Канализация в квартире

Канализация в квартире схема и оптимальные углы наклона

Канализация в квартире имеет более простое устройство в сравнении с водопроводом и монтируется своими руками достаточно легко. Но и здесь есть свои нюансы которые заслуживают отдельной статьи.

Канализация в квартире- это безнапорная система и канализационные стоки перемещаются в стояк благодаря наклону труб. Самой нижней точкой канализации является тройник ввода внутриквартирной канализации в общедомовой стояк.

Высота этой точки задается строителями при возведении дома. Но иногда они промахиваются, и требуется переборка стояка для того, чтобы опустить точку ввода ниже. Сразу замечу, что это возможно если есть доступ к стояку в квартире расположенной ниже.

Общедомовой канализационный стояк проходит вертикальной, если пластиковый, то имеет размер 110мм.

Для обеспечения самотека требуется обеспечить уклон,то есть канализационные выводы сантехприборов должны быть выше точки ввода в общий стояк.

И вот уже на этом этапе, некоторые “мастера-универсалы”, предлагающие ремонт квартиры “под ключ”, допускают ошибки.

Они заблуждаются, считая, что чем больше уклон трубы, тем быстрее происходит перемещение канализационных стоков и поэтому монтируют систему канализации или ее отдельные участки с уклонами 20,30 и более градусов. Но все далеко не так однозначно.


Канализационные стоки неоднородны в своем составе и эти части имеют разную скорость перемещения. Увеличивая уклон канализационных труб мы увеличим скорость перемещения жидкостей, но жиры, остатки пищи и т.п.начнут нарастать на стенках труб, что приведет к постоянным засорам канализации.

Поэтому, правило первое, канализация в квартире исправно работает только при соблюдении оптимальных углов наклона канализационных труб.

Это обеспечивает самоочистку труб, при которой жидкии фракции перемещаясь по трубе с четко определенной скоростью увлекают за собой твердые, и не позволяют накапливаться жирам и другим отходам на стенках канализационных труб.

Какие же это углы?

Оптимальные углы наклона канализационных труб согласно СНиП:

  • для канализационных труб диаметром от 40 до 50мм – 0,03. Что составляет 3см на 1м длины.
  • для труб от 85 до 100мм – 0,02

Поэтому канализацию в квартире необходимо прокладывать с соблюдением оптимального уклона канализационных труб от точки входа в стояк и до сантехприбора. Если высота вывода канализации при этом недостаточна для подключения раковины, слива избыточного давления Накопительного водонагревателя. стиральной машины и т.д. то канализация от этого участка, прокладывается вертикально на требуемую высоту.

Схема канализации. На фото представлена канализация частного дома

Канализация в квартире начинается от стояка, от которого чаще всего отходит тройник 110мм (если пластик) и отвод 50мм. По замыслу строителей этого набора достаточно.

Если это не так, Вы всегда можете перебрать стояк, при наличии доступа к нему, в новостройках с этим проблем не возникает. Делается это достаточно легко, главное учесть время работы, что бы оно не совпало со временем интенсивного использования канализации жильцами верхних этажей.

При прокладке канализации в квартире необходимо учесть что, чем дальше находится сантехприбор от стояка, тем выше требуется поднимать точку слива и иногда приходится сооружать подиум для того чтобы обеспечить необходимый уклон канализации.Трудности могут возникнуть при переустройстве санузла и переносе запланированного места установки ванны, или при устройстве душевого трапа. Как отмечалось в начале статьи, можно пойти и другим путем, опустить точку ввода в общий стояк.

Трубы для канализации в квартире. Шумопоглащающие системы.

Для монтажа канализации в квартире допускается использовать, выпускаемые в настоящее время, канализационные трубы и фасонные части из ПВХ или полипропилена PPs.Некоторые источники утверждают, что разницы между ними нет, но это не так.

Канализационные трубы из трудновоспламеняемого полипропилена PPs имеет гораздо более высокий предел выдерживаемой температуры канализационных стоков, до 95 градусов Цельсия. В то время как для ПВХ труб этот предел 65 градусов, а этого не всегда достаточно. Слив стиральной машины легко превысит это значение.

Также хотелось бы отметить, что пластиковый общедомовой стояк является источником шума, слив воды и т.д. Особенно актуальна это проблема при расположении санузла рядом со спальней.

Для борьбы с этим, выпускаются системы противошумной канализации. То есть, это не только канализационные трубы, но и система креплений. Производители шумопоглащающей канализации для квартиры: Ostendorf, Rehau система Raupiano Plus. Если у Вас есть доступ к стояку, ремонт квартиры в новостройке – меняйте стояк на шумопоглащающий. Это будет проще и эффективнее, чем дальнейшие попытки устранить шум.

Следующая статья, Канализация в квартире своими руками. в ней Вы узнаете, как правильно монтировать канализационные трубы, прокладывать в штробе или в стяжке пола .

По материалам сайта: http://remontofil.ru