Оборудование для прочистки канализационных труб: ассортимент и особенности использования

Содержание

Постепенно, в процессе удаления отходов жизнедеятельности посредством канализации, внутренние стенки трубопроводов покрываются жирным налетом, на котором слой за слоем образуются твердые отложения. Просвет труб уменьшается и происходит засор. Оборудование для прочистки канализационных труб позволяет эффективно разрушать и удалять такие образования.

Машины для прочистки

Методы прочистки трубопровода

Наряду с традиционными способами применяется и машинная прочистка труб канализации.

Трубопровод канализационный прочищают такими методами:

  1. Механическими:
  • ручными;
  • с помощью специальных машин.
  1. Химическими.

Ручной механический способ прочистки

К механическим методам относят прочистку с помощью:

  • Вантуза.
  • Троса.
  • Пробивной ленты (стальной).
  • Сантехнической вертушки.

Самый элементарный механический способ прочистки, который доступен любой хозяйке, — вантуз. Разрежение, создаваемое ним, позволяет избавиться от засоров в кухонной мойке, умывальнике или ванне.


При более сложных засорах труб канализации используют трос, пробивную ленту или сантехническую вертушку. Принцип действия этих устройств одинаков. Вращая трос или вертушку, наконечник «вгрызается» в пробку отложений и разрушает ее с одновременным проталкиванием к канализационному  стояку, к трубе большего диаметра или к колодцу.

Привод вертушки может быть ручным или автоматическим (с помощью дрели)

Применение специальных машин

Для облегчения прочистки системы канализации применяют насосы и компрессоры, а также электрические и бензиновые специальные устройства.

Прочистка канализационных труб гидродинамическим способом используется с середины ХХ столетия, как дополнение к методу механическому. Областью применения гидродинамической прочистки является наружная и внутренняя канализационные системы.

Химический метод очистки

Во внутреннюю канализационную систему попадает жир, который, налипая на стенки труб, приводит к созданию заторов. В таком случае возможно применение химических средств (ПАВ, ингибиторов коррозии), позволяющих произвести очистку системы канализации.

Большой ассортимент  химических средств дает возможность выбора, необходимого для промывки трубопровода канализации. Поскольку средства химической очистки опасны для здоровья человека и животных, следует четко придерживаться инструкции.

Данный способ можно использовать как усиливающий, если ручная механическая очистка не справляется с засором.

Возможности гидродинамического метода прочистки

Использование этого метода позволяет очистить трубопровод, полностью забитый отложениями.

Принцип действия

В систему канализации под большим давлением (до 205 атмосфер) подается вода, разрушая и удаляя засор. Рабочее давление можно менять, в зависимости от сложности затора. Целостность труб и элементов трубопровода при этом не нарушается.

Оборудование для чистки канализационных труб позволяет полностью восстановить пропускную способность системы. Гладкая внутренняя поверхность труб и элементов приводит к восстановлению свойства самоочистки трубопровода канализации, что продлевает срок эксплуатации. Трубы становятся менее подверженными к образованию налета и отложений.

Насадка гидродинамическая в действии

Технология пробивки засора

Обычная минимойка, используемая автовладельцами, может выступить как машина для прочистки канализационных труб. Достаточно приобрести набор насадок и гибкий шланг.

По материалам сайта: http://vse-o-trubah.ru