Как исправить ошибки в водопроводной, канализационной системах и газопроводе допущенные при строительстве дома

Водопровод

Подключение горячей и холодной воды – справа-слева

При правильном монтаже водопровода холодная вода включается справа, а горячая с левой стороны. Это общее правило при устройстве системы водоснабжения дома, НО по европейским стандартам! У нас же еще по советским нормам в большинстве домов все наоборот – холодная слева, горячая вода справа.

Собственно ошибкой это назвать нельзя – ибо, как и с какой стороны, какой поток пустить решать Вам.

Обычно на практике мастера поступают так – если идет ремонт водопровода в доме (квартире) еще советской постройки, и разводка горячей и холодной воды сделана по старому (холодная слева, горячая справа) то так все и оставляют, только нужно уделить внимание наклейкам или нашлепкам с красными и синими обозначениями на смесителе – их надо будет поменять местами. Менять привычную систему не стоит, потому что есть опасность что гости, которые давно бывают в Вашем доме ошпарят руки (сами то Вы быстро привыкнете, а привыкшие к старому гости на цветовые обозначения на кране, как правило, не смотрят, в отличие от тех кто у Вас в первый раз).

Если строится новый дом, то делать нужно уже по европейским стандартам. Холодная вода справа, горячая вода слева. И делается это не из любви к Западу – просто все смесители у нас (ну скажем так подавляющее большинство) делаются за границей, а значит по их же стандартам.

Тем более стоит так поступить, делая своими руками монтаж смесителя оборудованного терморегулятором – там никак подключение воды не перепутаешь, иначе придется разбирать смеситель, что лишит Вас гарантии на него, а ломаются смесители в течение гарантийного срока очень часто.


Монтаж двухконтурного котла в доме с разветвлённой системой горячего водоснабжения или несколькими ванными комнатами

Устройство двухконтурного котла таково, что он нагревает воду проточным методом. То есть на практике чем объемней поток, тем температура нагревания воды выше, и соответственно наоборот.

Исходя из этого понятно, что если одновременно открыть горячую воду в нескольких местах она просто не нагреется – в таком случае остальным придется сидеть и ждать очереди, а раз так вообще теряется смысл делать несколько ванных комнат в доме, по крайней мере исходя из рационального подхода.

Система горячего водоснабжения разветвленная, и в ней нет циркуляции воды.

Допустим Вы некоторое время не пользовались горячей водой – за это время она остыла, а если расстояние между котлом или любым нагревателем и краном большое, то придется слить некоторый объем воды чтобы вновь побежала горячая вода. То есть в день Вы совершенно напрасно израсходуете достаточно большой объем воды.

Циркуляция же в системе позволит предотвратить это и сэкономить как время так и деньги за вылитую напрасно в канализацию чистую воду.

Циркуляцию можно сделать в системе водопровода в которой есть бойлер и одноконтурный котел. У подавляющего количества двухконтурных котлов такой возможности нет.

Нагревание воды выше чем 55 градусов.

55 градусов Цельсия это оптимальная температура нагревания воды в домашней водопроводной системе. Обжечься ей нельзя, температура для принятия ванной комфортная, посуда нагретой водой до такого градуса, помоется легко и чисто.

Что же до системы то перегретая вода (выше 60 градусов) существенно ускорит коррозию в трубах из оцинкованной стали и намного уменьшит срок службы даже пластикового трубопровода.

Не сделан кран для соединения водопроводной системы и садового шланга для полива, заполнения бассейна и т.п.

Вроде мелочь, а в жару будете вспоминать часто – ни машину ни помыть, ни бассейн наполнить, ну и главное – полив огорода, сада. Если нет скважины или на худой конец колодца. обязательно сделайте еще в самом начале строительства (тогда и стройка пойдет быстрее, потому что даже такая «безводная» работа как укладка своими руками тротуарной плитки и то требует массу воды…

Укладка труб водопровода произведена на глубине промерзания или выше.

Глубина промерзания грунта в зависимости от региона Вашего проживания от 55 до 120 сантиметров, и поэтому водопроводные трубы надо прокладывать на десять, а то и двадцать сантиметров ниже этой глубины. В противном случае вода в трубах замерзнет и их разорвет.

Конечно, бывает, что иногда этим правилом приходится пренебречь, в таком случае вариантов два – этот участок трубы укрывают плотной изоляцией или протягивают по участку трубы проложенной выше глубины промерзания нагревательный кабель (лучше саморегулирующийся).

Эти методы распространяются и на другие трубопроводы уложенные в грунте на недостаточной глубине – в т.ч. и канализационную, хотя она и замерзает крайне редко.

