Устройства для затяжки (закладки) кабеля УЗК.

стройство закладки кабеля (Cable Pulling Systems)

Устройство закладки кабеля (УЗК) предназначено для протяжки (введения) кабеля в различных по диаметру трубопроводах, коробах и каналах. Даже в тех, где уже проложены провода или кабели. С помощью УЗК предварительно можно подготовить тяговые элементы, помогающие осуществить ввод тяжелых кабелей, в том числе в скрытые кабель-каналы внутри офисных, производственных или жилых зданий, а также закладных труб и городской канализационной сети. Другие названия УЗК: устройство затяжки кабеля, устройство заготовки каналов.

УЗК и мини УЗК применяется для протяжки кабеля (провода) через трубы, стояки, металлорукава, короба и каналы при прокладке линий связи (ВОЛС, СКС, телефонии, электропроводки) в канализации, офисных и жилых зданиях.

Мини УЗК применяют строители и монтажники, для того, чтобы протянуть витую пару и другие виды кабеля сквозь трубы, короба, каналы и металлорукава во время прокладки телефонной или компьютерной электропроводки, связи. Применяют в установке видео систем, аудио систем, домофонов, охранной сигнализации в зданиях различного вида. В состав устройства входит стеклопластиковый пруток. В нем находится защитная оболочка, сделанная из износостойкого полиэтилена. Полиэтилен имеет высокую плотность. 3,5 миллиметра - именно данный диметр у прутка с оболочкой. Латунный наконечник наклеивают на 1 край прутка и на него навинчивают жесткую или гибкую насадку. Это зависит от условий протяжки. Заглушка наклеивается на другой конец. За счет упругой силы пруток может самостоятельно выравнивается в свободном положении. Именно поэтому его сравнительно легко протягивать по металлоруковам, коробам, трубам и тому подобным изделиям. 25-30мм – для изгиба прутка это минимальный радиус. Главное достоинство устройства – это небольшой вес и малые габариты. Это позволяет всегда иметь их под рукой в наборе инструментов.

Конструкция

В состав УЗК входят:

барабан с упругим прутком и насадкой;


транспортно-эксплуатационная тележка, на которой расположен данный барабан.

Пруток бывает стеклопластиковым, нейлоновым, металлическим или из комбинации данных материалов. От типа прутка зависят его гибкость, а также масса и стоимость устройства закладки кабеля в целом. Насадки бывают жесткие и гибкие.

Прутки, изготовленные из жестких материалов, используются при протягивании кабелей в прямолинейных либо заполненных кабель-каналах, где проталкивать пруток вперед нужно с усилием. В таких случаях также используют жесткие насадки на пруток.

Прутки, изготовленные из гибких материалов, используются при протягивании кабелей в каналах с большими либо многочисленными изгибами. И насадки на пруток в таком случае используют гибкие.

Длина прутка составляет обычно от 5 до 500 м и от нее зависит, поставляется ли УЗК в различных по конструкции катушках или в бухтах. По толщине прутка различают: до 6 мм – мини-УЗК, от 6 мм – УЗК.

На концах прутка есть наконечники с резьбой, предназначенные для присоединения разных приспособлений: направляющие головки, компенсатор вращения, соединительные трубки, наконечники с ушком.

Установленный на оси барабана механизм торможения предотвращает самопроизвольное разматывание прутка с барабана под действием внутреннего напряжения.

Принцип работы

Если кабель необходимо протянуть внутри закрытого кабель-канала, то есть не имеющего крышки по всей своей длине, необходимо сначала произвести его проходку с помощью устройства закладки кабеля: по всей длине канала проталкивается пруток УЗК. С другой стороны к насадке прутка крепят кабель. Закрепляют кабель посредством различных приспособлений (разборные наконечники, кабельные чулки). После закрепления кабеля пруток УЗК втягивается обратно, протягивая таким образом кабель внутри кабельного канала.

В том случае, если кабельный канал длинный, для протягивания кабеля может понадобиться большее усилие, чем то, что обеспечивается прочностью прутка УЗК. Тогда сначала в канал втягивают крепкий металлический трос, за который затем уже втягивается прикрепленный к тросу кабель.

Подручные приспособления для работы с УЗК

Чтобы облегчить втягивание кабеля в каналы, применяют специальные смазки. Оболочке кабеля данные смазки не причиняют никакого вреда, а трение при его протяжке в то же время снижают до 90%.

Легкости работы с УЗК способствует также использование приспособлений для быстрого захвата прутка, которые, надежно захватывая пруток, предотвращают проскальзывание рук при его проталкивании (вытягивании) в канал.

УЗК-Э-СП-11/150 - устройство заготовки кабельных каналов для протяжки кабеля (провода), на тележке, стеклопластиковый пруток D=11mm, L=150m, цвет- черный. (Россия).

Предназначено для заготовки в кабельные каналы (от городской канализации до закладных труб и скрытых каналов в зданиях) кабелей различного назначения, а также заготовочных и тяговых элементов для последующего ввода тяжелых кабелей

Расшифровка маркировки:

УЗК - устройство заготовки кабельных каналов (протяжка, кабельный кондуктор).

Э- устройство серии "ЭКОНОМ", пруток чёрного цвета.

СП -силовой элемент - стеклопруток.

По материалам сайта: http://www.eltkom-electro.ru