Разбираемся в устройстве автономной канализации

В любом доме канализация обеспечивает прием, очистку и вывод сточных вод. Система состоит из внутренней и наружной частей. К первой относится стояк, собирающий стоки из кухни, ванной, туалета, и выводящий их за пределы дома. Ко второй относятся: трубопровод, проложенный под землей к очистителю, септик, труба для отвода очищенной воды. В целом, автономная канализация состоит из труб и специального оборудования, которым являются септик и насосы. Во многих системах можно обойтись без насоса, тогда вода будет двигаться самотеком.

Схема канализации

Эффективный сбор стоков внутри дома обеспечивается расположением санузлов и кухни близко друг к другу. Если дом имеет более, чем 1 этаж, и наверху есть санузлы, будет правильным их расположение друг над другом. В таком случае отвод грязной воды осуществляется в 1 стояк. Такая канализация загородного дома обходится наименьшими финансовыми затратами.

Однако это легко предусмотреть на этапе проектирования, если начинают строительство нового дома. В случае, когда дом уже жилой, и комнаты для гигиены расположены далеко друг от друга, потребуется монтаж двух стояков. Стандартно канализация загородного дома обустраивается одним стояком, вентиляционной трубой и отводящими трубами. Стояк проходит сквозь этажи вертикально. Его нижний край соединяется на выходе из стены фасада с наружной трубой, отводящей стоки в очистительную систему.

Глубина залегания наружной трубы обусловлена уровнем промерзания грунта. Особенно это важно, если устраивается канализация для дачи, в которой живут и в зимнее время. Однако уровень промерзания может быть слишком глубоким, и это приведет к сложности и экономической нецелесообразности монтажа системы. В таком случае рекомендуется прокладывать выпуск из здания на глубине от 0,5 м. Далее трубопровод должен располагаться с уклоном, если применяется самотечная система.

  • уклон труб d=110 мм составляет 2 см на метр,
  • если применяются трубы d=50 мм, уклон равняется 3 см на метр.

На следующем этапе автономная канализация частного дома предусматривает очистку сточных вод в септике. Кроме него можно также использовать:

  • накопитель,
  • станцию биоочистки.

Самым дешевым устройством является накопитель. Он представляет собой емкость, в которую сливается грязная вода. По мере накопления потребуется ее очищение при помощи ассенизаторской машины. Станции биоочистки очищают стоки, обеззараживают их и позволяют поливать ними участок. Они имеют самое сложное устройство из всех видов оборудования. Золотой серединой в отношении цена/качество является септик. Можно купить септик, очищающий стоки не хуже станции биоочистки. В нем также будут использоваться анаэробные и аэробные бактерии, но стоимость такой системы, как правило, ниже.

Таким образом, автономная канализация частного дома не предъявляет жестких требований к устройству самого септика. Главное, чтобы он очищал стоки до нормативных показателей. Если очистка составляет 98% (как у станции биоочистки), воду можно использовать для полива. Если около 65% (как у септика), воду выводят в колодец или на дренажные поля.


Выбор материалов

В первую очередь делают монтаж внутренних сетей. Следует отметить, что автономная канализация для дачи устраивается проще, чем для большого дома, коттеджа. Для нее монтируют 1 трубу стояка в совмещенном санузле. В большом загородном доме понадобится несколько стояков, если санузлы расположены далеко друг друга. Для подвода воды в кухню, ванную берут трубу d=50 мм. Материал современных коммуникаций достаточно прочный, и выбор осуществляют, основываясь на стоимости и простоте монтажа. По этим критериям популярность материалов распределилась так:

Пластиковая дачная канализация является самой дешевой и простой в монтаже. Для небольшого домика и сезонного проживания 2-х человек это вполне оправданно. Если предусматривается более высокий расход воды, например, в доме живет большая семья, лучше выбрать металлопластиковые трубы из-за их высокой износоустойчивости.

Медь хорошо расширяется при нагреве, поэтому такие трубы считаются самыми долговечными. Сталь - более дешевый материал. Его выбирают сторонники металлических труб, желающие сэкономить. Для стояка берут трубу d=100 мм, если к нему присоединяется унитаз. Если - нет, достаточно выбрать d=50 мм. Следует учесть, что монтаж канализации в частном доме предусматривает переход стояка в вентиляционный канал. Для этого он выводится сквозь кровлю на высоту 0,5 м, не менее.

Особенности канализации для коттеджей и больших домов

В больших частных домах проживает, как правило, больше людей, и требуется канализация большей пропускной способности. При этом устроены автономные системы канализации коттеджей аналогично дачным. Наличие очистителя (септика) является обязательным, если нет централизованной системы слива. При этом трубы, подводящие к нему стоки, выбирают большего диаметра, например, 100 мм, а не 50 мм.

В расчетах диаметров труб учитывают, что они не должны заполняться стоками полностью. Свободное пространство обеспечивает беспрерывную вентиляцию и, благодаря этому, в помещения не проникают запахи системы. Если на даче после септика воду можно направить в сливной колодец, то канализация коттеджа заканчивается подземным фильтровальным полем. Сброс воды в него осуществляется по оросительным трубам, которые заглубляют в грунт на 0,5-1 м.

В данном случае обязательно соблюдается глубина промерзания почвы. Одновременно с этим должно выполняться следующее условие: ограничение снизу не должно быть менее 1 м от уровня подземных вод. К фильтровальному полю из септика очищенные стоки движутся по трубе d=100 мм. Затем она разветвляется на несколько труб длиной от 20 м. Если установка канализации в частном доме заканчивается фильтрованным полем, оно должно располагаться в 15 м от дома и более.

Следует отметить, что трубы наружной канализации укладывают в траншеи с соблюдением оптимального уклона. Под них насыпают песчаную подушку, а засыпка осуществляется сначала песком, затем грунтом. Все соединения должны быть жесткими с использованием резиновых уплотнителей. Также для увеличения герметичности силиконовой смазкой обрабатывают концы труб, входящих в раструб.

По материалам сайта: http://osnovam.ru