Ошибки при устройстве и монтаже канализации

Уклоны при монтаже канализации сделаны неправильно, не под нужным углом

Все горизонтальные трубы канализации (в том числе сливы и подводки) монтируют с укладкой под одинаковым углом по всей их протяженности. Этот угол обеспечивает их главную функцию – само-очистку от отходов. Маленький угол уклона будет этой самоочистке препятствовать, если угол уклона сделали слишком большой то это не так опасно, но учтите что тогда при этом трубы и их «содержимое» при спуске будут шуметь.

Достаточный уклон для наиболее часто используемых для монтажа канализации труб 100 миллиметров – 2 %.

Если соединили две канализационные трубы в полу

Любое соединение в любой системе это самое узкое и опасное место, и потенциальное место, где произойдет прорыв.

Если соединение труб канализации сделано в полу, то в случае разгерметизации канализации придется разбирать весь пол. Еще хуже если под полом есть цокольный этаж, погреб или подвал – последствия думаю представляете.

У септика или канализационного стояка нет вентиляции

Обычно канализационные стояки выводят над крышей дом и на высоте от 0.5 метра делают на нем монтаж вентиляционной трубы с диаметром на 5-10 см большим чем диаметр канализационного стояка.

Вентиляция не допустит разрежения в канализации (которое может возникнуть во время слива) а значит, не даст исчезнуть воде из запорных устройств сифона, а значит и неприятные запахи в дом не проникнут.

В том случае если подобное устройство канализационного стояка невозможно, то тогда проще всего смонтировать на нем клапан аэрации («аэрационный клапан»).

В канализационном септике вентиляция также обязательно должна быть установлена – можно над ним смонтировать отдушину высотой хотя бы полметра.

PS: Как бы там ни было, но хотя бы один канализационный стояк (например тот что расположен дальше всего от места подключения канализации дома с коллектором) вывести под уровень крыши постарайтесь.

Если подводки сделали слишком длинными

Подводками называются те участки трубы канализации, которые находятся между санитарными приборами и устройствами и стояком (стояками, если их несколько).

Длина подводки не должна превышать:

  • 3 метров до санитарных устройств (по ходу трубы в зависимости от ее сечения) если диаметр трубы 40-50 миллиметров
  • 5 метров если диаметр трубы 70 миллиметров
  • 1 метра до унитаза

Что будет если длина подводки будет больше.

В этом случае будет нужно увеличить сечение трубы на 1 размер (к примеру, вместо 50 миллиметров поставить 70 миллиметров). Второй вариант или подключить подводку к вентиляции или сделать монтаж аэрационного клапана. Если этого не сделать будет происходить всасывание воды из запорных устройств сифонов, а значит проникновение неприятных запахов внутрь помещения.

Также имейте в виду что подводка к раковине, биде или умывальнику диаметром 40 миллиметров не может менять направление более 3х раз (то есть иметь не более 3х изгибов).

Не сделаны ревизионные колодцы и канализационные ревизии в изгибах труб канализации.

При правильном монтаже канализации ревизии должны быть установлены через 15 метров при диаметрах труб от 100 до 150 миллиметров, и перед каждым изгибом и изменением горизонтальной трубы. Понятно что это идеальное устройство канализации но к нему надо стремится чтобы избежать потом хлопот с ее демонтажем для прочистки.

Ошибки в вентиляции

Не сделан вентиляционный канал

По правилам вентиляционные каналы обязательно должны быть сделаны в ванной, кухне, глухих помещениях (гардеробные. кладовки и т.п.), отдельных санузлах.

Вместо канала вентиляции сделано наружное вытяжное отверстие прикрытое решеткой

Вытяжное отверстие никогда не заменит канал вентиляции, оно всего лишь только немного может помочь в деле проветривания. Особенно от него мало проку в нежилом помещении. С другой стороны, если устройство вентиляционного канала по каким либо причинам невозможно, а в доме, например, нет камина или других открытых топок, то можно установить в нем осевой вентилятор, который будет обеспечивать слабую, но все-таки естественную вентиляцию. Таким методом, например можно избавиться от плесени в ванной комнате.

Установка окон, в которых нет вентиляции и проветривателей.

Многие дешевые стеклопакеты этим очень часто грешат. Жильцы замечают, что после установки пластикового окна стали чувствовать себя хуже. А все дело тут в том, что старые деревянные окна за свой долгий срок службы подрассохлись и беспрепятственно пропускали с улицы воздух, обеспечивая, таким образом, такого рода невольную вентиляцию. Было так скажем «холодно но свежо».

В дорогих стеклопакетах есть проветриватели, в дешевых из-за снижения себестоимости их нет.

Кроме плохого самочувствия также может появиться и неприятный запах в доме, грибок и плесень, конденсат на стекле окна со стороны комнаты.

Сделали принудительную вентиляцию (например электрическую вытяжку) там, где ее делать нельзя.

