  7. Работы по монтажу.
  8. Утепление сетей.

Дачная канализация: особенности использования

До недавнего прошлого дней хозяева дач в первую очередь проводили электричество, газ и воду, а канализация для дачи считалась второстепенным вопросом. Сейчас благосостояние людей становится лучше, многие даже зимой живут за городом, поэтому канализация для дач играет первостепенную роль. Без нее невозможно пользоваться сантехническими приборами и связанными с ними благами цивилизации. Создание дачной канализации под силу домашнему мастеру, однако этот процесс потребует от умельца определенных навыков, терпения и аккуратности.

Выбираем тип канализации

Канализация на даче делится на два основных типа:

  • накопительная;
  • система, перерабатывающие отходы.

Будет простой и не потребует больших денежных затрат канализация на даче с накопителями. Ее делают при небольшом объеме стоков. Существует два типа накопителей:

Накопительная канализация – простое и не требующее больших денежных затрат решение.

Выгребная яма встречается все реже, она не отличается экологической безопасностью и часто является загрязнителем питьевой воды и грунта. Второй вариант – герметичная яма, которая абсолютно безвредна для окружающей среды. Она служит накопителем грязных стоков, которые откачиваются машинами ассенизаторов. Канализации дачные такой конструкции имеют простой монтаж. Если вы хотите иметь канализацию с небольшими затратами на монтаж и строительство, то этот вариант системы подойдет для вас лучше всего. Однако данный вид требует регулярного вызова ассенизатора, что бывает достаточно накладно. Срок использования таких систем не ограничен. Однако избежать неприятного специфического запаха, применяя такие канализационные системы. вам вряд ли удастся.


Система очистки и некоторые нюансы

Если дачный дом оборудован всеми завоеваниями современного комфорта и полным списком сантехники, то установка накопителей очень затратна, так как ассенизаторов для их чистки придется вызывать слишком часто.

Канализация дачная может быть оборудована системами, с помощью которых не просто генерируются стоки, но и производится их очистка.

Можно отметить две популярные системы:

  • системы, не нуждающиеся в подключении электричества;
  • энергозависимые канализационные, включающие в себя насос и компрессор с электроприводом.

В септике канализационные воды отстаиваются, а затем происходит окончательная их очистка.

Очень популярным устройством, работающим при помощи электричества, является септик. В нем канализационные воды отстаиваются, затем происходит окончательная их очистка при прохождении через дренажную систему и грунт. В септиках за очистку стоков отвечают бактерии, которые перерабатывают нечистоты без доступа кислорода. Канализация дачная, выполненная таким способом, работает автономно и не требует человеческого вмешательства. В течение года система требует очистки герметичной камеры от осадков, которые не растворились. Система экологически чиста, так как работает без применения химических средств.

    Система имеет несколько недостатков:
  • недостаточная очистка дачной канализации;
  • монтаж и строительство дренажных систем и септиков могут быть возможны при определенном типе грунта на дачном участке;
  • дачная система дренажа раз в 10 лет должна менять свое местоположение.

Современные системы биоочистки лишены всех этих недостатков. В этих конструкциях очистка происходит в несколько стадий. Очищенную воду можно сбрасывать на землю. Такие канализации для дачи работают на любом грунте. Немаловажный недостаток – монтаж такой системы требует серьезных финансовых вложений.

Канализация на даче: нюансы схемы

Условно схемы канализации делятся на внешнюю и внутреннюю. Внутреннюю систему надо планировать как можно компактней, чтобы монтаж приборов можно было выполнить к одной трубе. Если сантехнические приборы расположены в разных частях жилого дома, то придется монтировать несколько стояков и на каждый ставить свой септик. Обычно на даче устанавливается безнапорная канализация. поэтому надо делать ее небольшой уклон. Он обычно составляет 3 см на 1 м трубы.

Гидрозатвор служит гарантией отсутствия запахов.

При составлении схемы не стоит забывать о вентиляции системы. Фановые трубы. которые продолжают стояки, должны обеспечивать нормальную работу гидрозатворов, это служит гарантией отсутствия запахов. Если фановую трубу установить невозможно, то ставят канализационный вакуумный клапан.

Монтажные работы

Перед тем как начать монтаж системы, нужно подобрать трубы для канализации. Обычно выбор падает на недорогие пластиковые трубы, монтаж которых очень прост. Помимо этого, приобретают и инструмент, необходимый для работы. Скорее всего, понадобятся:

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru