Шамбо для загородного дома

шамбо

Выбрав для постоянного проживания загородный дом, бывшие горожане не хотят лишать себя привычного  комфорта и бытовых удобств.  Современный загородный дом, по оснащению сантехникой, стиральным и посудомоечным оборудованием,  не уступает благоустроенной городской квартире.

При отсутствии  централизованной канализации, проблема решается обустройством автономной системы, со сбросом стоков в выгребную яму или септик-контейнер. Шамбо является разновидностью  герметичной выгребной ямы, предназначенной для сбора и  краткосрочного хранения не переработанных стоков,  с их периодическим удалением посредством ассенизационной техники.

Такие конструкции относятся к категории экологически безопасных, не загрязняют грунтовые воды, тем не менее, их размещение должно соответствовать требованиям санитарных стандартов, определяющих минимальное расстояние до источников питьевой воды, жилых строений и оград.

Обратите внимание! В холодных регионах, шамбо и канализационную трубу рекомендуется утеплить. Для этой цели используются влагостойкие пенополистирольные панели и разъемные чехлы.

Особенности строительства шамбо


строительство шамбо

Объем  резервуара должен обеспечивать потребности проживающих в доме  людей, на протяжении не менее  двух недель. Это обеспечит полную загрузку ассенизационной цистерны и позволит повысить экономичность эксплуатации системы. Глубина шамбо  ограничивается тремя метрами, в противном случае,  техника не сможет удалить донный  иловый осадок.

Размер котлована определяется материалом стен. Для кирпичной кладки потребуется дополнительный объем для обустройства  наружной гидроизоляции, как правило, это слой уплотненной глины, толщиной до 200 мм.  Если шамбо собирается из бетонных конструкций, гидроизоляция ограничивается уплотнением стыков и сопряжений. Дно  сооружения бетонная плита, уложенная с наклоном в сторону люка. Такая доработка позволит удалить содержимое ямы  без остатка.

Альтернатива традиционным материалам

резервуары для устройства шамбо

Оптимальным решением может  быть применение коррозиестойкого пластикового контейнера или достаточно большой металлической емкости.

В любом варианте:

    безопасность эксплуатации  обеспечивается обустройством бетонного перекрытия, с встроенным канализационным люком. Стандартная толщина верхней панели  составляет  100 мм, если на перекрытие будет заезжать ассенизационная техника, толщина панели увеличивается, как минимум вдвое. В теплое время года, при разложении сложной органики, выделяется небольшое количество горючих газов, их удаление осуществляется встроенным вентиляционным стояком.
  • Контроль  заполнения шамбо,  упрощается установкой поплавкового сигнализатора.

Особенности рельефа участка не всегда позволяют использовать преимущества естественного стока, в частности, при обустройстве туалета,  ванной или раковины в подвальных помещениях.  Проблема легко решается  установкой компактного насоса, способного перекачивать измельченные  стоки на высоту более 6 метров. Продвинутые в техническом отношении модели насосов,   оснащены  патрубками для  подключения дополнительного сантехнического  оборудования.

Способы осветления и утилизации стоков

Для частичной утилизации стоков в шамбо,  применяются септики, содержащие штаммы  анаэробных перерабатывающих бактерий. Эффективность осветления стоков составляет  70-80%.

Дешевые штаммы могут перерабатывать только сложную органику, более дорогие – целлюлозу, нитратные и фосфатные соединения, а также, характеризуются повышенной стойкостью к моющим и дезинфицирующим средствам.

В другом варианте – ускорение реакций окисления реализуется добавлением химических  коагулянтов и присадок. Последний способ менее предпочтителен, поскольку в состав  входят формальдегидные компоненты.  В обоих случаях, положительный эффект заключается в удалении запаха, расслоения стоков на осадочные и взвешенные фракции.

В отличие от станций биологической очистки, шамбо  менее требовательны к постоянству притока сточных вод, поэтому могут быть обоснованным решением для канализации дач, используемых для воскресного отдыха.

Все необходимые материалы для устройства дренажных систем и канализации можно заказать на нашем сайте по низким ценам!

По материалам сайта: http://kupi-drenazh.ru