А делать ее нельзя в домах и квартирах где сделан камин. или любые другие устройства у которых есть продукты сгорания, выводящиеся за пределы дома естественным способом (водонагревательная газовая колонка, газовый котел). В этом случае происходит нарушение тяги и проникновения продуктов горения в комнаты, а они ядовиты и их нахождение в воздухе жилого помещения может привести к очень печальным последствиям.

Советы на заметку:

Лучше всего, если вода к водоразборной точке сразу подведена правильно: горячая (красная труба) – слева, холодная (синяя) – справа.

В частном доме на наружной стене, со стороны сада, удобно установить кран системы ХВС, к которому можно подсоединить садовый шланг

Систему водоснабжения (как и канализацию), чтобы в ней не замерзла вода, следует прокладывать в земле ниже зоны промерзания, хотя это более трудоемко, чем прокладывать на небольшой глубине.

Настенным смесителем, к которому вода подведена противоположным образом, неудобно пользоваться. Подсоединяя такой смеситель с помощью гибких шлангов, можно исправить ошибку, подсоединив подающие шланги крест-накрест.

В домах с несколькими ваннами или разветвленной системой ГВС настоящий комфорт может обеспечить только котел с бойлером

Вентиляция канализационного стояка не украшает крышу, но она необходима для правильного функционирования канализационной системы.

Канализационные ревизии (участки трубы с отверстием и крышкой) дают возможность прочистки канализационной трубы в случае необходимости.

Кухонную вытяжку следует подсоединять к отдельному вентиляционному каналу. Когда вытяжка над плитой не работает, второй вентиляционный канал обеспечивает свободный воздухообмен.

В новых герметичных домах надлежащее функционирование естественной вентиляции возможно только в том случае, если в помещения через специальные оконные проветриватели может поступать воздух, а еще лучше, нагнетаться вентиляторами, установленными в окнах или стенах.

Для свободного перемещения воздуха между помещениями в нижней части дверей должны быть сделаны отверстия.

Система газоснабжения, проложенная поверх пен, не выглядит эстетично, но является безопасной и отвечает требованиям нормативных документов

Как правильно прокладывать газовые трубы внутри дома, квартиры.

Неаккуратно выполненная или эксплуатируемая с нарушениями требований система газоснабжения таит в себе угрозу здоровью и даже жизни жильцов. В ней реже, чем в других системах, встречаются ошибки и, как правило, они возникают в результате самовольных (а часто даже самостоятельных) переделок уже во время эксплуатации. Наиболее часто встречающейся ошибкой, которая допускается под давлением застройщиков, является скрытая прокладка газовых труб в стене. Газовые трубы должны прокладываться поверх стен. Допускается их скрытая прокладка (кроме труб для сжиженного газа) в штрабах, закрывающихся легко снимаемыми экранами с отверстиями для вентиляции.

Чтобы чувствовать себя в безопасности, можно установить автономные датчики, которые выявляют повышенную концентрацию газа и выдают звуковые и световые сигналы. Иногда такие датчики подсоединяют к домовой сигнализации (если она имеется). Можно подключить датчики таким образом, чтобы после обнаружения опасной концентрации газа автоматически отключалась подача газа и включалась принудительная вытяжная вентиляция, быстро удаляющая газ из помещения. В зависимости от используемого газа: балонного (пропан-бутан, который тяжелее воздуха), или природного (метан, который легче воздуха), – датчик устанавливается возле пола или потолка. Но всегда это следует делать как можно ближе к месту возможной утечки. Обычно это газовая плита или котел. В односемейных домах напольные газовые котлы чаще всего устанавливают в подсобном помещении, а навесные – на кухне. Помещение, где размещен газовый котел, должно отвечать ряду требований:

  • высота помещения, где установлен котел мощностью до тридцати киловатт, должна быть не менее 2,2 метра, если котел более мощный то даже 2.5 метра.
  • расстояние от передней панели котла до противоположной стены помещения должно быть не менее 1 м;
  • котлы до тридцати киловатт нужно устанавливать более чем в полуметре от мебели и т.п. сделанной из любого горючего материала, и не ближе 10 сантиметров от негорючих материалов.

Чтобы горячая вода не остывала в трубах, когда ею не пользуются, в системах горячего водоснабжения часто обеспечивают непрерывную циркуляцию, что предотвращает ее остывание.

В. Что лучше выбрать для отвода жидкостей внутренней и внешней канализации?

О. На данный момент канализационные трубы изготавливаются из различных материалов – стали, бетона, чугуна, меди, асбеста, полиэтилена, полипропилена и т. д.

По своему назначению они делятся на изделия для использования в системах внутренней и наружной канализации.

В системах канализации частного дома, как правило, применяют полиэтиленовые трубы. Они служат дольше, нежели металлические или бетонные, не требуют специальных навыков и оборудования для инсталляции, доступнее по цене.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Строительство » Ошибки при монтаже водопровода, газопровода и канализации – устраняем своими руками

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com